雨だけど沢は元気な朝熊山

2021.10.10(日) 日帰り

天気の回復を待ってると日没時間切れ?となるといけないので、雨だけど行って来ました😜 今日の目標は、朝熊岳道西ルート、二瀬橋道、名古山道を一筆書きにして、朝熊岳道を下ってくるとします😃 先ずは西ルート。予習はしたハズなのに、目印がないのか見落としたのか⁉️割りとすぐに良く判らなくなりました😅それで沢伝いに進んだのですが、その先で正規のルートに合流出来ました😃これは偶然?それとも必然?また一つ宿題が増えたのだ😝 次の二瀬橋ルート。この道は過去にトレランのルートになっただけあって、快調に下る事が出来ました✨雨に濡れた落ち葉がよく滑って気を遣いましたけど😁 名古山ルートの登りは楽しかった🎵目印がしっかり案内してくれるので安心です😃沢沿いの道は何回かの渡渉点があって、少し沢歩きの気分を味わえ、いくつかの小滝がアクセントとなり、飽きる事がありませんでした🎶 雨によるいい加減の増水がいいスパイスになっってました😋 あちこちで立ち止まる事が多くて、一方では休憩時間が7分しかカウントされてないので、一部は超スローペースの表示になったのかも😁結局傘の手放せないままで思ったより時間はかかったけど、良き山歩きでした🎵

左がご存知朝熊岳道。右手に進みます🎵

とは言うものの、既になんだか怪しくなってきた😅ストロボで光り過ぎた指もキモチワルイ😵

雨のおかげで水量が増えて、沢がイキイキしています✨

こんな感じで沢の間を上って行くのですが…これで正しいルートなのかしら😅

この小滝の向かって左側を登ります🎵沢登りみたい🎶渓流釣りをしていた頃を思い出します💓

するとそこに人工物、空き瓶が転がっているではありませんか❗

気を良くして進むと、すぐ先のいかにも目立つ白い三本杉?の右側に赤テープを見つけました👏

これでルートに乗る事が出来ました✨でもドウシテ⁉️

食い込み‼️が歴史を示してます🎵使われているロープも相当古いけど、かなり丈夫なのです😃

この辺から出てきました🎵

天測点でひと休み😊ここに来る前、43町辺りで女性ランナーの方に出会いました🎵少し言葉を交わして颯爽と走り抜いて行かれました😃走れる脚がうらやましい~😆

快適な道が続きます🎵濡れ落ち葉がよく滑りますけど😜

左から来て右斜め下に(山道の説明にこんなんでいいの?)進みます🎵勢いが良すぎると真っ直ぐに行きそうですが、ヒメシャラの銀のテープ(珍しい)が目印ですね👌

沢を渡っての振り返り。イイ感じ✴️ですっ‼️

さすがのトレランルート、小走りしたくなるような道が続きます🎵

イイ水量🎵小滝だけど迫力あります♥️

三の滝、ですね👌このまま山道を行くのかと思いきや、すぐ先で滝の際に降りることになるのです😒

こんなお天気だけど人はいるものなんですね😁

霧もまた良しか😜でもこの場所でちょっと時間をかけすぎました😝

下から見上げた方が怖そうな顔に見えるかも😝

定点ケーブル橋。下界が見えると言うことは、山の上だけが雲の中😝と言うワケですか😁

であいの広場に到着です🎵秋の彩りが始まりました✨そして晴れてます❗出がけにご挨拶した方と、降りて来る頃には晴れてますよなどと言ってたら、その通りになってしまうとは😝楽しい水遊びの日でした❤️