翠波峰~豊受山への散歩

2021.10.10(日) 日帰り

道の駅「マイントピア別子」で車泊から覚めた。 空を見上げれば今日も快晴。 やばいなー、俺一人の時は大雨でもいいのに・・・、晴れ運を使い果たしてしまいそうです。 昨日は赤石山系を歩いたので、今日は、それに続く赤星山系を歩きましょう。 まず、向かったのは、「翠波峰」 俺には全く似合わないような、花咲く公園でした。 駐車場に到着すると、向こうから人が歩いて来られた。 人「野鳥観察の方ですか?」 俺「いいえ、鳥のように飛んでみたいけど、鳥の事は分かりません」 人「ちょうど今頃、渡り鳥が南へ向かって旅立つんです」 俺「へ~,でも遠くに小さく、みんな同じに見えますけど」 人「今日、専門家がお見えで、種類と数を数えられます」 俺「そうなんだ、鳥も大変やねー、シーズン毎に海の上を命張って渡るんだな」 人は、去って行かれた。 空に舞うトビを眺めなから、コスモスの咲く丘を登って行った。 Yamapの地図通りに、一周しました。 この広い駐車場、灯りが無ければ、地面にマットを敷くと、寝たまま満天の星を眺められそう。 散歩コースを一周し終わると、車で、鋸山登山口まで移動しました。 本日は、前回の赤星山散策で、まだ歩いていないルートを繋ぎます。 駐車場からは、そんなに登らなくても、尾根伝いの道をスタスタ歩いていけば、豊受山に着きます。 所々に展望ポイントがあり、瀬戸内の風景,山々の風景を眺められます。 豊受山が近づくと、独特の岩場とコケ道になり,まさに神域に入った気がしました。 途中でお会いした方にお話を聞きました。 あの赤星山への登山道を整備したのは、一名の方の努力によるものだそうです。 周囲の自然を残したまま、人が歩ける程よい道が作ってあります。 道は細いが歩きやすく、さりげない植物の標識、それから、何個もある滝の際を道が通してあります。 自然と登山者が程よく調和するような道、これぞ心のこもった整備だと、感動した経緯があります。 Yamapを終了すると、湖のほとりまで降り、静かな水面をしばらく眺めていた。 ここで車泊もいいな、蚊に刺されるかな? そういえばお腹が空いてきた。 あっそうだ、ひばり食堂へ行ってみよう。 お店情報を見ると、「今開店中、3時まで」とある。 早速、車をスタートさせた。 ひばり食堂は、高知県大豊町にあります。 1時間近くかけて、到着しました。 閉店間際なので、列も出来ておりません。 入店、おひとり様、この席へ。 やったー、念願の ひばり食堂ですよ。 Yamap始めた頃、四国のヤマッパー達が登山の帰りに立ち寄って食す大盛りのかつ丼。 それが食べたくて食べたくて、仕方なかったが、場所と閉店時間に合わせる事ができなかった。 どんぶりが運ばれてきました。 蓋を開けると、うわー、幸せ気分,来た甲斐があったというものです。 肉がめっちゃ盛られているが、繊維が柔らかく、ご飯と半熟卵と一緒に、仲良くお腹に入ってくる。 完食し、お腹いっぱいになりました。 最後に、ひばり食堂登頂で、今回の四国遠征に花を添えた。 おわり

赤星山・豊受山 車泊の「道の駅マイントピア別子」、3時に星空観察
車泊の「道の駅マイントピア別子」、3時に星空観察
赤星山・豊受山 コスモスがいっぱい\(^o^)/
コスモスがいっぱい\(^o^)/
赤星山・豊受山 昨日歩いた赤石山系
昨日歩いた赤石山系
赤星山・豊受山 下に見えるは「金砂湖」
下に見えるは「金砂湖」
赤星山・豊受山 あの展望台へ寄ってみよう。
あの展望台へ寄ってみよう。
赤星山・豊受山 手前の樹木が邪魔してて、いまいちやな~
手前の樹木が邪魔してて、いまいちやな~
赤星山・豊受山 あの上が山頂かな?
あの上が山頂かな?
赤星山・豊受山 「すいはみね」登頂
「すいはみね」登頂
赤星山・豊受山 しばらく、海を見てた。
しばらく、海を見てた。
赤星山・豊受山 歩いて来た丘です。
歩いて来た丘です。
赤星山・豊受山 南東方向
南東方向
赤星山・豊受山 また展望台を発見!
また展望台を発見!
赤星山・豊受山 前へ進むのが怖い(*_*;
前へ進むのが怖い(*_*;
赤星山・豊受山 後で湖まで降りてみよう
後で湖まで降りてみよう
赤星山・豊受山 秋やね~
秋やね~
赤星山・豊受山 一周したので、再び車に乗って
一周したので、再び車に乗って
赤星山・豊受山 鋸山登山口まで移動
鋸山登山口まで移動
赤星山・豊受山 斜面に続く作業道から「寒川山」へ
斜面に続く作業道から「寒川山」へ
赤星山・豊受山 道路に出ました
道路に出ました
赤星山・豊受山 行き過ぎてましたので、少し戻って
行き過ぎてましたので、少し戻って
赤星山・豊受山 ここから、尾根道へ入ります
ここから、尾根道へ入ります
赤星山・豊受山 木漏れ日の林
赤星山・豊受山 「七々木山」山頂
「七々木山」山頂
赤星山・豊受山 「七々木山」からの絶景
「七々木山」からの絶景
赤星山・豊受山 クネクネ道を歩いて行く。
クネクネ道を歩いて行く。
赤星山・豊受山 帽子を取って、豊受神社の鳥居をくぐりました。
帽子を取って、豊受神社の鳥居をくぐりました。
赤星山・豊受山 豊受山っぽい岩とコケ道になってきた。
豊受山っぽい岩とコケ道になってきた。
赤星山・豊受山 豊受神社へ参拝。
豊受神社へ参拝。
赤星山・豊受山 赤星山への分岐点、崩落斜面ロープの所から、良い景色です。
赤星山への分岐点、崩落斜面ロープの所から、良い景色です。
赤星山・豊受山 左へ折れれば赤星山へ。今回は真っすぐ豊受山へ向かいます。
左へ折れれば赤星山へ。今回は真っすぐ豊受山へ向かいます。
赤星山・豊受山 豊受山山頂へ到着。これで前回来た時のルートと繋がった。
豊受山山頂へ到着。これで前回来た時のルートと繋がった。
赤星山・豊受山 豊受山付近、癖のある尾根道
豊受山付近、癖のある尾根道
赤星山・豊受山 たぶんあれは赤星山。素敵な山なのだ。
たぶんあれは赤星山。素敵な山なのだ。
赤星山・豊受山 縦走路から外れた所に、展望ポイントがあった。
縦走路から外れた所に、展望ポイントがあった。
赤星山・豊受山 展望ポイントから
展望ポイントから
赤星山・豊受山 展望ポイントから
展望ポイントから
赤星山・豊受山 Yamapを終了。車に戻って移動を開始
Yamapを終了。車に戻って移動を開始
赤星山・豊受山 湖へ降りてみた。静かな水面にしばらくたたずむ。
湖へ降りてみた。静かな水面にしばらくたたずむ。
赤星山・豊受山 腹減ったな~、そうだ、ひばり食堂へ行こう。
腹減ったな~、そうだ、ひばり食堂へ行こう。
赤星山・豊受山 初めて来ました。閉店の20分前、ギリギリ間に合いました。
初めて来ました。閉店の20分前、ギリギリ間に合いました。
赤星山・豊受山 かつ丼の普通盛がこれ。やっとの事で完食できました。
かつ丼の普通盛がこれ。やっとの事で完食できました。
赤星山・豊受山 新居浜市内の温泉に入って帰りました。
新居浜市内の温泉に入って帰りました。