伊豆ヶ岳|正丸駅から正丸峠にある奥村茶屋の秘伝のタレで食べるジンギスカンとクラフトビールを求めて日帰り登山に挑戦!

2021.10.10(日) 日帰り

西武秩父線沿線で一番人気の伊豆ヶ岳に日帰り登山に行って来ました。伊豆ヶ岳は、埼玉県飯能市にある標高851mの山です。名前の由来は、快晴の日に山頂から伊豆まで見えるからという説がありますが、本当に伊豆まで見えるのですかね~!また伊豆ヶ岳には、男坂という長さ50mの巨大な鎖場の名所があることでも知られてます。更に今回は、正丸峠にある創業81年の老舗店奥村茶屋で絶品のジンギスカンとクラフトビールで焼肉を満喫したいと思いますので是非最後までご覧ください。 😃更に詳しくはブログをご覧下さい!😃 https://majiko.muragon.com/entry/329.html

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅到着!それでは登山口を目指して出発!
正丸駅到着!それでは登山口を目指して出発!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回の登山コースは、正丸峠で絶品のジンギスカンを食べながらクラフトビールを飲みますのでめちゃめちゃ楽しみです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅から20分ぐらいで登山口に到着!それでは、「大蔵山コース」で伊豆ヶ岳を目指して登山開始!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどん登って行きます。
どんどん登って行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ登って行きます。
まだまだ登って行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登坂が連発するのでめちゃめちゃきついです。
登坂が連発するのでめちゃめちゃきついです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山到着!
五輪山到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山を降りるとすぐに男坂と女坂の分岐があります。男坂入口にはロープが張られ通行止めの感じでしたが、『落石危険』の案内板があり『通行禁止』とは書いていなかったので男坂方面に行ってみたいと思います。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂登場!男坂は今回で2回目の挑戦ですが今朝の雨で滑りそうです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと登りましたがめちゃめちゃ滑るので女坂に変更!
ちょっと登りましたがめちゃめちゃ滑るので女坂に変更!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂はこんな感じです!
女坂はこんな感じです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そろそろ紅葉ですかね!
そろそろ紅葉ですかね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標高851m伊豆ヶ岳山頂到着!正丸駅から伊豆ヶ岳山頂まで1時間15分で到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それでは、2km先の正丸峠の奥村茶屋を目指して下山開始!
それでは、2km先の正丸峠の奥村茶屋を目指して下山開始!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山の手前まで戻って正丸峠方面に進んで行きます!
五輪山の手前まで戻って正丸峠方面に進んで行きます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠到着!正丸駅から伊豆ヶ岳を経由して1時間50分で到着です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御展望記念碑をバックに記念撮影!
御展望記念碑をバックに記念撮影!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それでは、正丸峠にある奥村茶屋さんでめちゃめちゃ楽しみにしていましたランチタイムにしたいと思います。奥村茶屋さんは、素晴らしい景色の眺めなが有名な茶屋で東京方面の眺めが最高の絶景だそうです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クラウトビールは、秩父麦酒の「雪熊」と「華熊」がありましたのでまずは「華熊」を注文!華熊は、秩父麦酒の定番ビールでホップの苦みは控えめで香りは華やか!飲み飽きないバランスのとれたビールだそうです。素晴らしい景色を眺めながらの一杯は最高!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらが創業81年の秘伝のタレです!
こちらが創業81年の秘伝のタレです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 熱々の炭火登場!
熱々の炭火登場!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 更にジンギスカン鍋も登場!めちゃめちゃ本格的でテンション上がりますね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして遂にボリュームたっぷりのジンギスカン登場!デカいお肉が6枚入っています!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ジンギスカン初体験ですので、お店の方に焼いて頂きました!
ジンギスカン初体験ですので、お店の方に焼いて頂きました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは油をのせます!お肉とお野菜をこんな感じにのせていきます!炭火で焼くお肉の香ばしい匂いが本格的で最高!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 炭火の火力はめちゃめちゃ強いのですぐに焼けます!
炭火の火力はめちゃめちゃ強いのですぐに焼けます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それではいただきます!秘伝のタレで食べるジンギスカンは絶品!若干甘めでめちゃめちゃ美味しいー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 臭みの無い羊肉激うまっ!
臭みの無い羊肉激うまっ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2回戦目開始!
2回戦目開始!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この素晴らしいシチュエーションで美味しいクラフトビールを飲みながら肉を焼いて食べるなんて最高の休日ですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 めちゃめちゃ美味しいです!
めちゃめちゃ美味しいです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3回戦目開始!
3回戦目開始!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2杯目のクラウトビールはもちろん「雪熊」!雪熊は、小麦麦芽、セゾン酵母仕上げたフルーティーでスパイシーな味わいのビールだそうです。「雪熊」と「華熊」両方ともとっても美味しいクラウトビールでした!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お土産コーナには、頭文字Dでも有名な正丸峠ですので、凄い数のステッカーがありました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 めちゃめちゃかっこ良いですね!
めちゃめちゃかっこ良いですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 モヤモヤさまぁずでTV放送されたそうです。
モヤモヤさまぁずでTV放送されたそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お酒のお土産も充実!
お酒のお土産も充実!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回飲みました「雪熊」と「華熊」以外の「紅熊Xレッドエール」の販売も発見!「紅熊Xレッドエール」は、モルトは「Red -X」のみを使用し、ホップはほとんど入れずに秩父産のミズナラの樹皮で香りづけをした紅色のビール!ふくよかで深い香りは、樹皮を投入する湿度や時間を工夫して醸し出しているそうです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ご当地サイダーも3種類!
ご当地サイダーも3種類!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 メロンサイダーの色がめちゃめちゃ綺麗でしたのでお土産に購入!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それでは、お腹も満たされましたので正丸駅まで戻りたいと思います。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅までは、2.6km!
正丸駅までは、2.6km!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどん下って行きます!
どんどん下って行きます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 透き通った水がめちゃめちゃ綺麗!
透き通った水がめちゃめちゃ綺麗!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸太の橋登場!
丸太の橋登場!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いをどんどん下って行きます!
沢沿いをどんどん下って行きます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大自然の苔もめちゃめちゃ綺麗!
大自然の苔もめちゃめちゃ綺麗!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1kmぐらい下って行くとアスファルトの道になります!
1kmぐらい下って行くとアスファルトの道になります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅到着!本日のコースタイムは3時間35分でした。今回も最高のグルメ登山ありがとうー!