紅葉🍁石鎚山⛰️土小屋~南尖峰・天狗岳よくばりコース

2021.10.10(日) 日帰り

水曜日の会話 しん:石鎚山紅葉綺麗らしいね〜 しょ:そうみたいだね〜 しん:日曜日行く? しょ:え?😯私土曜日仕事だけど、終わってからでも大丈夫? って事で、バタバタ計画して行っちゃいました😆 土小屋コースの方が楽チンらしく、調べてるうちに、南尖峰から天狗岳を通って山頂に行けるコースがあるらしい🤔 アクティブなコースで、当日まで迷ってましたが、馬しゃんの大崩山体験してるから大丈夫だと思うの一言に背中を押されそのコースで🍀 ほんと凄いコースで、クライミング🧗‍♀️的な所もあって大変だったけど、景色最高で楽しめました💕 紅葉🍁は、ほんとに綺麗で圧巻の景色でした😍 覚悟してましたが、人が多くて大変でした😣 写真多め、なんのネタもありませんが、興味ある方はどうぞ🙇 ちなみに、前回ロープウェイコースで登ったレポ👇🏻こちらは鎖⛓️満喫コースよ〜 四国遠征①石鎚山⛰️ https://yamap.com/activities/4504789 #YAMAP

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の仕事が終わってから、出発なので、フェリーも間に合うか心配しましたが、行きは九四オレンジフェリー🚢
臼杵港から、22時20分発
0時40分に、八幡浜港到着
しんちゃんはフェリーで爆睡😪
私は、しんちゃんの運転中に爆睡😪
私の仕事が終わってから、出発なので、フェリーも間に合うか心配しましたが、行きは九四オレンジフェリー🚢 臼杵港から、22時20分発 0時40分に、八幡浜港到着 しんちゃんはフェリーで爆睡😪 私は、しんちゃんの運転中に爆睡😪 ⚠️土小屋へは、スカイラインは夜間(18時~7時)通行止めのため、UFOラインで🚗³₃ 帰りは、スカイライン通って、国道九四フェリーで帰りました🚗 ³₃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋到着は、4時
駐車場は、ほぼ満杯😱😱😱
日の出には間に合わないので仮眠😪
土小屋の駐車場から、朝焼けの石鎚山⛰️を眺めます✨
今日の日の出🌄は綺麗だっただろうなぁ〜😆
しかし、朝駆けの人数も半端なかったらしいですね😯
土小屋到着は、4時 駐車場は、ほぼ満杯😱😱😱 日の出には間に合わないので仮眠😪 土小屋の駐車場から、朝焼けの石鎚山⛰️を眺めます✨ 今日の日の出🌄は綺麗だっただろうなぁ〜😆 しかし、朝駆けの人数も半端なかったらしいですね😯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗なトイレあります
土小屋terrace  montbellあります
石鎚神社⛩️中宮あります
どちらも、帰りに寄りました😄
6時半スタート🚶‍♀️
綺麗なトイレあります 土小屋terrace montbellあります 石鎚神社⛩️中宮あります どちらも、帰りに寄りました😄 6時半スタート🚶‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緩やかな道〜
緩やかな道〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🌿🍂🍁絨毯
紅葉🌿🍂🍁絨毯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お山見えてきた〜👀✨
ベンチあるよ〜
お山見えてきた〜👀✨ ベンチあるよ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが素敵😍
楽しみすぎる〜
ガスが素敵😍 楽しみすぎる〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁眺めながら🚶‍♀️
紅葉🍁眺めながら🚶‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜コースの分岐まで1時間10分
登ってる方のレポ参考に、ドキドキしながら進む〜
ヤマップでも、赤線(点線)あります
🍁🍁🍁絨毯
東稜コースの分岐まで1時間10分 登ってる方のレポ参考に、ドキドキしながら進む〜 ヤマップでも、赤線(点線)あります 🍁🍁🍁絨毯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹藪すぎる〜
私見えてますか❓
笹藪すぎる〜 私見えてますか❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多分、これが南尖峰?
多分、これが南尖峰? ガスったり晴れたりですが、それがまたカッコよくて( ˶˙ - ˙˵ )
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹滝っていう、急登😱
笹滝っていう、急登😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁に癒され〜
紅葉🍁に癒され〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹藪で急登だけど、後ろは絶景
私、いるのわかる❓
笹藪で急登だけど、後ろは絶景 私、いるのわかる❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海?雲?これもまた綺麗✨
雲海?雲?これもまた綺麗✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギザギザ〜
ギザギザ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな所とかあって、けっこう大変なんです😰
こんな所とかあって、けっこう大変なんです😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひょえ〜( ˙◊˙ )
ひょえ〜( ˙◊˙ ) 人がいるの見えるぅ?((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスで、ちょっとだけブロッケン🌈
ガスで、ちょっとだけブロッケン🌈
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか、凄いとこ歩いてる🚶‍♀️
なんか、凄いとこ歩いてる🚶‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると絶景なんです😍
☝️ヒルナンデス風に読んで(笑)
なんでかって?今、ヒルナンデス見ながらレポ書いてるから〜
振り返ると絶景なんです😍 ☝️ヒルナンデス風に読んで(笑) なんでかって?今、ヒルナンデス見ながらレポ書いてるから〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 脚長に見えるんです✌️
でも、デブ🐷なのは変わらないんです😭
結局、検診までに痩せれない😅
脚長に見えるんです✌️ でも、デブ🐷なのは変わらないんです😭 結局、検診までに痩せれない😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰〜⛰️
南尖峰〜⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰から左側にそそり立ってる岩の所が、墓場尾根って所っぽい
みんな行ってるけど、行きません😣
南尖峰から左側にそそり立ってる岩の所が、墓場尾根って所っぽい みんな行ってるけど、行きません😣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとか、登る〜
真っ赤🍁だね〜
なんとか、登る〜 真っ赤🍁だね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここには、登らなければなりません〜щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!
不慣れな方は、慣れている方と一緒に行った方がよいです⚠️
ここには、登らなければなりません〜щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!! 不慣れな方は、慣れている方と一緒に行った方がよいです⚠️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた振り返っても、めっちゃ綺麗✨なんです
またまた振り返っても、めっちゃ綺麗✨なんです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これを登るの😱
クライミングですね😱
ロープ使ってる方々もいましたが、なんとか登れました😅
もちろん、サコッシュはザックにIN
これを登るの😱 クライミングですね😱 ロープ使ってる方々もいましたが、なんとか登れました😅 もちろん、サコッシュはザックにIN
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先が、墓場尾根
ヘルメット⛑️かぶってる方も多いです
この先が、墓場尾根 ヘルメット⛑️かぶってる方も多いです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りきった〜絶景✨😍
登りきった〜絶景✨😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はぁ〜怖かった〜((( ;゚Д゚)))
しかも、ここも怖いんです💦
ま○こが縮む〜
はぁ〜怖かった〜((( ;゚Д゚))) しかも、ここも怖いんです💦 ま○こが縮む〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とか言いながら、立ってますが…
しんちゃんの…は、立ってません🤭
縮んでる事でしょう😚
とか言いながら、立ってますが… しんちゃんの…は、立ってません🤭 縮んでる事でしょう😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠かったけど、来てよかったという気持ちを抑えきれない感動🍀
遠かったけど、来てよかったという気持ちを抑えきれない感動🍀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも怖いから、早く行こうって言ってた私(笑)
でも怖いから、早く行こうって言ってた私(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちゃたんみたいに、絶景を眼(まなこ)👀に焼き付けよ〜😊
どこもかしこも、絶景すぎて
あちゃたんみたいに、絶景を眼(まなこ)👀に焼き付けよ〜😊 どこもかしこも、絶景すぎて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お〜!。゚+.( °∀°)゚+.゚
奥に山頂見えてきた〜(ノ*°▽°)ノ
手前のピークが
お〜!。゚+.( °∀°)゚+.゚ 奥に山頂見えてきた〜(ノ*°▽°)ノ 手前のピークが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗👺岳〜
天狗👺岳〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前来た時に、時間なくて天狗岳の先まで来れなかったんだけど、まさかこっち側から登ってるとは、びっくりだよね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうこの辺からガスがはれて、ずっとピーカン🌞
もうこの辺からガスがはれて、ずっとピーカン🌞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄いとこ立ってる〜"(ノ*>∀<)ノ
凄いとこ立ってる〜"(ノ*>∀<)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮ってもらったよ〜📸
撮ってもらったよ〜📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って、南尖峰
振り返って、南尖峰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰の紅葉🍁もほんと綺麗でした✨
南尖峰の紅葉🍁もほんと綺麗でした✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ赤❤な紅葉🍁と南尖峰
真っ赤❤な紅葉🍁と南尖峰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちら側も絶景✨
天狗岳👺の写真撮影もちろん並んでます
こちら側も絶景✨ 天狗岳👺の写真撮影もちろん並んでます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山と海〜
写真が止まらないんです😆
山と海〜 写真が止まらないんです😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺〜
いっしーが好きな、スケスケ看板〜(*´Д`)ハァハァ
天狗岳👺〜 いっしーが好きな、スケスケ看板〜(*´Д`)ハァハァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空スケスケ最高💙🌞😊🌞💙
青空スケスケ最高💙🌞😊🌞💙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぴか〜ん🌞幸せです💗
ぴか〜ん🌞幸せです💗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなに晴れるなんて🌞
こんなに晴れるなんて🌞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗👺天狗👺
天狗👺天狗👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ、山頂に向かおう〜🚶‍♀️
いよいよ、山頂に向かおう〜🚶‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも、写真も撮りたい📸
撮っていただきました
でも、写真も撮りたい📸 撮っていただきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗✨すぎるね💕
綺麗✨すぎるね💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人だらけだけども〜ᔪ(°ᐤ°)ᐤᑋᑊ̣
人だらけだけども〜ᔪ(°ᐤ°)ᐤᑋᑊ̣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この岩場、怖そうでそこまで怖くないんだよぉ〜
この岩場、怖そうでそこまで怖くないんだよぉ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほら、怖そうだよね〜
ほら、怖そうだよね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、まさかのこの辺で田村さんとすれ違ってるハズなのに、2人ともまったく気づかず😣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道で、田村さんからメッセージ
まさか、石鎚山いましたぁ?って(笑)
そして、田村さんの写真の遠くの方に写ってたうちら🤭
帰り道で、田村さんからメッセージ まさか、石鎚山いましたぁ?って(笑) そして、田村さんの写真の遠くの方に写ってたうちら🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなか気づかないよねぇ〜🤔

振り返るとカラフルです🌿🍂🍁
なかなか気づかないよねぇ〜🤔 振り返るとカラフルです🌿🍂🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗👺
天狗👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃ綺麗✨🌿🍂🍁
カッコいい〜💕
めっちゃ綺麗✨🌿🍂🍁 カッコいい〜💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと、山頂到着〜😆
人人人〜👤👤👤👤👤
やっと、山頂到着〜😆 人人人〜👤👤👤👤👤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹すいたので、ご飯食べてから、じっくり眺める👀✨
お腹すいたので、ご飯食べてから、じっくり眺める👀✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幸せ💓
幸せ💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんとに、来てよかった💕
ほんとに、来てよかった💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょうど、人がいなくなった隙に、撮って貰えた〜📸
ちょうど、人がいなくなった隙に、撮って貰えた〜📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自撮り棒で📸
ここぞとばかりに抱きつく
((´。•ω(•ω•。`)‥ギュ
人が写ってたので、紅葉🍁で隠す(笑)
自撮り棒で📸 ここぞとばかりに抱きつく ((´。•ω(•ω•。`)‥ギュ 人が写ってたので、紅葉🍁で隠す(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新しい標識になってる〜😄
新しい標識になってる〜😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社⛩️奥宮頂上社
御朱印は、コロナのため、紙で貰えます
石鎚神社⛩️奥宮頂上社 御朱印は、コロナのため、紙で貰えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラブラブ💑
しんちゃん、運転🚗 ³₃ありがとう❤
素敵な景色を、一緒に見れて、ほんと幸せです💗
ラブラブ💑 しんちゃん、運転🚗 ³₃ありがとう❤ 素敵な景色を、一緒に見れて、ほんと幸せです💗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコいい✨
カッコいい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🌿🍂🍁
🌿🍂🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛰️
⛰️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人も多いし、そろそろ帰ろっか〜
頂上山荘でバッジ買った✌️
人も多いし、そろそろ帰ろっか〜 頂上山荘でバッジ買った✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は、鎖⛓️はパス
前回で、⛓️おなかいっぱいです(笑)
怖いもんね😱
ここが、土小屋コースと、ロープウェイコースの分岐
今回は、鎖⛓️はパス 前回で、⛓️おなかいっぱいです(笑) 怖いもんね😱 ここが、土小屋コースと、ロープウェイコースの分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋コースは、まずまず緩やかな感じだけど、なんか疲れました(o´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 煉獄さんカラー🔥
煉獄さんカラー🔥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲一つない青空に飛行機雲とお山⛰️
素敵な景色をありがとう❤
雲一つない青空に飛行機雲とお山⛰️ 素敵な景色をありがとう❤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは、大分で夜ご飯🌙🍚
塩で食べる海鮮てんぷら  汐彩
佐賀関のフェリー乗り場の近くでした
しょ:佐賀関って佐賀?
しん:😑😑😑
アホやこいつ((ʘὢʘ)☞って顔されたからね😑
10時過ぎに無事に帰宅〜🏠
最後までありがとうございましたぁ🙇‍♀️
帰りは、大分で夜ご飯🌙🍚 塩で食べる海鮮てんぷら 汐彩 佐賀関のフェリー乗り場の近くでした しょ:佐賀関って佐賀? しん:😑😑😑 アホやこいつ((ʘὢʘ)☞って顔されたからね😑 10時過ぎに無事に帰宅〜🏠 最後までありがとうございましたぁ🙇‍♀️