ガッスガスの局ケ岳😆

2021.10.10(日) 日帰り

前日の天気予報は晴れだったのに… 夜に天気確認したら…雨☔️…ん?あめーーー⁉️ 嘘だーーー💦 とりあえずは明日の朝の様子みて決めよう‼️ * 当日の朝…微妙😂 現地行ってから決めよう😅 * 雨は降ってたけどすぐに止む感じ… よし‼️決行 予定では旧登山道→新登山道の予定でしたが、前日からの雨で足元が悪いと判断し、新登山道よりピストンに変更 駐車場も神社前の駐車場ではなく新登山道前の駐車場に 九十九折りの登山道をひたすら登ってたら…横から細長いものがスルスルと滑るように出てきて…もうびっくり‼️ 「ギャーーーーーーーーーーーー」😱😱😱 山中響きわたる叫び声…誰も居なくてよかった😂 その正体はでっかいミミズでした😅 ミミズってこんなに蛇みたいに滑るん⁇ってぐらい滑っていきました😂 山頂付近の岩場の急登は濡れていたのでとにかく慎重に… 雨に降られる事なく無事に山頂に到着☺️ 期待はしてなかったけど、案の定ガスってて辺り一面真っ白な世界😅おまけに獣臭がすご‼️ 30分後に雨予報もあり☔️山頂コーヒーは諦め、軽めの朝食を摂り下山 山頂付近の岩場や木の根っ子がツルツル滑り、登りよりも下りの方が慎重に あとは九十九折りを下ってくだけですが、まー滑る滑る笑笑 ズル…ズル…ズル…なんども危ないシーンはあったけど転ける事はないなと気を緩めた瞬間…浮石でズルズルズルーーー💦イタタタタ😅初ゴケ 左足首を軽く捻挫をしてしましたがなんとか下山 下界は暑いぐらい晴れていました☀️ ん⁇リュックが…何故⁇こんなとこに⁇どうした⁇何があった⁇ としばらくリュックを眺めてましたが誰かいる訳でもなく…怖い 着替えて下山後のコーヒータイムで30分ぐらい駐車場にいたけどリュックの持ち主は現れず💦 気にはなったけど帰ります😂

局ヶ岳 局ケ岳
山頂もガスってるな〜😩
局ケ岳 雨は今のところ大丈夫そうだけど、アメダス見ると30分後に雨が降りますってなってる〜 山頂もガスってるな〜😩
局ヶ岳 新登山口前の駐車場
今日はコース変更‼️
新登山口前の駐車場 さっきまで神社前に車を停めて支度してたらやっぱりザーっときた😢 今日はコース変更‼️ 新登山口前の駐車場に着いたとたんめっちゃ晴れてきたーーー☀️👏👏🤩
局ヶ岳 今回もここから出発となります
今回もここから出発となります
局ヶ岳 お日様が綺麗
さっきまでの雨がうそみたい😂
お日様が綺麗 さっきまでの雨がうそみたい😂
局ヶ岳 ちょこっと見える雲海
ちょこっと見える雲海
局ヶ岳 綺麗〜
綺麗〜
局ヶ岳 ひんやりしてきたと思ったら
ガスってきました
ひんやりしてきたと思ったら ガスってきました 自然のクーラーが吹いて気持ちのいい風が背中を押してくれました😍
局ヶ岳 閲覧注意⚠️😂
この子達に何度もビックリさせられました😂
雨上がりでウジャウジャ😱
同系色でカモフラージュしてるから全く気付かず😂
跳ねては「ギャーーー」の繰り返しでした
閲覧注意⚠️😂 この子達に何度もビックリさせられました😂 雨上がりでウジャウジャ😱 同系色でカモフラージュしてるから全く気付かず😂 跳ねては「ギャーーー」の繰り返しでした
局ヶ岳 幻想的
幻想的
局ヶ岳 トリカブト
トリカブト
局ヶ岳 旧登山道との分岐点
旧登山道との分岐点 初めて来た時はまだやYAMAPには出会ってなくて迷いました😂
局ヶ岳 山頂
獣臭が…すごい😖
山頂 獣臭が…すごい😖
局ヶ岳 2回目の局ケ岳
まつさか香肌イレブン第1座
2回目の局ケ岳 まつさか香肌イレブン第1座
局ヶ岳 ようかんで一休み
ようかんで一休み
局ヶ岳 真っ白な世界
真っ白な世界
局ヶ岳 下界はお天気良さそうだな〜😂
下界はお天気良さそうだな〜😂
局ヶ岳 可愛いお花
可愛いお花
局ヶ岳 紅葉🍁
紅葉🍁
局ヶ岳 やっぱり下界はお天気☀️
あっつ〜
やっぱり下界はお天気☀️ あっつ〜
局ヶ岳 サワガニさん発見
サワガニさん発見
局ヶ岳 ポツンとリュック
どうした?
ポツンとリュック どうした?
局ヶ岳 下山コーヒー
めっちゃ暑い🥵🥵
下山コーヒー めっちゃ暑い🥵🥵
局ヶ岳 アイシング中
アイシング中
局ヶ岳 まだ取りに来ない…何かあったのかなと心配するもなにか怖いという思いも😰
こういう場合…どうしたら正解⁇
まだ取りに来ない…何かあったのかなと心配するもなにか怖いという思いも😰 こういう場合…どうしたら正解⁇
局ヶ岳 今日もありがとう😊
今日もありがとう😊
局ヶ岳 車窓より
局ケ岳山頂はガスの中ですね〜
車窓より 局ケ岳山頂はガスの中ですね〜
局ヶ岳 しばらくすると雨☔️
しばらくすると雨☔️ 今日は午前中は雨予報でしたがレインコートも必要なく良いタイミングで局ケ岳を満喫 山頂の獣臭には参りましたが今度は是非とも旧登山道からの登頂をしてみたいです
局ヶ岳 おつかれ山⛰
おつかれ山⛰