石鎚山・天狗岳

2021.10.10(日) 日帰り

初の石鎚山⛰ 土曜日、仕事終わりに急いで準備をし寝らずに、いざ四国へ🚘 目的は紅葉!朝駆け!シシ鉄板ナポリタン! 予定通り早朝3時に石鎚スカイラインゲートに到着。 夜間通行止めとは知らず…7時まで待機… ガソリンもカスカスで流石にヤバイと思い、時間があったので一時間半かけて戻ることに。 無事に給油して戻って来たらまぁまぁ並んでる🚘 ゲートが開き土小屋に行くと満車。 路駐も結構埋まってきてて、タイミングよく良い場所に停めれました。 朝駆けする方は前日のゲートが閉まる前に入って待機されてるんですね?🤔 紅葉シーズンと言う事もあって人渋滞が凄かった。。 道中はゆるーく、鎖場はスリルがあって、山頂は見晴らしが良くて、素敵な山でした✦ฺ 高所恐怖症の旦那は行けるか心配だったけど、鎖場の標識を見て私に何も言わずスタスタと階段ルートへ🤣 でも、下が見える鉄網の階段でやっぱ無理!と言い出す😅 急に、鎖なら行けるかも!と言い出し戻ることに。 一つ目の鎖は何とかクリア。 垂直な鎖を見た瞬間、無理。やっぱ戻る!と言い出す旦那💧 さすがに、え…また戻るん!??と声が出てしまった🤭 なのでいつもの如く別行動〜🤣 無事に山頂で合流出来ました❃ 私だけ天狗岳へ行き、戻ってきて一緒に下山。 山頂も天狗岳への道も土小屋への下山も人が凄すぎて大大大渋滞。。 いつも人がいない山ばかり登ってるので、自分のペースが乱れ、ゆる山なのに久しぶりに疲れました💦 山頂に着いてYAMAPを一時停止し、天狗岳に行くまで押し忘れていました。 天狗岳へ行く列に並び、天狗岳までゆっくり行って20〜25分くらいでした。