針ノ木岳・蓮華岳(扇沢から)

2021.10.10(日) 日帰り

7月に前穂高山頂というマニアックな場所で偶然再会した2999さんと、コラボ山行で針ノ木岳に行ってきました。 移動中にトラブルがあったため、私は先にスタートして蓮華岳を往復し、針ノ木小屋で10時頃に待ち合わせしようということになり、いざ蓮華岳に行って針ノ木小屋に戻ってみたら、全く同じタイミングで峠で会うというお互いにムダのない山行 笑。小屋から針ノ木岳まで一緒に往復し、その後は2999さんは天気も良いので蓮華岳に向かい、私はお先に下山しました。短い間でしたけどいろいろお話できて楽しかった。 針ノ木雪渓は今の時期は雪が無く沢は全て高巻き。沢沿いのルートはモレーンのようなザレザレの小石がたくさんあり、下りは転倒しないように足元に気を遣う感じ。 針ノ木峠から蓮華岳へ向かう稜線は、視界が開けた瞬間、一気にテンションMAXまで上がる素晴らしいルートでした。北アルプスの中央付近に位置するので、左右には後立山連峰と槍穂連峰を臨み、振り返れば針ノ木岳と後方に広がる立山・剱連峰。途中、雷鳥にも出会うことができて文句なし。 次に登った針ノ木岳はアルプスの展望台というだけあって、まさにアルプス一望という感じ。今まで登った山々を確認するように眺めました。 針ノ木サーキットの雰囲気もよくわかり、なかなか景色も良くて楽しそうなルートなので、次回はこの周回ルートを歩くのも良さそう。 午後からの曇り予報はどこ吹く風。快晴の青空の下、最高の山行を楽しめました。 【コースタイム】 05:45 扇沢駅 06:32 大沢小屋 08:12 針ノ木小屋 08:22 09:10 蓮華岳 09:52 針ノ木小屋 10:09 10:48 針ノ木岳 11:06 11:35 針ノ木小屋 12:46 大沢小屋 13:18 扇沢駅

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅で身支度してスタート
扇沢駅で身支度してスタート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口。最近はYAMAPの登山計画書を利用してます
登山口。最近はYAMAPの登山計画書を利用してます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 モルゲンロート
モルゲンロート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋。今季は休業
大沢小屋。今季は休業
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪は無いけど針ノ木雪渓が見えてきた
雪は無いけど針ノ木雪渓が見えてきた
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右岸への渡渉地点
右岸への渡渉地点
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここを飛び越えてきました。まあまあ緊張しますね
ここを飛び越えてきました。まあまあ緊張しますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここで再び左岸へ渡渉。正面は高巻きルート
ここで再び左岸へ渡渉。正面は高巻きルート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここをジャンプしました
ここをジャンプしました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返れば爺ヶ岳
振り返れば爺ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高巻きの登り。鎖あり。足もたくさんあるし難しくはない
高巻きの登り。鎖あり。足もたくさんあるし難しくはない
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 割れた雪渓
割れた雪渓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 標高を上げると紅葉していました
標高を上げると紅葉していました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここで御来光
ここで御来光
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠&小屋。今シーズンの営業は終了
針ノ木峠&小屋。今シーズンの営業は終了
富士山と南アルプス
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳に向かいます
蓮華岳に向かいます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 思わず声を上げてしまう稜線
思わず声を上げてしまう稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気分はウキウキ。傾斜も緩いしスキップするように歩きました
気分はウキウキ。傾斜も緩いしスキップするように歩きました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左手には後立山連峰
左手には後立山連峰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右手には常念山脈と槍穂連峰
右手には常念山脈と槍穂連峰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なんてキレイな稜線なんでしょ
なんてキレイな稜線なんでしょ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 祠。背景には針ノ木岳と立山・剱連峰。
ここが山頂かと思って写真パシャパシャ撮ってたら違った
祠。背景には針ノ木岳と立山・剱連峰。 ここが山頂かと思って写真パシャパシャ撮ってたら違った
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 標識のあるところが山頂。
ここが全ての終着点であるかのような絶景
標識のあるところが山頂。 ここが全ての終着点であるかのような絶景
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳
蓮華岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南部北アルプスが丸見えです
南部北アルプスが丸見えです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲海の向こうには八ヶ岳、富士山、南アルプス
雲海の向こうには八ヶ岳、富士山、南アルプス
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 復路の針ノ木岳に向かう景色もまた文句なし
復路の針ノ木岳に向かう景色もまた文句なし
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥さんに会えました
雷鳥さんに会えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これぞアルプスという絶景
これぞアルプスという絶景
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とスバリ岳と針ノ木小屋
針ノ木岳とスバリ岳と針ノ木小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 2999さんと合流して針ノ木岳に向かいます
2999さんと合流して針ノ木岳に向かいます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少しだけ岩場を登ります
少しだけ岩場を登ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳
奥に見えるのは高瀬ダムのある高瀬湖
針ノ木岳 奥に見えるのは高瀬ダムのある高瀬湖
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木サーキットコース。ここを歩くのも楽しそう
針ノ木サーキットコース。ここを歩くのも楽しそう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アルプスの展望台の名にふさわしい眺め
アルプスの展望台の名にふさわしい眺め
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山・剱連峰
立山・剱連峰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部アルペンルートのロープウェイ駅が見えます。あそこから見ていた山に登ってるんだなー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳。いつ登れるかな
剱岳。いつ登れるかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳からの下りで見えた蓮華岳もまたカッコよかった
針ノ木岳からの下りで見えた蓮華岳もまたカッコよかった
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠に戻ってきました
針ノ木峠に戻ってきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 峠の南側斜面。陽の当たる角度が変わってきたので紅葉が目立つようになってきた
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少しガスっている中で下山。沢沿いのルートはザレているので転倒に注意
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスが出る中、スポットライトのように陽が当たっていてキレイでした