大霧山 ヤマメの里公園~大霧山~旧定峰峠 周回

2021.10.10(日) 日帰り

外秩峰縦走コースの一座である大霧山に登ってきました。密かに行ってきた縦走コース七座のピークだけ登る㊙️計画も、いよいよラストです😅ラストに相応しい大霧山らしく"霧"の中の山行になりました。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマメの里公園からスタート。
ヤマメの里公園からスタート。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 前に堂平山に登った時も、ここに車置いたのですが、その時は災害で公園閉鎖中でした。今は災害復旧して営業再開している様ですね☺️。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 公園内にトイレ🚽あります。トイレ借用したさいに公園敷地内に神社発見。お参りさせていただきました🙏。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まずは舗装路歩き。今日は舗装路歩く距離が長いのです😅。
まずは舗装路歩き。今日は舗装路歩く距離が長いのです😅。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 粥新田峠に向かいます。
粥新田峠に向かいます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構、急な坂が続きます。
結構、急な坂が続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中にあった謎の建物😨。
途中にあった謎の建物😨。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 関東ふれあいの道に合流。
関東ふれあいの道に合流。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 粥新田峠に到着。地図によっては粥仁田峠になっていますが、どうなんでしょうか?。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東屋があったので、少し休憩しました🍵。
東屋があったので、少し休憩しました🍵。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やや緩めな登り坂が続きます。霧が出てきました。
やや緩めな登り坂が続きます。霧が出てきました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山山頂に到着。
大霧山山頂に到着。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山の展望は良好なのですが…
大霧山の展望は良好なのですが…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は何も見えません😢。
今日は何も見えません😢。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠方向へ下山します。
定峰峠方向へ下山します。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 歩きやすいですね。ただ昨日の雨で少しぬかるんでいる所がありました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 旧定峰峠から経塚バス停方向へ。
道標だいぶ傾いてますね😅。
旧定峰峠から経塚バス停方向へ。 道標だいぶ傾いてますね😅。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すぐに舗装路に出ます。
すぐに舗装路に出ます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから再び登山道へ。
ここから再び登山道へ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 緩やかな坂道が続きます。
緩やかな坂道が続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この橋、濡れていて超滑る&ぶるぶる震えて超怖い😅。
この橋、濡れていて超滑る&ぶるぶる震えて超怖い😅。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 経塚バス停まで来ました。10分くらい待てばバスに乗れたのですが、今日は足慣らしも兼ねているので、最後まで歩くことに。(途中でバスに追い越されたのですが、やっぱり乗っとけばよかったなんて…😅)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やや地味な印象を持っていた北武蔵の山。実際登ってみると山ごとに個性みたいな物があって楽しいですね☺️。大霧山も天気の良い日にまた登ってみたいです。無事終了!。