紅葉🍁石鎚山・天狗岳

2021.10.10(日) 日帰り

3回目の石鎚山は、紅葉シーズンに来ました🍁 朝出発のロープウェイは、恐らく混むだろうなぁ💦行った事ないが、土小屋からなら車泊の早朝出発できるしロープウェイより早く頂上へ行けるし混雑を避けれると計画し、夜中2時過ぎからクネクネ道を1時間かけて後ろも前もいないしこれは空いてるのかなと思ったのも束の間…駐車場着いたらおいおい満車寸前😱もう出発してる方も😳 やっぱり紅葉シーズンは凄い!車泊されてる方はほとんどいませんでした… とりあえず🍻飲んでおやすみなさい💤 6時起床、7時出発しました🥾 起きると石鎚山がドカーン、近!笑 テンション上がりまくりで、スタート😊 土小屋は標高1,500m近くあり、ニノ鎖の分岐まではさほど高低もなく楽ちん登山。早朝出発の方とすれ違う方が結構いました。 石鎚山神社まで2時間で到着、そこから天狗岳までがすれ違い多数でめちゃ混み💦 でも天気が良すぎて気にしませ〜ん😆 今回の石鎚山は今までで1番最高でした✨紅葉も見頃🍁山頂からは瀬戸内海まで見れて絶景📸 神社近くに戻って軽食をとってると、もう人が溢れてました💦下山もまだまだ上がって来る方とすれ違い渋滞が…何とか1時間45分で下山。 土小屋は、トイレも水もありました。モンベルもありモンベルカードがあればコーヒー450円が200円に🙌🏻お土産も沢山ありました。 下山したら車がもう道路まで溢れてました💦 土小屋から出発は正解だったけど、高速降りてからの距離があり道が狭いので運転が疲れる… 百名山44座変わらず😆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 車泊し起きて外に出ると石鎚山ドカーン⛰
朝からテンション上がりました!
見ての通り車いっぱいです😳
車泊し起きて外に出ると石鎚山ドカーン⛰ 朝からテンション上がりました! 見ての通り車いっぱいです😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定通り7時出発🥾
ロータリーに標高表示されており1,492m
動力で標高稼ぎました!笑
予定通り7時出発🥾 ロータリーに標高表示されており1,492m 動力で標高稼ぎました!笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋にモンベルのショップがありました🙆‍♂️
帰りにコーヒーとお土産ゲット👌
モンベルカードがあれば安くなってました✨
土小屋にモンベルのショップがありました🙆‍♂️ 帰りにコーヒーとお土産ゲット👌 モンベルカードがあれば安くなってました✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口手前にトイレと休憩所があり、凄く綺麗でした。
登山口手前にトイレと休憩所があり、凄く綺麗でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口です。
登山口です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口、綺麗な看板が立ってました。
登山口、綺麗な看板が立ってました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらくはフラットで歩き易い道が続きます🥾
しばらくはフラットで歩き易い道が続きます🥾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し登りありますが、景色がいいので足並みは軽いです✨
少し登りありますが、景色がいいので足並みは軽いです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行きは山頂辺り少し曇がありました。徐々に紅葉が🍁
行きは山頂辺り少し曇がありました。徐々に紅葉が🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に雲が…でも綺麗📸
山頂に雲が…でも綺麗📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖手前の合流地点で📸
こんなに晴れた石鎚山初めて🙌🏻
ニノ鎖手前の合流地点で📸 こんなに晴れた石鎚山初めて🙌🏻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久々の鎖⛓
ニノ鎖です💪🏻
久々の鎖⛓ ニノ鎖です💪🏻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖⛓
三ノ鎖⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖⛓
少し渋滞してましたが、気にならない程度でした🙌🏻
三ノ鎖⛓ 少し渋滞してましたが、気にならない程度でした🙌🏻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖登りきり満足顔😆
鎖登りきり満足顔😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社前で📸
神社前で📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂小屋🛖
この時はまだ空いてたけど、戻ってくると人がいっぱいでした😅
山頂小屋🛖 この時はまだ空いてたけど、戻ってくると人がいっぱいでした😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めての紅葉🍁した石鎚山📸
初めての紅葉🍁した石鎚山📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ったら雲が無くなってた!😊
振り返ったら雲が無くなってた!😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいアングル📸
いいアングル📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂🙌🏻
撮影渋滞してたので、サッサと撮ります😆
登頂🙌🏻 撮影渋滞してたので、サッサと撮ります😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮っていただいた方のカメラセンス良すぎ✨
撮っていただいた方のカメラセンス良すぎ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが見たかった📸
これが見たかった📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポートレート
ポートレート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山中も何回も振り返っては📸
んーまた来たいなぁ😊
下山中も何回も振り返っては📸 んーまた来たいなぁ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空と緑と紅葉、最高や〜ん✨
青空と緑と紅葉、最高や〜ん✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山したら道路まで車が😳
下山したら道路まで車が😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロータリーも車でいっぱい🚗
ロータリーも車でいっぱい🚗