秋ののユートピア  三鈷峰・象ヶ鼻

2021.10.09(土) 日帰り

紅葉はじまりのユートピア   蒜山に行きたいなーと思っていましたが、 前日に駐車が難しいのではと助言ありで、変更し秋のユートピアへ 前回(7月)いつものユートピアがややしんどく、 試してみたい思いもありました  明智峠からの大山は雲海の中に…もしかして火曜日ほどの晴天ではないな …(運転中)🤔 やはり 三鈷峰はいつものように風が吹きガスったり晴れたりの繰り返しでも時々美しい世界になるのです。 なので見えてくるのを楽しみしながらまったりランチタイム   それから象ヶ鼻へ移動中に 登りであった島根からのカップルにお会いしました。 と思っていたら4人グループさんでした。   以前は大きい岩で今小さく削ってくださった岩が過ぎて…次の岩どうやって登っていたかな?こっちかな? あれれ… (悩み中) おお ここに左足を入れて右は岩場で踏ん張ってロープ持って とほとんどクリアの途中の頃後ろから 「サポートしましょうか」 と優しい声かけ 「ありがとうみえたよ」🎶 🎶その事がきっかけで時々おしゃべりしていた方々とまたお会いして山の話で少し盛り上がりました もう少し盛り上がりたいところ タイムオーバー気味なので 下山へ  今回はしんどい思いはなく気をつけていたことは安全登山に留意 特に下りの急なところは慎重にしました。 ここは大丈夫と思ったところだけ スピードアップ  石鎚山以来下りには慎重です。