みはらし連山

2021.10.10(日) 日帰り

10/10(日)は穏やかな瀬戸内海を山の上から眺めたくて三原市の見晴らしのいい、みはらし連山を巡りました(^^) 天気にも恵まれ大小の島々が点在する瀬戸内の多島美と空の青、海の青を存分に満喫することができました(^^) 終始登山道も整備されてましたが、唯一みはらし連山から外れた鳴滝城山がスゴい藪道でした^^;

みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 道の駅、みはら神明の里からスタート!
こちらは小高い場所にあるのですでにいい景色です(^^)
道の駅、みはら神明の里からスタート! こちらは小高い場所にあるのですでにいい景色です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 道の駅裏の階段を下りて登山口へ向けて車道を歩きます!
道の駅裏の階段を下りて登山口へ向けて車道を歩きます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 登山口手前の公園でトイレを借りました^^;
後ろの建物は三原赤十字病院です!
登山口手前の公園でトイレを借りました^^; 後ろの建物は三原赤十字病院です!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 もう少し早いスタートだったら桜山にも行きたかったんですが今回はパスしました^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 道の駅から約25分で登山口到着!
道の駅から約25分で登山口到着! 登山口のお地蔵さまに挨拶をして左の階段を上っていきます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 みはらし連山は整備されてあり終始いい道でした(^^)
みはらし連山は整備されてあり終始いい道でした(^^) しかししょっぱなからまあまあの急登でいきなりフルスロットル的な感じでした^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 象山山頂到着!
象山山頂到着!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原の街が眼下に見えるすばらしい場所です(^^)
三原の街が眼下に見えるすばらしい場所です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 筆影山も正面に見えます(^^)
筆影山も正面に見えます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 三原駅も眼下に見えます(^^)
三原駅も眼下に見えます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 西方面の山の麓、霧が立ちこめてます!
朝霧が立ち込め雲海が出やすい季節になってきましたね(^^)
西方面の山の麓、霧が立ちこめてます! この日、早朝高速で走っていると所々霧で前方が見えにくい箇所がありました! 朝霧が立ち込め雲海が出やすい季節になってきましたね(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 蜘蛛の巣、まあまあありましたが今回は陽に照らされてキラキラしてたので早めに察知して回避することができました(^^)
蜘蛛の巣、まあまあありましたが今回は陽に照らされてキラキラしてたので早めに察知して回避することができました(^^) こうして見ると芸術的でキレイなんですが、引っ掛かると「もー!!」ってなります^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 米田山山頂到着!
米田山山頂到着!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ここもすばらしい景色です(^^)
少し筆影山を見る角度が変わりました^^;
ここもすばらしい景色です(^^) 少し筆影山を見る角度が変わりました^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 まだ霧が出てますね!
まだ霧が出てますね!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 一旦林道に出ました!左に上っていきます!
一旦林道に出ました!左に上っていきます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こちらの分岐、まっすぐ林道を行きかけましたがこの先、左に大きく曲がっていたので戻って右の山道を登りました!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 また林道に出ました!
また林道に出ました! たぶん先ほどの分岐、まっすぐ林道を行っても回り込んでここに到着するようですね^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 大平山山頂到着!展望なし^^;
大平山山頂到着!展望なし^^; 林道に出てすぐのところに大平山山頂ポールがありましたが、最初気が付かず奥のアンテナ塔の近くまで行ったりウロウロしました^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こちらの分岐を右に鉢ヶ峰方面を目指します!
こちらの分岐を右に鉢ヶ峰方面を目指します!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 みはらし連山プレート、いいですね!
でも帰って写真をよく見ると象山の標高が違ってます!!
277mなんですが227mと書かれてます^^;
みはらし連山プレート、いいですね! でも帰って写真をよく見ると象山の標高が違ってます!! 277mなんですが227mと書かれてます^^; 写真見ていたら227mの下に薄く277mと書いてあるのが見えたのでわかりました^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鉢ヶ峰は最後に登るのでこちらの分岐を鳴滝山方面へ行きます!
鉢ヶ峰は最後に登るのでこちらの分岐を鳴滝山方面へ行きます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こちらのルート、激しい上り下りはないんですが割りと激しいトラバースが続きます^^;
こちらのルート、激しい上り下りはないんですが割りと激しいトラバースが続きます^^; 倒木も何ヵ所かあったので気を付けないとズルズルと滑り落ちそうです^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こちらの空き缶が枝にさしてある右方向を鋭角に登っていきます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 正規の登山道に出ました!
左方向、鳴滝山を目指します(^^)
正規の登山道に出ました! 左方向、鳴滝山を目指します(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 408.5Pへ登り返してる途中、西側が開けて登ってきた山が見えました(^^)
写真中央に大平山のアンテナ塔が見えます!
408.5Pへ登り返してる途中、西側が開けて登ってきた山が見えました(^^) 写真中央に大平山のアンテナ塔が見えます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 408.5Pに到着!
408.5Pに到着! 東方向に今から行く展望台(写真左)と鳴滝城山(写真右)が見えます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 展望台手前にも展望箇所がありました!
こちらで少し休憩(^^)
展望台手前にも展望箇所がありました! こちらで少し休憩(^^) 象山からは尾道水道は見えませんでしたがこの辺りまで来るとバッチリ見えるんですね(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 凪の水面のキラキラと船の航跡がいい感じです(^^)
凪の水面のキラキラと船の航跡がいい感じです(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 展望台に到着!
こちらは広々していいですね(^^)
景色を楽しむならここが一番です(^^)
展望台に到着! こちらは広々していいですね(^^) 景色を楽しむならここが一番です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 因島大橋もバッチリ見えます(^^)
因島大橋もバッチリ見えます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 少し先の東屋からもいい景色が望めます(^^)
少し先の東屋からもいい景色が望めます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 似たような景色ですがすばらしい景色です(^^)
似たような景色ですがすばらしい景色です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 アップにしてもいい景色です(^^)
アップにしてもいい景色です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 因島大橋の下を大型船舶が行き交ってます!
因島大橋の下を大型船舶が行き交ってます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 八注池到着!
八注池到着!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ススキと池、こちらもいい景色です(^^)
ススキと池、こちらもいい景色です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 八注池過ぎて少しアスファルト道路を下りこちらから山道に入って鳴滝山を目指します!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 先ほどの山道に入った所から約5分で鳴滝山山頂到着!展望なし^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 さっきのアスファルト道路まで戻りさらに少し下ってこちらから左へ下りていきます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 少し崩れ気味の階段を下り…
少し崩れ気味の階段を下り…
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 途中の神社にご挨拶!
途中の神社にご挨拶!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鳴滝城山への登山口!
こちらのコンクリの坂道から登りますが…
鳴滝城山への登山口! こちらのコンクリの坂道から登りますが…
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 途中からこの状態です!!!
しばし考えてやはり突入決行!

今回は藪道ないかなと思ったんですが唯一ここだけが藪でした⤵
途中からこの状態です!!! 突入したんですが背丈以上の藪でトゲトゲはあるし、ちょっと待てちょっと待てと一旦退却^^; 辺りを探ってみましたが他に道もなさそうで方向的にもやはりここを通らないといけないみたいです^^; 初めてもうこれ以上進むのやめようかなと本気で思いました^^; しばし考えてやはり突入決行! 10mくらいでしょうか?藪を踏み倒しながら頭の先まで藪に揉まれながら進むとようやく階段箇所に出ました^^; 今回は藪道ないかなと思ったんですが唯一ここだけが藪でした⤵
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 登山口から約15分で鳴滝城山山頂到着!
ですが山頂プレート見当たりませんでした!
登山口から約15分で鳴滝城山山頂到着! ですが山頂プレート見当たりませんでした!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 山頂からは尾道水道が見えました(^^)
山頂からは尾道水道が見えました(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ふと足元を見ると大量のひっつきもっつきが!!
これなかなか取れないですね!!
ふと足元を見ると大量のひっつきもっつきが!! これなかなか取れないですね!! これを取るのに山頂で10分くら格闘しましたが途中でめんどくさくなり下山することに^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 山頂からも別の道はないか探ったんですがやはりなく、この石垣沿いの藪をどうしても通らないといけないみたいです^^;(石垣の上も藪でした^^;)

向こうの山の上には先ほどの展望台が小さく見えます!
山頂からも別の道はないか探ったんですがやはりなく、この石垣沿いの藪をどうしても通らないといけないみたいです^^;(石垣の上も藪でした^^;) 距離的にはたぶん10mもないんでしょうが行く手をふさがれ立ち止まりながら進むので感覚的に何十メートルにも感じられます^^; 向こうの山の上には先ほどの展望台が小さく見えます!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 先ほどの景色のいい展望台まで戻ってきました(^^)
先ほどの景色のいい展望台まで戻ってきました(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 何度見てもいい景色です(^^)
何度見てもいい景色です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 しまなみ海道の入口、新尾道大橋も見えます(^^)
その手前の山が千光寺の山だと思います(^^)
しまなみ海道の入口、新尾道大橋も見えます(^^) その手前の山が千光寺の山だと思います(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 こちらは因島大橋方向!ホントいい景色ですね(^^)
こちらは因島大橋方向!ホントいい景色ですね(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 霞んでますが一番向こうが福山の街並みでしょうか!
霞んでますが一番向こうが福山の街並みでしょうか!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 最後の山は鉢ヶ峰!
最後の山は鉢ヶ峰! 鳴滝山方面から来た道を戻りこちらを左方向、山頂を目指します!
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 分岐から約10分で鉢ヶ峰山山頂到着!
分岐から約10分で鉢ヶ峰山山頂到着!
ここもすばらしい景色です(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 瀬戸内の多島美と空と海の青が美しいです(^^)
瀬戸内の多島美と空と海の青が美しいです(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 西方面、三原の街並みも見えました(^^)
西方面、三原の街並みも見えました(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 鉢ヶ峰山から糸崎の御山公園へ下山します!
こちらの登山道も整備されてあります(^^)
ありがたいですね(^^)
鉢ヶ峰山から糸崎の御山公園へ下山します! こちらの登山道も整備されてあります(^^) ありがたいですね(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 御山公園広場に到着!
芝生広場のある整備された公園です!
簡易トイレもあります!
御山公園広場に到着! 芝生広場のある整備された公園です! 簡易トイレもあります! ここから車道歩きになり住民の方々に見られるかもしれないので、東屋でまだたくさん引っ付いているひっつきもっつきを取ります^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 標高下がりましたがこちらもいい景色です(^^)
因島大橋を見る角度がだいぶ西寄りからになりました(^^)
標高下がりましたがこちらもいい景色です(^^) 因島大橋を見る角度がだいぶ西寄りからになりました(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 右下にJR糸崎駅、その向こうに三原の街並みが見えます(^^)
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 御山公園からスタート地点の道の駅、みはら神明の里まで戻ります。
写真左の山の麓に見える建物の辺りですがまだまだですね^^;
御山公園からスタート地点の道の駅、みはら神明の里まで戻ります。 写真左の山の麓に見える建物の辺りですがまだまだですね^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 あと700m!もう少し^^;
あと700m!もう少し^^; まだまだ暑いこの時期、日陰のない歩道歩きはツラいですね^^;
みはらし連山・鳴滝山・鉢ヶ峰 ゴーーール!!(^^)
ゴーーール!!(^^) おみやげにタコ飯と八天堂のクリームパンを買って帰りました(^^)