初お泊まり登山⛰白山⛰

2021.10.09(土) 2 DAYS

初めての白山⛰ 子達に山の夕焼けと朝日を見せたくて、行くならお山で宿泊と決めてました😊 ▲ ずーっと9日がてんくらC…😢 これはもう諦めるしかないかな… またらいねーん😭と思ってたところ❣️ …まさかの3日前にAに‼️ すぐに山小屋を予約して、あとはもう準備して行くのみ ドキドキしすぎのモーメントに沢山のDOMO とあたたかいコメントありがとうございました🤲 ▲ 自宅を深夜2時に出発して、5時に市ノ瀬ビジターセンター駐車場到着 別当出会の登山口まではバス🚌で向かいます(マイカー規制) ▲ 登山道は 登りは砂防新道、帰りはエコーラインにしました エコーライン、かなり良かったです🎵 ▲ 登山道は危険なところなく、子連れでも安心のお山なんだけど… 体力のない長男はしょっちゅう座り込むし、 体力オバケの末っ子はズンズン登って行くし、 時々、自分のザックを下ろして末っ子に見てもらいつつ、長男のところまで下って荷物預かって… 大人が1人で子2人連れて行く難しさを感じました。 ▲ それでも2日目には景色堪能して「来てよかった」と言ってくれた長男くん そして「来週は富士山な🗻」と言い切る末っ子 ☝️行かへんで❗️ ママのお楽しみに付き合ってくれてありがとう ▲ お世話になった山荘の方 沢山お声かけくださった方々 お天気の神様も🎵 ありがとうございました😊 ▲ カバー写真、子達が声を揃えて1番感動したと言った朝日にしてみました☀️ 写真現像して、学校に持って行くのだそうです😊

白山・別山・銚子ヶ峰 おはようございます
朝ごはん🍙を食べてから、ゆるりと向かいます
▲
今夜は山荘でお泊まりなので、急ぐ必要は全くないのです✌️
「活火山🌋」の文字に緊張が走るお兄ちゃん
おはようございます 市ノ瀬ビジターセンターに5時に到着し、しばらく仮眠を取ろうと思ったけど、子達ら完全覚醒👀 朝ごはん🍙を食べてから、ゆるりと向かいます 今日はマイカー規制のある日なので、ここからバスに乗って向かいます ▲ 今夜は山荘でお泊まりなので、急ぐ必要は全くないのです✌️ 「活火山🌋」の文字に緊張が走るお兄ちゃん
白山・別山・銚子ヶ峰 バス🚌にて到着
朝イチテンション低めのお子達
2時に起こしてごめんね
車の中はずっと寝てたけどね💤
バス🚌にて到着 朝イチテンション低めのお子達 2時に起こしてごめんね 車の中はずっと寝てたけどね💤
白山・別山・銚子ヶ峰 この吊り橋からスタート❣️
1番人気らしい砂防新道から向かいます
この吊り橋からスタート❣️ 1番人気らしい砂防新道から向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 ぼちぼち揺れますね
手を繋いで渡りました🤝

ぼちぼち揺れますね 長男がコワイコワイで、帰りもずっと「あの橋さえ無ければなぁ…」と🤣 手を繋いで渡りました🤝 末っ子も怖かったそうですが、下山時には走って渡ってました🏃‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 最初からまぁまぁの登り
よいしょっと❗️
最初からまぁまぁの登り よいしょっと❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 末っ子地蔵
長男待ち
末っ子地蔵 長男待ち
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場にて小休止
中飯場にて小休止
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレもあります🚻
トイレもあります🚻
白山・別山・銚子ヶ峰 秋の雲が出てきたなぁ〜
これ、天気悪くなる雲じゃなかったっけ…❓
秋の雲が出てきたなぁ〜 これ、天気悪くなる雲じゃなかったっけ…❓
白山・別山・銚子ヶ峰 実りの秋
実りの秋
白山・別山・銚子ヶ峰 長男お疲れ気味
私は山の色に興奮中
長男お疲れ気味 私は山の色に興奮中
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちの良い道🎵綺麗🎵
気持ちの良い道🎵綺麗🎵 砂防新道というだけあり、砂防工事が行われているのを見ながら登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋到着🛖
ここまで結構遠かった
甚之助避難小屋到着🛖 ここまで結構遠かった
白山・別山・銚子ヶ峰 少し登ったところから振り返る小屋
赤い屋根がシルバニアファミリーのハウスみたい✨
少し登ったところから振り返る小屋 赤い屋根がシルバニアファミリーのハウスみたい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 見晴らし良すぎる道をズンズンと🚶‍♂️
見晴らし良すぎる道をズンズンと🚶‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 ガス到着されました😅
ガス到着されました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 周りは見えないけど、がんばろー
周りは見えないけど、がんばろー
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れた一瞬にこの景色✨
綺麗だなぁ🍁
晴れた一瞬にこの景色✨ 綺麗だなぁ🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩到着🪨
へたり込んでた長男だけど、来たからには登っておく派
黒ボコ岩到着🪨 へたり込んでた長男だけど、来たからには登っておく派 途中水がたくさん流れている箇所があり、豊かなお山だなぁと感じながら登ってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原
ここに来たかった😊この道を歩いてみたかった
ほんとに綺麗🎵
弥陀ヶ原 ここに来たかった😊この道を歩いてみたかった ほんとに綺麗🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター着
▲
のんびりお昼休憩
山荘受付は13時から
室堂ビジターセンター着 ▲ のんびりお昼休憩 山荘受付は13時から
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮祈祷殿
日本三大霊山の1つの白山
私は若い頃に登った立山に続き2山目
白山奥宮祈祷殿 日本三大霊山の1つの白山 私は若い頃に登った立山に続き2山目
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター周りをうろうろ散策してたら
❤︎見っけ❣️
ビジターセンター周りをうろうろ散策してたら ❤︎見っけ❣️
白山・別山・銚子ヶ峰 山荘受付を終えて、荷物を置いて、
ちょっと山頂まで行ってみよっかな🎵
山荘受付を終えて、荷物を置いて、 ちょっと山頂まで行ってみよっかな🎵 長男は「寝てる〜」と言うかと思ったら、「復活した」と言ってついてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 一面の松
松ぼっくりも出来てたよ
一面の松 松ぼっくりも出来てたよ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮にご挨拶
白山奥宮にご挨拶
白山・別山・銚子ヶ峰 到着✌️2702m
7月に行った独標より1m高いのね〜
あたりは真っ白に…残念
到着✌️2702m 7月に行った独標より1m高いのね〜 あたりは真っ白に…残念
白山・別山・銚子ヶ峰 今夜のお宿はこちらです💁‍♀️
今夜のお宿はこちらです💁‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 2段ベッドの下
感染予防の為、2人ずつのスペースで区切られてます
高さ広さは充分😊
だけど、区切られてるお陰でほんとに暗い💦
ランタン持ってきて良かった
2段ベッドの下 感染予防の為、2人ずつのスペースで区切られてます 高さ広さは充分😊 だけど、区切られてるお陰でほんとに暗い💦 ランタン持ってきて良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 今夜のメニューはカレー🍛
親子で「やったー」言いました😊
今夜のメニューはカレー🍛 親子で「やったー」言いました😊 感染予防の為に入替制で、20分目安に出ないといけなくて、ゆっくり食べる我が子たちにはきつかったです
白山・別山・銚子ヶ峰 夕日見たいなと思ってでてきたけど、やはり雲⛅️
夕日見たいなと思ってでてきたけど、やはり雲⛅️ まだ時刻は早いけど、外は寒いし曇りだし、お部屋でゆったりすることにします
白山・別山・銚子ヶ峰 ウロウロ歩き回ってた末っ子から「夕焼け綺麗だよ〜」のお知らせを受けて見に来ました
雲海と夕焼けとお月様と…金星❓
ウロウロ歩き回ってた末っ子から「夕焼け綺麗だよ〜」のお知らせを受けて見に来ました 雲海と夕焼けとお月様と…金星❓
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝
こういう感じワクワクして好き
「いこ❗️」となりました
真っ暗闇にヘッドライトからのスタート
でもあっという間に明るくなってきました😊
翌朝 みなさま4時前から身支度始められ、山小屋内は徐々にザワザワ🎵 こういう感じワクワクして好き 我が家はのんびり寝ていようかなと思ってましたが、思いがけず末っ子が5時前に起床 「いこ❗️」となりました 真っ暗闇にヘッドライトからのスタート でもあっという間に明るくなってきました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂
ガスが晴れた一瞬を狙って❗️みんな必死〜🤣
山頂 人いっぱいで立つとこ無いんちゃうかと思ってましたが、いけました〜 ガスが晴れた一瞬を狙って❗️みんな必死〜🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 きたよ〜ご来光☀️
歓声が上がる🎵
ここにいるみんなの気持ちがひとつになる瞬間
きたよ〜ご来光☀️ 歓声が上がる🎵 ここにいるみんなの気持ちがひとつになる瞬間
白山・別山・銚子ヶ峰 殆どの方は下られましたが…
お池めぐりが諦められない往生際の悪い母
「きっと晴れるから❗️」👈根拠のない自信
長男は「どっちでもいいよ」
末っ子は「帰るーー」
母「お願い🙏🙏🙏」
なんとか着いてきてくれました
殆どの方は下られましたが… お池めぐりが諦められない往生際の悪い母 「きっと晴れるから❗️」👈根拠のない自信 長男は「どっちでもいいよ」 末っ子は「帰るーー」 母「お願い🙏🙏🙏」 なんとか着いてきてくれました
白山・別山・銚子ヶ峰 暴風🌬
飛ばされないでね〜
暴風🌬 飛ばされないでね〜
白山・別山・銚子ヶ峰 池が見えた❗️
池が見えた❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 太陽に照らされた道
太陽に照らされた道
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から見る景色と様変わり
火山🌋だなぁと納得の風景です
室堂から見る景色と様変わり 火山🌋だなぁと納得の風景です
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰とお池
剣ヶ峰とお池
白山・別山・銚子ヶ峰 ここいいよ〜と、長男くん
ここいいよ〜と、長男くん
白山・別山・銚子ヶ峰 要所に看板🪧があります
ゆっくり読みたいのに「早くこいよー」と末っ子が呼んでる…
要所に看板🪧があります ゆっくり読みたいのに「早くこいよー」と末っ子が呼んでる…
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海も綺麗🎵
雲海も綺麗🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 こーんな大きな岩がありました。
地層みたいだねと言いながら進みます
こーんな大きな岩がありました。 地層みたいだねと言いながら進みます
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの綿毛ちゃん
霧を浴びてしっとり
チングルマの綿毛ちゃん 霧を浴びてしっとり
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえず登っとく
本人曰く「高所恐怖症」だそうです
とりあえず登っとく 本人曰く「高所恐怖症」だそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 わぁ〜雪だね❄️
「雪だるま作る⛄️」
わぁ〜雪だね❄️ 「雪だるま作る⛄️」
白山・別山・銚子ヶ峰 「あ、カチカチで無理やわ」
「あ、カチカチで無理やわ」
白山・別山・銚子ヶ峰 山荘見えた〜
山荘見えた〜
白山・別山・銚子ヶ峰 お弁当タイム🍱
お外で食べるご飯は最高✨
でも寒い😵
お弁当タイム🍱 お外で食べるご飯は最高✨ でも寒い😵 朝のスケジュールが子達によるので弁当にしましたが、普通に朝食にしとけば良かったかな、と…
白山・別山・銚子ヶ峰 最後にご挨拶して下山します⛰
最後にご挨拶して下山します⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りはエコーラインで下ります
こちらはほんとに人が少ないです
なんでだろ❓良い道ですよ
駆け出す末っ子🏃‍♂️
帰りはエコーラインで下ります 砂防新道はたくさん登って来られるのですれ違いが多くなりそうでした こちらはほんとに人が少ないです なんでだろ❓良い道ですよ 駆け出す末っ子🏃‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 別山を眺めながら歩く道
南竜山荘もすぐ近くに見えます
別山を眺めながら歩く道 南竜山荘もすぐ近くに見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 この子のおかげでいい天気☀️
熊も避けつつお天気も呼ぶよ✌️
この子のおかげでいい天気☀️ 熊も避けつつお天気も呼ぶよ✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋まで下ってきました
このもう少し上に分岐があり、そこからは来た道を帰ります
避難小屋まで下ってきました このもう少し上に分岐があり、そこからは来た道を帰ります
白山・別山・銚子ヶ峰 岩の中に石がたくさん
溶岩が流れて出来たのかなぁ
岩の中に石がたくさん 溶岩が流れて出来たのかなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 3時間かけて帰ってきました😊
だいたい読み通りの時間に戻れてほっとひと息
3時間かけて帰ってきました😊 だいたい読み通りの時間に戻れてほっとひと息
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンターまで帰ってきました
バスでは2人とも熟睡でした😊
市ノ瀬ビジターセンターまで帰ってきました バスでは2人とも熟睡でした😊
白山・別山・銚子ヶ峰 白峰温泉 総湯♨️
昨夜から「お風呂入りたい」連呼してた末っ子
念願のお風呂タイムです
白峰温泉 総湯♨️ 昨夜から「お風呂入りたい」連呼してた末っ子 念願のお風呂タイムです
白山・別山・銚子ヶ峰 その後はお隣の「菜さい」にてお昼ごはん
白山そば
トッピングはお豆腐です
美味しい〜
楽しかった2日間、ありがとう😊
その後はお隣の「菜さい」にてお昼ごはん 白山そば トッピングはお豆腐です 美味しい〜 楽しかった2日間、ありがとう😊