車山高原ヒルクライム🚲と八島湿原の散策を楽しむ回。

2021.10.10(日) 日帰り

遅番後の定番、自転車+ハイクです☺️ 今日は車山高原へのヒルクライムを嗜みました。もちさんに1dayレッドブルチャレンジのお誘いを受けましたが、遅番明けでは起きられそうになく、袖に…。スマム❗🙏 さて今回は、 ①茅野市運動公園に車を停め (家から自走は止めた…)、チャリンコをリフトオフ。 ②大門街道 (国道152) 経由で白樺湖、大門峠へと上がり、ビーナスラインに合流して車山高原へ。 ③車山の肩でチャリをデポって、車山山頂をピストン。 ④再び自転車で八島湿原方面に足を伸ばし、湿原を一周散策。 ⑤和田峠経由で中山道 (国道142) に降り、諏訪湖沿いを走らせて茅野に戻る。 以上の周回ルートを取りました。 【かんそう】  運動公園から車山肩までの1000m上げはさすがに堪えましたが、白樺湖まで上がると景色も一気に良くなって、体感一気に楽になり、本当に気持ち良いです😁 紅葉シーズンだけあって、山も道も多くの人出がありました。自動車のオーナーズミーティングらしきグループ (スバルが多かった)や、バイクのツーリングが特に多く見られましたね🤤 自転車は意外と、と言うか一組しかいませんでした。  車山山頂は風が少し強かったですが、特に寒さを感じる事もなく、涼やかで最高☺️ 全体的に雲が多めでしたが、山頂テラスからは雲をまとった蓼科山や八ヶ岳を間近で見られ、なかなかの迫力。これだけの景色を車、或いはリフトを使えばお手軽に楽しめるなんて、百名山は伊達じゃないですね😃自転車で上がれば尚良しです😉  八島湿原は広葉樹の紅葉は見頃かやや早い感じで、高山植物は旬を過ぎたくらいかな🤔 でも色とりどりで良い雰囲気でした🙆 時間があったら、車山高原スキー場からヤマップのピークを獲りながらぐる~っと一周すると良いですね。 登山始めてすぐの頃に、冬トレ・雪トレで良く来た車山高原、霧ヶ峰ですが、自転車でも最高に気持ち良いとわかりました😙 いずれビーナスラインを美ヶ原まで繋ぎたいなぁ…。でもしんどいわ。 ◾自転車区間リザルト (サイクルコンピューター読み) 時間 4:01'37" 距離 83.33 km 平均 20.6 km/h

霧ヶ峰・車山・大笹峰 茅野市運動公園をスタート。標高798m
茅野市運動公園をスタート。標高798m
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大門街道で上がって行きます。白樺湖まで平均6.6%勾配。昔は大門峠のヘアピン区間に走り屋さんがいっぱいいた。以前はキャッツアイもたくさんあったけど、今はあまり見かけない気がする🤔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 標高1400m付近。沿道の紅葉が始まってきました。
標高1400m付近。沿道の紅葉が始まってきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖と蓼科山😃
白樺湖と蓼科山😃
霧ヶ峰・車山・大笹峰 植樹の楓は良い感じ🍁
植樹の楓は良い感じ🍁
霧ヶ峰・車山・大笹峰 開館時間前なので😚
開館時間前なので😚
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺高原のローソンは、自転車のハンガーラックがあるので助かる🙆 てゆか休憩場所のほとんどにありました。チャリダー多そうだし。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大門峠を過ぎると登りは落ち着きます。見晴らしもグッド。でもちょいガス多め…。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖と蓼科山。あれ、ガースー?
白樺湖と蓼科山。あれ、ガースー?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 『車山高原』1574m 到着🙋  下の駐車場に、スバル車が続々集結してました。見学したかったかも~🤤
『車山高原』1574m 到着🙋 下の駐車場に、スバル車が続々集結してました。見学したかったかも~🤤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中からガスゾーン…。ちょっとーガス漏れしてんよー😫
途中からガスゾーン…。ちょっとーガス漏れしてんよー😫
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カシガリ山とかガボッチョの方かな?
カシガリ山とかガボッチョの方かな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲を抜けた🙌
雲を抜けた🙌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 『車山肩』1804m に到着。自転車デポって、軽荷で山頂を取りに行きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 目指せレーダードーム。
目指せレーダードーム。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ほい🙋 あっという間に『車山』1925m
ほい🙋 あっという間に『車山』1925m
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まあまあの人出です。
まあまあの人出です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲多いけど、頂上テラスが良い感じ😙
雲多いけど、頂上テラスが良い感じ😙
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レーダードームと蓼科山。滝雲みたいになってんね。
レーダードームと蓼科山。滝雲みたいになってんね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山と八島湿原、鷲ヶ峰の方。北アルプス自体は晴れてそう。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 四阿山や浅間山方面。良い天気。
四阿山や浅間山方面。良い天気。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰のドライブインや強清水方面。
霧ヶ峰のドライブインや強清水方面。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 その筋に有名な、ころぼっくるヒュッテ。
その筋に有名な、ころぼっくるヒュッテ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰のドライブインはツーリングの人でいっぱい。こんな陽気、気持ち良くないはずがない😙
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原を散策しまーす。
八島湿原を散策しまーす。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 秋~って感じ。
秋~って感じ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 旧・霧ヶ峰キャンプ場のとこ。バイオトイレができてました。
旧・霧ヶ峰キャンプ場のとこ。バイオトイレができてました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鎌ヶ池、だったかな?
鎌ヶ池、だったかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 見知らぬお姉さんをモデルに背後から📷  良い雰囲気じゃないの。
見知らぬお姉さんをモデルに背後から📷 良い雰囲気じゃないの。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 秋だね~。
秋だね~。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ池と車山方面全景。レーダードームはとても目立つ。
八島ヶ池と車山方面全景。レーダードームはとても目立つ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場もだいぶ埋まりました。
駐車場もだいぶ埋まりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 和田峠への下りでサイン会?🙄
和田峠への下りでサイン会?🙄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下諏訪に降りたので、秋宮 (諏訪大社下社) に寄り道。
下諏訪に降りたので、秋宮 (諏訪大社下社) に寄り道。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 上社はたまに行くけど、下社は久しぶり🙋  七五三のお参りで賑わってました。
上社はたまに行くけど、下社は久しぶり🙋 七五三のお参りで賑わってました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最後は諏訪湖をぐるっと。晴れてるとここからは富士山見えるんですよ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場に帰還。良い運動になりました🎵
駐車場に帰還。良い運動になりました🎵