いつもの湯ノ丸山・烏帽子岳

2021.10.10(日) 日帰り

14日からの査察が気になるけど、、、天気が良いから山にも行きたいし、、、査察の準備をしてても手につかない。よっしゃ〰️〰️行っちゃえ!!ちゃちゃって行って速攻で帰って査察の準備。山からの帰りにビールも温泉もなしの条件付で出発!!浅間、前掛山もいいな〰️〰️って見てたけど、雲が取れない。お昼頃には雲取れるのかな?、、、烏帽子に雲ないぞ!!湯の丸、烏帽子に決定!! 第一駐車場は8割埋まってる。混んでるな〰️〰️。関東ナンバーが多いなー。浅間も一緒だろう、、多分。緊急事態宣言が解除されたから人の流れが活発になったのかな?(人流って表現は嫌い!)っていうか、陽性者が減った原因って把握している、されているんだよね。結果的に陽性者が減ったから解除なんて事はないよね。累計の死者数っていうのも、ちょっと(以下自粛) 天気はめちゃ良い。日頃の行いが良いから、おいらへのご褒美かな?(査察の準備は?、、帰ってから考える!)歩き出すと暑いけど、風が心地良い。これ、これ!めちゃ気持ち良い。、、、だけど、やっぱり登りは苦手。富士山も見えないし、浅間山も見えない。群馬方面は雲海。前掛山じゃなくて湯の丸にして正解!!多分。 湯の丸山頂は15人くらいかな?御嶽山と乗鞍はちょっと見えにくい。槍から北側の北アルプスが見える。北峰に移動して小休止。北峰にも10人弱。多いな〰️〰️。相変わらず、浅間は見えないや。 今日の靴は沖縄で購入した新しいやつ。湯の丸からの下りも滑らず快適。もしかしたらいつも履いている靴は滑りやすいのかな?鞍部で小休止しようとしたけど、、、左足に違和感。なんでだろう? 烏帽子の稜線からはちょっと霞んでいるけれど下界の景色が良く見える。蓼科や八ヶ岳は見えたり隠れたり。恥ずかしいみたい。烏帽子も人が多い(泣)けど、いつもの場所に(どかっと)陣取り、お昼。前回はまだいた避暑トンボも、もういなかった。今季は後何回登れるのかな? お不動さんにお賽銭。み〰️〰️んな、無事下山できます様に!!さっ、下山だ〰️〰️。下りは任せて、、、でも、やっぱり左足に違和感。 スキー場に放牧されていた牛さんは下山したみたい。1頭もいなかった。ちょっと残念。で、お疲れ山。 靴を脱いでビックリ!!左足の薬指から出血。(親指意外が真っ赤になってたからビビったぜ)どこかに当てちゃったのかな?血は止まってたから、ふきふきして。帰って靴洗わないと。 追伸。山で汗をかいた後は、やっぱり温泉でビール。ん?!!えっ〰️〰️!!今日はこのパターンは無しの予定だったのに!!つい、思わず。しかも、ちょっと高い唐揚げまでつけちゃった。うまい!!、、反省。