日帰り東京駅←→谷川岳

2021.10.09(土) 日帰り

念願の谷川岳! てんくらA! しかし朝起きたら15時ごろB、、、 でも行くしかない。仕事の都合も考えると、今日行かないと、寒くて今年は行けなくなってしまう。 15時までには行程大体終わってるし。 着いたらガスガス。 でも落ち込まない。きっと着く頃には晴れ間も出るさ。 しかしどんどん濃くなるガス。 岩場で渋滞。 結果的には自分の平均スピードに近いのかもしれないが、自分のペースで歩けない。 始まる小雨。 そしてトマの肩の小屋?で雨が本格化。 いつも天気見ながら近くの高尾山なので、山での本格的な雨は初めての経験。 ラッキーなのは、登山ツアーが近くにいたこと。 ガイドさんが、雨具付けましょーと号令をかけている。レインパンツを履くタイミングらしい。 一人だったら、そのうち止むさと言って履かなかったかも。 もう一つ。 靴履いた状態でどうやってレインパンツ履くのか不思議だったのですが、ツアーの一員?が足にビニールのカバーをかけてから履いているのを目撃。 なるほどと、ゴミ袋の予備を使ってマネした。 何度か足を滑らせた。一度は路肩に落ちかけた。体力、技術的には自分のギリギリ。晴れてたらもっと楽なのかな。 せっかくの谷川岳遠征、眺望ゼロだったけど、勉強にはなった。 なお、帰りは四時半ごろに上毛高原駅について、新幹線待つ間に食事しようと思ったら目の前で駅の蕎麦屋さんが閉店時間を迎えたのは驚き。 代わりに入った喫茶店でも、看板メニュー?のハヤシライス風のものが、ご飯終わっちゃいましたーと言われて驚き。