高谷池テン泊で妙高山

2021.10.09(土) 日帰り

動画はこちら https://youtu.be/u7XgsvgGqaw 高谷池をベースキャンプに妙高山と火打山を楽しみました。紅葉の時期&緊急事態宣言開けで混雑が予想されるので、0030駐車場着。この時点ではがらがらでしたが、日曜日帰り道は路上駐車たくさんいました😱テント場も30張りと少ないので、まだ暗い510から登山開始。少し小雨が降ったりしましたが、想定内。黒沢橋で水を補給。十二曲がりはあっという間でしたが、実はその後しばらくの方がきつい。しかし、テント場までの全体の行程は300程度ですので、あっという間に高谷池到着。今日は曇りで景色はないと諦めていたのに、火打山が見えてテンションアップ😉 なんとかテント場良いところを確保出来たが、あっという間に足の踏み場もないくらい張られて。倍の60張り位あったかも。当初は火打山ピストンの予定でしたが、体力的にも余裕があり妙高に行くことに。妙高は2回登り下りした後に400mの直登がありやられる。山頂からは展望はさほど得られなかったが、北峰、南峰を踏みしめて下山。高谷池のテント場は景色も良く素晴らしいテント場でした。池の水は枯れていなかったが、結果的には使わなかった。

妙高山・火打山 暗いうちに出発。入山料500円払い、ライチョウのストラップ頂きました☺️
妙高山・火打山 なぜ1/9?
なぜ1/9?
妙高山・火打山 黒沢橋。テント場水が枯れているおそれあり、ここで2リッター追加
妙高山・火打山 黒沢橋。少し紅葉
黒沢橋。少し紅葉
妙高山・火打山 小さな滝がありました
小さな滝がありました
妙高山・火打山 立派なブナの木🌳
立派なブナの木🌳
妙高山・火打山 十二曲がり。ここはあっさり。
十二曲がり。ここはあっさり。
妙高山・火打山 ブナと紅葉と
妙高山・火打山 紅葉
紅葉
妙高山・火打山 紅葉
紅葉
妙高山・火打山 ガスとしらびそ
ガスとしらびそ
妙高山・火打山 約半分。テント泊で水3.5キロだが、軽いテント、他の軽量化でさほど重さは感じない。好調😃
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテとの分岐
黒沢池ヒュッテとの分岐
妙高山・火打山 あら、少しガスが晴れて火打山が見えてきた☺️
あら、少しガスが晴れて火打山が見えてきた☺️
妙高山・火打山 紅葉と火打山、焼山
紅葉と火打山、焼山
妙高山・火打山 高谷池に到着。とにかくテント場確保に走る🏃
高谷池に到着。とにかくテント場確保に走る🏃
妙高山・火打山 可愛い表札
可愛い表札
妙高山・火打山 水出てました。しかし、結局下からボッカした水で間合い使わず。
妙高山・火打山 今日はお天気悪く景色は諦めていたのに、これだけ見えれば儲けもの
妙高山・火打山 高谷池草紅葉
高谷池草紅葉
妙高山・火打山 次々とやってくる
次々とやってくる
妙高山・火打山 今回新しく買ったファイントラックモノポール。2人用だが1キロを切る。しかも生地もそれほど薄くなく結露もほとんどしなかった。技術の勝利‼️
妙高山・火打山 テント場を望む
テント場を望む
妙高山・火打山 妙高山へ
妙高山へ
妙高山・火打山 紅葉しているのだが、曇りでは光線が足りない😵
紅葉しているのだが、曇りでは光線が足りない😵
妙高山・火打山 ダケカンバの幹の白が美しい
ダケカンバの幹の白が美しい
妙高山・火打山 まず一つ目のピーク。ここから黒沢池まで一度下る
まず一つ目のピーク。ここから黒沢池まで一度下る
妙高山・火打山 黒沢池ヒュツテ
黒沢池ヒュツテ
妙高山・火打山 まだ少し花が残っている
まだ少し花が残っている
妙高山・火打山 綺麗だよね
綺麗だよね
妙高山・火打山 黒沢池ヒュツテは箱庭みたい
黒沢池ヒュツテは箱庭みたい
妙高山・火打山 こんなところにも秋が
こんなところにも秋が
妙高山・火打山 黒沢池から登り大倉乗越。ここからまた下る
黒沢池から登り大倉乗越。ここからまた下る
妙高山・火打山 ガスが少し晴れて妙高山。ラスボス感半端ない
ガスが少し晴れて妙高山。ラスボス感半端ない
妙高山・火打山 あれを登るのね
あれを登るのね
妙高山・火打山 長助池
長助池
妙高山・火打山 さて、ここから400メートルの登りがかなりきつい😅
さて、ここから400メートルの登りがかなりきつい😅
妙高山・火打山 頂上付近の大岩
とりあえずタッチ
妙高山・火打山 南峰までは10分
南峰までは10分
妙高山・火打山 南峰山頂こちらの方が少し高い
南峰山頂こちらの方が少し高い
妙高山・火打山 南峰から北峰
南峰から北峰
妙高山・火打山 晴れていたら紅葉が綺麗だろうね
晴れていたら紅葉が綺麗だろうね
妙高山・火打山 ナナカマド
ナナカマド
妙高山・火打山 スギゴケの緑綺麗
スギゴケの緑綺麗
妙高山・火打山 こけから木が生えている
こけから木が生えている
妙高山・火打山 400メートル下りました
400メートル下りました
妙高山・火打山 この木カッコ良いでしょ
この木カッコ良いでしょ
妙高山・火打山 ひっそりと
ひっそりと
妙高山少し遠ざかる
妙高山・火打山 青空が少し出てきた
青空が少し出てきた
妙高山・火打山 もう一度乗越を登り、また下る
もう一度乗越を登り、また下る
妙高山・火打山 黒沢池
黒沢池
妙高山・火打山 晴れてきたね
晴れてきたね
妙高山・火打山 高谷池
高谷池
妙高山・火打山 高谷池と🈵テント場
高谷池と🈵テント場
妙高山・火打山 こういうのRissuiの余地なしと云うのでしょう
こういうのRissuiの余地なしと云うのでしょう
妙高山・火打山 小屋前のベンチで寛ぐ人達
小屋前のベンチで寛ぐ人達