緊急事態宣言やら何やらで、なかなか行けなかった県外登山。今回は約1年ぶりの九重連山ということで、坊がつるでのソロテン泊登山。初の吉部スタートで、初日は三俣山回り。2日目は近所の隊長と合流して平治岳へ。久しぶりに行ったが、やっぱり久住は最高⤴️⤴️心地よい涼しさだったが、紅葉には早かったので、近いうちにまた行こう🍁

九重山(久住山)・大船山・星生山 初となる吉部駐車場から。泊まりは500円。
初となる吉部駐車場から。泊まりは500円。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりの急登。
重いザックで早速汗だく
いきなりの急登。 重いザックで早速汗だく
九重山(久住山)・大船山・星生山 急斜面を登りきると、気持ちの良い緩やかな登山道
急斜面を登りきると、気持ちの良い緩やかな登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝に寄り道
スズメバチが寄ってくるので、そそくさと退散
暮雨の滝に寄り道 スズメバチが寄ってくるので、そそくさと退散
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々の坊がつる。
青空に映える連山とススキで最高
久々の坊がつる。 青空に映える連山とススキで最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 水場横にテントを設営
水場横にテントを設営
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず一杯飲み、その後、三俣山を見ながらのコーヒー。折角なので散策することに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目は飯の山隊長と大船山予定のため、初日は北千里方面へ。この後、右に行くか左に行くか思案中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は右を回って、坊がつるに下ることに。
今回は右を回って、坊がつるに下ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰付近で太陽とススキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰から由布岳
Ⅳ峰から由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰登頂と同時にガスが
本峰登頂と同時にガスが
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から万年山、その奥に英彦山、鷹ノ巣山
本峰から万年山、その奥に英彦山、鷹ノ巣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰はガスで覆われ
南峰はガスで覆われ
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し移動すると、雲の隙間から直下に坊がつる湿原
少し移動すると、雲の隙間から直下に坊がつる湿原
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもとは逆コースで、今回は初の直降
いつもとは逆コースで、今回は初の直降
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺は特に傾斜が凄い
この辺は特に傾斜が凄い
九重山(久住山)・大船山・星生山 転ぶことなく坊がつるに到着
転ぶことなく坊がつるに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 満員の法華院温泉に浸かった後は、マイホームでひたすら飲む
満員の法華院温泉に浸かった後は、マイホームでひたすら飲む
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日酔いで目が覚めると、小雨とガス
2日酔いで目が覚めると、小雨とガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 隊長と合流するが、大船山はずっとガスの中なので、少しは期待が持てそうな平治岳に行き先を変更
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越からの急斜面
大戸越からの急斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で暫く待つもガスは晴れず
山頂で暫く待つもガスは晴れず
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中に晴れの兆候
下山中に晴れの兆候
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺望がない場所まで下ると、完全に晴れた。もう少し早く晴れて欲しかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 隊長と別れ、大船林道方向へ進む。所々、足元に紅葉が
隊長と別れ、大船林道方向へ進む。所々、足元に紅葉が
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色の絨毯
黄色の絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道を歩き続けて吉部駐車場へ
大船林道を歩き続けて吉部駐車場へ