晴天☀️クズバ山・中山

2021.10.10(日) 日帰り

急登!とよく見るクズバ山⛰️ 剱岳を間近に見たくて遂に行ってきました🐻 分岐まででクタクタで急登箇所はそれほど苦にはなりませんでした(ツヨガリ) 登山道も綺麗に整備されていてありがたいです。 ロープがあるって安心して登れますね。 山頂は360度遮るもの無しで見渡せるので絶景です✨ 行ってよかったです! 問題は急降の方でしたが掴めるもの全てを使いなんとか無傷で下山できました。 帰りはピストンにしようか迷いましたが前回中山で剱岳全体見れなかったので中山経由で帰りました。 クズバはまた来たい山の第一候補になりました。 今気づいたけど今日で登山始めて丸一年になったので初心者マーク外します笑

大熊山・クズバ山・中山 雲一つ無い最高のコンディション。寒いから上着羽織りました。
雲一つ無い最高のコンディション。寒いから上着羽織りました。
大熊山・クズバ山・中山 相変わらず積んでますね~😆な場所からスタート
相変わらず積んでますね~😆な場所からスタート
大熊山・クズバ山・中山 中山との分岐。ここまで来るだけでクタクタ😣💦💦💦
中山との分岐。ここまで来るだけでクタクタ😣💦💦💦
大熊山・クズバ山・中山 チャージしました
チャージしました
大熊山・クズバ山・中山 今日はさすがに手袋装着✌️
今日はさすがに手袋装着✌️
大熊山・クズバ山・中山 あ~階段ね、といつも通りかと思ってましたが、階段はここだけ?
大熊山・クズバ山・中山 ロープ箇所はさすがにいい感じにキツかった💦
ロープ箇所はさすがにいい感じにキツかった💦
大熊山・クズバ山・中山 写真では伝わらない勾配…
写真では伝わらない勾配…
大熊山・クズバ山・中山 空が明るくなってきた~と思ってからまだまだ長い…
空が明るくなってきた~と思ってからまだまだ長い…
大熊山・クズバ山・中山 時折見せる素敵な景色と後ろから迫ってくる熊鈴に煽られるので頑張って登ります⤴️
大熊山・クズバ山・中山 これが噂の偽ピークね😏
これが噂の偽ピークね😏
大熊山・クズバ山・中山 これも偽ピーク😂
これも偽ピーク😂
大熊山・クズバ山・中山 最後の偽ピークの急登は疲れきった体にはキツかったです💦
最後の偽ピークの急登は疲れきった体にはキツかったです💦
大熊山・クズバ山・中山 これが正ピーク…だと思われる。
これが正ピーク…だと思われる。
大熊山・クズバ山・中山 ドーン❗登頂⛰️目の前に迫ってくる!これが見たかったんです
ドーン❗登頂⛰️目の前に迫ってくる!これが見たかったんです
大熊山・クズバ山・中山 三角点△雲一つ無い空💮
三角点△雲一つ無い空💮
大熊山・クズバ山・中山 もちろんやるでしょ!
もちろんやるでしょ!
大熊山・クズバ山・中山 隣でカップヌードル食べておられる横でパンとコーヒーで一服😢
隣でカップヌードル食べておられる横でパンとコーヒーで一服😢
大熊山・クズバ山・中山 遮るもの無しで景色よ
遮るもの無しで景色よ
大熊山・クズバ山・中山 富山湾まで一望
富山湾まで一望
大熊山・クズバ山・中山 次の目標は大日岳⛰️
次の目標は大日岳⛰️
大熊山・クズバ山・中山 剱岳ズーム
剱岳ズーム
大熊山・クズバ山・中山 ズームで雄山⛰️人まで見える👀サザエさんのエンディングみたい笑
大熊山・クズバ山・中山 大日小屋ってやつですか?
大日小屋ってやつですか?
大熊山・クズバ山・中山 早月小屋も見えますよ👀肉眼では無理だけど😅
早月小屋も見えますよ👀肉眼では無理だけど😅
大熊山・クズバ山・中山 体も戻ってきたし十分絶景を堪能したので下ります。(恐怖)
体も戻ってきたし十分絶景を堪能したので下ります。(恐怖)
大熊山・クズバ山・中山 登る時から気になっていた便💩🐻
登る時から気になっていた便💩🐻
大熊山・クズバ山・中山 分岐まで戻り、中山経由するか迷いましたが行ってまえ!
分岐まで戻り、中山経由するか迷いましたが行ってまえ!
大熊山・クズバ山・中山 こっちから登るのは急登ってゆうんじゃないですか?☠️
こっちから登るのは急登ってゆうんじゃないですか?☠️
大熊山・クズバ山・中山 中山山頂はたくさんの人で賑わってました。天気も良いしみんな楽しそう☺️自分は中山への登り返しで足がつってヘトヘト😢
大熊山・クズバ山・中山 さっきまでいたクズバ山⛰️あこから下りてきたんだぜ!て自慢したかった笑
大熊山・クズバ山・中山 懐かしい🌲
懐かしい🌲
大熊山・クズバ山・中山 やっぱりどれが五本杉か分からず…
やっぱりどれが五本杉か分からず…
大熊山・クズバ山・中山 積んでるね~
積んでるね~
大熊山・クズバ山・中山 この階段が出てきてもうちょっとだ!とホッとする😌
この階段が出てきてもうちょっとだ!とホッとする😌
大熊山・クズバ山・中山 中山登山口に戻ってきました。
中山登山口に戻ってきました。
大熊山・クズバ山・中山 綺麗な水✨
綺麗な水✨
大熊山・クズバ山・中山 午後からはちょっと雲が出だしたかな。ありがとうございました。