2062m

2095m

1997 / 1310 m

白根御池のテント場が取れたので病気回復した山友と土日で北岳にテント泊ピストンで行ってきました。南アルプスは若い時にも行ったことがなくて初めてです。 北岳って「来ただけ」と揶揄されることもありますが、本邦第二位の高峰ながら岩場も無くて大したことないと舐めていた我身を猛省。地味だけどスリップしやすい急登の連続、山頂付近は岩が積み重なったルートで、特に下山時では転んだり肘をぶつけたり。少なくとも体力度は五ツ星です。 北アルプスと比べるとエントランスもグッと地味ですが、白峰三山のアクセスは便利。芦安の駐車場は無料で早朝にもかかわらずおっちゃんが親切に案内してくれるし、乗り合いタクシーもすぐ乗れて協力金200円こみの片道1300円と良心的。駐車場付近に♨️もある。 地域ぐるみで南アルプスを守り盛り立てているんだな。コロナで昨年度は入山できず地域に大打撃だったことと思いますが、これからも登山者を待っててほしいと思いますね。 なお、「ゆっくり」となってますけど、テント設営時や昼食時なんかも含めて計算してるのかな?区間時間はCTのはずなんだけど。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原の登山センターより出発
広河原の登山センターより出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ピークが拝める✨
北岳ピークが拝める✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢筋からピークを望む
沢筋からピークを望む
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡る
吊り橋を渡る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最初は気持ちの良い樹林帯を緩やかに歩く🚶
最初は気持ちの良い樹林帯を緩やかに歩く🚶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋へ向かう
白根御池小屋へ向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きつい登り開けた所で休み休み😭
きつい登り開けた所で休み休み😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 唐松の間から鳳凰三山が見える
唐松の間から鳳凰三山が見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きつい登りを喘ぎながら白根御池小屋の前を抜けて
きつい登りを喘ぎながら白根御池小屋の前を抜けて
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池の畔にまずはテントを設営する
御池の畔にまずはテントを設営する
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池と我が家
御池と我が家
北岳・間ノ岳・農鳥岳 設営を終えて小屋で手続きして給水して(美味しく無料の南アルプス天然水)出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草滑りと言う登山道ですが、滑りまくり😱
草滑りと言う登山道ですが、滑りまくり😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 開けた所で休み休みは荷物が軽くなっても同じ。
開けた所で休み休みは荷物が軽くなっても同じ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ┐('~`;)┌さあ行くのだ❗
┐('~`;)┌さあ行くのだ❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真撮れているのはちょっと余裕のある時。厳しい登りは撮れてません。_(._.)_
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線に出た。ハイマツとガスガス。
稜線に出た。ハイマツとガスガス。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時折ガスが流れて青空が
時折ガスが流れて青空が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスの中から現れた仙丈ヶ岳
ガスの中から現れた仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線をトラバース、盛期はチングルマやキタダケソウが綺麗だろうな😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋目指して登る、岩場っぽくなってくる
肩の小屋目指して登る、岩場っぽくなってくる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線歩きは気持ちいい
稜線歩きは気持ちいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先に見えるのは北岳ピークかな?
先に見えるのは北岳ピークかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南側はガスガス北側はクリア
南側はガスガス北側はクリア
北岳・間ノ岳・農鳥岳 姿を現した仙丈ヶ岳
姿を現した仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根がカッコいい🎵
尾根がカッコいい🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋を通過して北岳ピークに向かう
肩の小屋を通過して北岳ピークに向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 槍ヶ岳みたいに肩からすぐにピークに行けるかと思ったけれど😅
槍ヶ岳みたいに肩からすぐにピークに行けるかと思ったけれど😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひつじ雲、秋だな
ひつじ雲、秋だな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えてるのはピークではない
見えてるのはピークではない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩が積み重なった所を行く
岩が積み重なった所を行く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ずっと見えていたピークの向こう側が北岳ピーク
ずっと見えていたピークの向こう側が北岳ピーク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂、間ノ岳方面はガスの中
北岳山頂、間ノ岳方面はガスの中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本邦第二位3193メートル
本邦第二位3193メートル
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻ります
戻ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋で昼食。関東の味の濃いうどんを食べる。山ノ上ではとても美味しい👍️因みにここは標高三千メートル。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チングルマの群生の跡かな。草紅葉も終わっている。
チングルマの群生の跡かな。草紅葉も終わっている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツの実
ハイマツの実
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もっと綺麗なところがあったがこの紫のチャートは綺麗
もっと綺麗なところがあったがこの紫のチャートは綺麗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草紅葉も終わり後は雪が積もるのを待つ
草紅葉も終わり後は雪が積もるのを待つ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草滑りで滑って転んでやっとテント場が見えてきた‼️
草滑りで滑って転んでやっとテント場が見えてきた‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝のテント場と北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 道は整備されてる
道は整備されてる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 階段も多い
階段も多い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こういう根っこがあちこちでルートに立ちふさがる
こういう根っこがあちこちでルートに立ちふさがる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 崩れそうな所も
崩れそうな所も
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯を急降下していく感じ
樹林帯を急降下していく感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘到着
広河原山荘到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山口の吊り橋
お疲れ山
登山口の吊り橋 お疲れ山