福島 笠ヶ森山2021-10-10

2021.10.10(日) 日帰り

どんより天気。中腹から上部は雲で覆われている。まあ登ってみよう。 周回できるが、どっち回りでもよいと「新うつくしま百名山(FTV刊)」に書かれている。下の方から登ろうと思ったら「笠ケ森登山道出口」って道標が。沢を渡ったりしながら下って行く。苔生した木橋を渡ると、登り坂の始まり。 前日は雨だったので、道の脇にずらりと生え並ぶクマザサで濡れる濡れる・・。 ガスが出始めるところで、なになにどんだけ下るの?せっかく登ってきたのに。カラマツ林が現れハナビラタケある?探したけど、そもそもキノコ自体見当たらない。 鶏峠からしばらくするとロープが張られた急登。ここまで来ればもうすぐ山頂です。情けないおじさんは疲れてきました。 登り始めは雨を心配したが、想定外の晴れ空が広がり、近くの雲が速く飛んでいく。 さて、三角点はどこにあるのか・・。YAMAP地図のランドマーク地点が三角点になっているので、その周辺のひどい藪をかき分け手袋してゴーグルして探したけど見つかんないよ。向こうの反射板の先の方にも踏み跡あるから、そっちに行ったらすぐに見つかった。 下りに向かいます。ずっと下り。反対回りだったら、下山コースがすぐに登りになるんだな。 笠ケ森山の北に位置する諏訪峠は、戊辰戦争の折りに官軍が通って会津に攻め込んだ場所。その北の御霊櫃峠は官軍の進軍を防ぐ要衝の場所。防塁の跡が残っているらしいので、回ってみたい。 私もうつくしま百名山を地道に制覇してみようかな・・・いままでいくつ登ったことがあるのかな。