えぶり差岳(奥胎内コース)

2021.10.10(日) 日帰り

2012 / 1944 m

えぶり、、、異国語のような響きにで気になっていたが、朳(えぶり)とは田植え前の田んぼを平にならず農機具のことで、この朳を担いだ人の雪形が田植えの頃に現れることが山名の由来とか。 季節を変えて、毎年登りたいと思う素晴らしい山でした😊

朳差岳・鉾立峰・大石山 奥胎内ヒュッテからスタート‼️ トイレは綺麗な水洗トイレです✨ここから登山口までは3km近くあり、車は通れないので自転車で🚲💨登山口には16台停めてありました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 足ノ松尾根と言うだけあって、木の根がビッシリ💦始めはずっとこんな感じです😅
朳差岳・鉾立峰・大石山 ここまで急登が続きます😵
ここまで急登が続きます😵
朳差岳・鉾立峰・大石山 危険箇所その①綱もありますし慎重に渡れば問題ありません👍
危険箇所その①綱もありますし慎重に渡れば問題ありません👍
朳差岳・鉾立峰・大石山 危険箇所その②ここも慎重に渡れば問題ありません👍ただ、雨が降ると綱はあれど怖そう、、、
朳差岳・鉾立峰・大石山 登りながらずっとエブリさんだと勘違いしていましたが、あれは鉾立峰😅
朳差岳・鉾立峰・大石山 振り返ると雄大な王子岳✨😆✨登りたい、、、
振り返ると雄大な王子岳✨😆✨登りたい、、、
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山まであと少し😁紅葉が始まってるな🍁
大石山まであと少し😁紅葉が始まってるな🍁
朳差岳・鉾立峰・大石山 右は頼母木山へ。頼母木小屋で1泊された方とも何人かスライドしました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山まで来ると、朳差小屋や山頂が見えてきます。まずは手前の鉾立峰を目指す。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山から一気に下り振り返る。時間の割にはえらく進んだ気になる。
朳差岳・鉾立峰・大石山 なかなかの急登でしたよ😅
なかなかの急登でしたよ😅
朳差岳・鉾立峰・大石山 さ、もう一山登ればエブリさん‼️
さ、もう一山登ればエブリさん‼️
朳差岳・鉾立峰・大石山 あと一踏ん張り😤
あと一踏ん張り😤
朳差岳・鉾立峰・大石山 これが噂の新潟の山岳研究第一人者の藤島玄様か。
これが噂の新潟の山岳研究第一人者の藤島玄様か。
朳差岳・鉾立峰・大石山 山頂まで直進‼️😋ここからはお花畑が綺麗と聞いていたが、、、春〜夏にまた来よう✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 ついに山頂‼️😁
ついに山頂‼️😁
朳差岳・鉾立峰・大石山 長者平はすぐそこだが、、、。登山開始直前に「サンジニハキタクサレタシ」(電報か❗️)のメッセージに気づく。時間的に今日はここまで。行きたかった😭
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木山も飯豊山も行ってみたいなぁ😆
頼母木山も飯豊山も行ってみたいなぁ😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 峰立峰も朳差小屋手前の登りもなかなかだった💦
峰立峰も朳差小屋手前の登りもなかなかだった💦
朳差岳・鉾立峰・大石山 朳差小屋の日陰で早めの昼ご飯🍙あ〜涼しかぁ😆
朳差小屋の日陰で早めの昼ご飯🍙あ〜涼しかぁ😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 小屋の中をちょいと拝見😌とても綺麗に管理されています。二階建てで50人収容可能とか。さ、下山だ‼️
朳差岳・鉾立峰・大石山 さよならエブリさん、、、帰りたくねぇなぁ😅
さよならエブリさん、、、帰りたくねぇなぁ😅
朳差岳・鉾立峰・大石山 下ってくる方がずっと楽だなぁ😁
下ってくる方がずっと楽だなぁ😁
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立峰がもうあんな所に、、、下りはあっという間。
鉾立峰がもうあんな所に、、、下りはあっという間。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山さん、またね👋
大石山さん、またね👋
朳差岳・鉾立峰・大石山 足が疲れているので、下りは特につまずかないよう慎重に😄
足が疲れているので、下りは特につまずかないよう慎重に😄
朳差岳・鉾立峰・大石山 登山口もすぐそこ、、、あぁもう終わりか😥登山道の真ん中で育つ君は、次に会う時には大きくなっているかな😌