【北ア】常念岳,大天井岳,燕岳日帰り縦走 一ノ沢↑中房↓

2021.10.10(日) 日帰り

北アルプスもそろそろ終盤な今日この頃。 今回は車を中房にデポして一ノ沢スタートで、健脚とりねこさんとのコラボで常念から大天井岳、燕岳と表銀座+αの最高稜線を歩いてきた。 紅葉シーズンにこの最高稜線をルートを歩くための核心部は中房駐車場の確保。とりねこさんが前日の明るいうちに中房に入って駐車場確保してくれたおかげで難民になることを回避できた。20時には中房は満車になったらしい。 ボクは午前1時に中房入り、とりねこさんを乗せて一ノ沢に移動して登山開始。ヘッデン歩きの一ノ沢はたまにルートを外れることもあったが直ぐに気付ける。 常念乗越まで難なく進むと、強風とマジックアワーになりかけの空が待っていた。 日の出までに常念山頂に到達。雲海のはるか東から登る太陽は神々しく、先日の裏銀座ウォークに続いてモルゲンも堪能した。 そしてここから最高すぎる稜線歩きがスタート。 常念山頂から見る大天井方面は結構凸凹してるんだが、その実はいくつかのピークを巻いて行けるので割と楽して最高の稜線を楽しめる。この日はドピーカン中のドピーカンという天気で、北アルプスの山が隅々まで見渡すことができた。槍様は観すぎて脳裏に焼き付いた。 大天井から燕山荘は結構下の方にみえるが、一気に下った後はやや天空の城感が出てくる。アップダウンを繰り返して燕山荘に近づいていくが、ある程度進むとなかなか近づいてこなくなった。(単にバテた) 予定よりもだいぶ早く着いたので燕山荘でカレーを食べて英気を養った後に最後の燕岳に登頂。燕山荘、燕岳、中房間は登山者が溢れかえっており挨拶運動に終始した。 言われなくても知ってらぁと言われそうだけどこれまで表銀座に縁遠かったボクは歩きやすい稜線と美しさに素直に感動した。来年も基本的には裏に生息しながら、たまには素直に表に出てこようかな

常念岳・大天井岳・燕岳 暗闇の一ノ沢をせっせと歩いて突然ン強風が吹き荒れ、常念乗越に到達したことを知った
常念岳・大天井岳・燕岳 東の空はマジックアワー。見渡す限り雲海だよ
東の空はマジックアワー。見渡す限り雲海だよ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念に登っている途中に振り返って大天井方面。たおやか稜線と思っていたが結構凸凹してないか?
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に登頂!
常念岳に登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂して間もなく、雲海の向こうから太陽が昇り始めた。合掌
登頂して間もなく、雲海の向こうから太陽が昇り始めた。合掌
常念岳・大天井岳・燕岳 ハッスルタイム開始
槍様に影常念を添えて
ハッスルタイム開始 槍様に影常念を添えて
常念岳・大天井岳・燕岳 これから歩くであろう道も陰影がくっきり
これから歩くであろう道も陰影がくっきり
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井もライトアップされているかの如く
大天井もライトアップされているかの如く
常念岳・大天井岳・燕岳 再び影常念と槍様
再び影常念と槍様
常念岳・大天井岳・燕岳 ハッスルタイムは間もなく終了
ハッスルタイムは間もなく終了
常念岳・大天井岳・燕岳 改めて朝が来た。
常念乗越まで戻ってきて稜線歩きスタート。
松本市民の心の山、常念岳は綺麗な三角
改めて朝が来た。 常念乗越まで戻ってきて稜線歩きスタート。 松本市民の心の山、常念岳は綺麗な三角
常念岳・大天井岳・燕岳 これから歩く方面
これから歩く方面
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越
It's sunny day
常念乗越 It's sunny day
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ凸凹稜線歩くぞと思いきや、トラバースで楽できる
さあ凸凹稜線歩くぞと思いきや、トラバースで楽できる
常念岳・大天井岳・燕岳 東大天井を前にして槍様とお別れかな?と思って慌てて撮ったが、一瞬隠れた後にこの後もずっと並走
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツに秋の色を添えて
ハイマツに秋の色を添えて
常念岳・大天井岳・燕岳 最高稜線を無心に歩く
最高稜線を無心に歩く
常念岳・大天井岳・燕岳 東から見る槍様が一番鋭角かな
東から見る槍様が一番鋭角かな
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景ポイントでは人が溜まっていた
絶景ポイントでは人が溜まっていた
常念岳・大天井岳・燕岳 東側は朝からずっと雲海
東側は朝からずっと雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 激しかった前週の稜線と比べると楽だぁ~
激しかった前週の稜線と比べると楽だぁ~
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高方面。今年は縁がなかったジャンダルムの姿もひょっこり
穂高方面。今年は縁がなかったジャンダルムの姿もひょっこり
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘が見えてきた。すぐ後ろが大天井岳
大天荘が見えてきた。すぐ後ろが大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘着
大天荘着
常念岳・大天井岳・燕岳 続いて大天井岳に登頂。
結構標高高いのね
続いて大天井岳に登頂。 結構標高高いのね
常念岳・大天井岳・燕岳 陽気なお天気とどこか能天気なボク
陽気なお天気とどこか能天気なボク
常念岳・大天井岳・燕岳 写真ではよく分からないけど続く燕山荘は稜線の先の結構下の方に見える
常念岳・大天井岳・燕岳 写真にするとただの壁、裏銀座オールスターズ。
左から鷲羽、ワリモ、水晶、野口五郎 だと思う
写真にするとただの壁、裏銀座オールスターズ。 左から鷲羽、ワリモ、水晶、野口五郎 だと思う
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井から望む槍へ続く表銀座。いつか歩く日が来るんだろうか
大天井から望む槍へ続く表銀座。いつか歩く日が来るんだろうか
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井→燕山荘間はやや起伏が増すが景色に抑揚があってそれはそれで楽しい
常念岳・大天井岳・燕岳 けど睡眠不足もあってちとバテてきた
けど睡眠不足もあってちとバテてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 左大天井、右槍ヶ岳。贅沢な光景だ
左大天井、右槍ヶ岳。贅沢な光景だ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井からは遥か下に見えた燕山荘が天空の城感漂う
大天井からは遥か下に見えた燕山荘が天空の城感漂う
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘までもう少しのところで「ヘリでけが人救助するのでここでちょっと待ってくれ」とスタッフさんに止められた。
燕山荘までもう少しのところで「ヘリでけが人救助するのでここでちょっと待ってくれ」とスタッフさんに止められた。 写真はレスキューの人が降下する場面。スタッフさんも写真を撮ってるところをボクは見逃さなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘でカレーを食べていざ、燕岳へ
燕山荘でカレーを食べていざ、燕岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩も一応撮っておこう
イルカ岩も一応撮っておこう
常念岳・大天井岳・燕岳 2度目の燕岳に登頂
2度目の燕岳に登頂
常念岳・大天井岳・燕岳 1日中槍様を拝み続けてすっかり脳裏に焼き付いた
1日中槍様を拝み続けてすっかり脳裏に焼き付いた
常念岳・大天井岳・燕岳 東からは雲が立ち込めてきて凄みが増してきた
東からは雲が立ち込めてきて凄みが増してきた
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘から下り始めた瞬間。
また来年も来るぞよ。

ありがとうございました
燕山荘から下り始めた瞬間。 また来年も来るぞよ。 中房にかけての道中は登ってくる人も下ってくる人もたくさん。100人くらいスライドしたんじゃなかろうか。ベストシーズンだもんね。 ありがとうございました