雨だけど沢は元気な朝熊山

2021.10.10(日) 日帰り

天気の回復を待ってると日没時間切れ?となるといけないので、雨だけど行って来ました😜 今日の目標は、朝熊岳道西ルート、二瀬橋道、名古山道を一筆書きにして、朝熊岳道を下ってくるとします😃 先ずは西ルート。予習はしたハズなのに、目印がないのか見落としたのか⁉️割りとすぐに良く判らなくなりました😅それで沢伝いに進んだのですが、その先で正規のルートに合流出来ました😃これは偶然?それとも必然?また一つ宿題が増えたのだ😝 次の二瀬橋ルート。この道は過去にトレランのルートになっただけあって、快調に下る事が出来ました✨雨に濡れた落ち葉がよく滑って気を遣いましたけど😁 名古山ルートの登りは楽しかった🎵目印がしっかり案内してくれるので安心です😃沢沿いの道は何回かの渡渉点があって、少し沢歩きの気分を味わえ、いくつかの小滝がアクセントとなり、飽きる事がありませんでした🎶 雨によるいい加減の増水がいいスパイスになっってました😋 あちこちで立ち止まる事が多くて、一方では休憩時間が7分しかカウントされてないので、一部は超スローペースの表示になったのかも😁結局傘の手放せないままで思ったより時間はかかったけど、良き山歩きでした🎵

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左がご存知朝熊岳道。右手に進みます🎵
左がご存知朝熊岳道。右手に進みます🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とは言うものの、既になんだか怪しくなってきた😅ストロボで光り過ぎた指もキモチワルイ😵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨のおかげで水量が増えて、沢がイキイキしています✨
雨のおかげで水量が増えて、沢がイキイキしています✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな感じで沢の間を上って行くのですが…これで正しいルートなのかしら😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この小滝の向かって左側を登ります🎵沢登りみたい🎶渓流釣りをしていた頃を思い出します💓
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 沢から離れ
沢から離れ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登ります😁だいたいだけど😝
登ります😁だいたいだけど😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 結局よく判らないまま、それっぽい所を進みます😁大丈夫か~😅
結局よく判らないまま、それっぽい所を進みます😁大丈夫か~😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) するとそこに人工物、空き瓶が転がっているではありませんか❗
するとそこに人工物、空き瓶が転がっているではありませんか❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 気を良くして進むと、すぐ先のいかにも目立つ白い三本杉?の右側に赤テープを見つけました👏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これでルートに乗る事が出来ました✨でもドウシテ⁉️
これでルートに乗る事が出来ました✨でもドウシテ⁉️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 食い込み‼️が歴史を示してます🎵使われているロープも相当古いけど、かなり丈夫なのです😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道が見えました✨
宇治岳道が見えました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺から出てきました🎵
この辺から出てきました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天測点でひと休み😊ここに来る前、43町辺りで女性ランナーの方に出会いました🎵少し言葉を交わして颯爽と走り抜いて行かれました😃走れる脚がうらやましい~😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点朝熊峠も霧の中
定点朝熊峠も霧の中
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから二瀬橋コース目指して左手に下ります
ここから二瀬橋コース目指して左手に下ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 快適な道が続きます🎵濡れ落ち葉がよく滑りますけど😜
快適な道が続きます🎵濡れ落ち葉がよく滑りますけど😜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左から来て右斜め下に(山道の説明にこんなんでいいの?)進みます🎵勢いが良すぎると真っ直ぐに行きそうですが、ヒメシャラの銀のテープ(珍しい)が目印ですね👌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地図によると左手が破線のルートらしいけど、どうなのかしら😆
地図によると左手が破線のルートらしいけど、どうなのかしら😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 沢を渡っての振り返り。イイ感じ✴️ですっ‼️
沢を渡っての振り返り。イイ感じ✴️ですっ‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さすがのトレランルート、小走りしたくなるような道が続きます🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄の線路が見えて来ました🎵
近鉄の線路が見えて来ました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りて来た道🎵
降りて来た道🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これから登る道🎶
これから登る道🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫くは朝熊岳道の様な立派な道が続きます😃
暫くは朝熊岳道の様な立派な道が続きます😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉点①
渡渉点①
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉点②
渡渉点②
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡っての振り返り😃
渡っての振り返り😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨なので、山コースにします
雨なので、山コースにします
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すぐに立派な滝に出合いました🎵
すぐに立派な滝に出合いました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イイ水量🎵小滝だけど迫力あります♥️
イイ水量🎵小滝だけど迫力あります♥️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三の滝、ですね👌このまま山道を行くのかと思いきや、すぐ先で滝の際に降りることになるのです😒
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉点③
渡渉点③
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見返りの図
見返りの図
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉点④
渡渉点④
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 結構な小滝🎵
結構な小滝🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ずっと沢沿いだけど、これって本当に『山沿いコース』なの?
ずっと沢沿いだけど、これって本当に『山沿いコース』なの?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉点⑤
渡渉点⑤
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 看板出ました🎵
看板出ました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今度こそ山沿いコースにすすみます😁
今度こそ山沿いコースにすすみます😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山道を登って、看板🎵
山道を登って、看板🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 獣避けゲート。開けて通ってまた閉めて😝
獣避けゲート。開けて通ってまた閉めて😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名古山神さま、ご挨拶します😊
名古山神さま、ご挨拶します😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなお天気だけど人はいるものなんですね😁
こんなお天気だけど人はいるものなんですね😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 霧もまた良しか😜でもこの場所でちょっと時間をかけすぎました😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂も霧
山頂も霧
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点朝熊ヶ岳
定点朝熊ヶ岳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 霧に溶け込みそう😆
霧に溶け込みそう😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再び定点朝熊峠
再び定点朝熊峠
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも定点山桜の古木😍
これも定点山桜の古木😍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下から見上げた方が怖そうな顔に見えるかも😝
下から見上げた方が怖そうな顔に見えるかも😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点ケーブル橋。下界が見えると言うことは、山の上だけが雲の中😝と言うワケですか😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場に到着です🎵秋の彩りが始まりました✨そして晴れてます❗出がけにご挨拶した方と、降りて来る頃には晴れてますよなどと言ってたら、その通りになってしまうとは😝楽しい水遊びの日でした❤️