足尾、中倉山の稜線と孤高のブナ

2021.10.10(日) 日帰り

晴れの日を狙い、噂に高い中倉山の稜線と孤高の1本ブナを見に行ってきました! 早朝の銅親水公園(あかがねとよむのね?)🅿️は6時の時点で数台。多くは松木渓谷に行くのかな?中倉山方面に向かう人影はほとんどなし。静かに1時間ほどの林道歩きの後、右手の中倉山登山口の看板から急登のジグザグ登りはなかなかのもの。1時間ほどで尾根道に出る。さらに右手の尾根道の急登を登ると視界が開け、雲海の先に鹿沼の薬師岳や日光の半月山、錫ケ岳など奥深い山々が見える絶景かな、絶景かな!とにかく美しー涼しー♪途中で鹿🦌を2頭…写真撮る前に逃げられたけど… そこからはほぼ快適な天空の稜線歩き♪のんびり歩いてもまもなく中倉山の山頂へ。そこから少し先、鞍部まで行くと、情報通りに孤高の1本ブナが待っていてくれた!さらにその先まで行き、ブナを見下ろしながらのんびり休憩!ここで茶でも点て、歌でも読みたい♪次回は庚申山まで縦走してみたいな。 なんで山と高原の地図にこのコース載ってないんだろ? 下り始めたらゾロゾロと登山者が登ってきて、やっぱり人気あるお山なのね!昼から晴れるはずだったのに曇り→小雨。山の天気は難しい。下山してかじか荘で温泉♨️に入ってお昼して帰宅♪いわなのひつまぶし、香ばしくて美味しかったなあ♪はちみつソフトもなかなかですぞ♪ご賞味あれ♪ ・駐車場のトイレ→記念館のといれ?は早朝は空いていないので注意!近くにコンビニなし。途中の間藤駅🅿️横のトイレを利用するか、歩き始めてすぐに(工事用の)仮設トイレを使わせてもらうか。 ・間藤駅過ぎの道路で鹿に遭遇。道も広くないので飛ばさぬよう。 ・尾根道に出た後二俣を右に、尾根道を進むと景色が一気に開ける。左手に進むとトラバース道、歩く先に孤高のブナがドーンと見えてくるはず。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 雨上がりの銅親水公園、早朝はトイレ使えず!注意!
雨上がりの銅親水公園、早朝はトイレ使えず!注意!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで40分ほど林道歩き。向かう先の山は赤く燃えてる
登山口まで40分ほど林道歩き。向かう先の山は赤く燃えてる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋を渡って…その先に仮設トイレ。斜面に鹿🦌が!
橋を渡って…その先に仮設トイレ。斜面に鹿🦌が!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道の終点から右手の登山道へ
林道の終点から右手の登山道へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なかなかの登り。葛折りでもなかなかのもの
なかなかの登り。葛折りでもなかなかのもの
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口から1時間ほどで初めの尾根へ到着!ひと息♪
登山口から1時間ほどで初めの尾根へ到着!ひと息♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから尾根を右手に登っていく
ここから尾根を右手に登っていく
皇海山・袈裟丸山・庚申山 美しく楽しい尾根歩き
美しく楽しい尾根歩き
皇海山・袈裟丸山・庚申山 視界がドーンと開ける。鹿沼の山々?と雲海
視界がドーンと開ける。鹿沼の山々?と雲海
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さらに上の尾根道へ
さらに上の尾根道へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山方面。青空になると美しい
中倉山方面。青空になると美しい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光の山々、手前は半月山、左手奥は錫ケ岳?
日光の山々、手前は半月山、左手奥は錫ケ岳?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 太陽と雲と山々の織りなす芸術
太陽と雲と山々の織りなす芸術
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元にはリンドウ?
足元にはリンドウ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 バーン!出た!わーお!念願の稜線♪
バーン!出た!わーお!念願の稜線♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂近くは紅葉し始め
山頂近くは紅葉し始め
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山、初登頂!左手奥には皇海山だよ!
中倉山、初登頂!左手奥には皇海山だよ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その先もうるうるうるするほどの美しい稜線
その先もうるうるうるするほどの美しい稜線
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山に向かって歩くのはなんとも嬉しい。真ん中に孤高の1本ブナ!スマホカメラの性能が…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その先、沢入山方面の稜線はガラッと雰囲気が変わるね
その先、沢入山方面の稜線はガラッと雰囲気が変わるね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し戻って孤高の1本ブナを眺めながらおやつタイム♪
少し戻って孤高の1本ブナを眺めながらおやつタイム♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう少し晴れたら最高なんだけど、また次回に
もう少し晴れたら最高なんだけど、また次回に
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山へ戻る稜線歩き♪
中倉山へ戻る稜線歩き♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山の山頂の標識が十字架みたいに見えるのは私だけ?
中倉山の山頂の標識が十字架みたいに見えるのは私だけ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが最後。この先からは木々の山道に急降下
これが最後。この先からは木々の山道に急降下
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でもこのお山はとにかく楽しい。たった1500mなのにね
でもこのお山はとにかく楽しい。たった1500mなのにね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口に到着!林道に出ればあとはのんびり
登山口に到着!林道に出ればあとはのんびり

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    G-SHOCK RANGEMAN
    ティフォン 50000 ストレッチ パンツ
    ティフォン 50000 ストレッチ ジャケット
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII