風吹大池

2021.10.09(土) 日帰り

白馬村に来た際に小谷村のガイドツアーに参加。ガイドさんの歩きは相当ゆっくり、おかげで急登もおしゃべりしつつだった。息の上がらない速度とはこういう事らしい。 急登をひとしきり登った先に、大池と二つの小池、紅葉🍁も進み、ようやく信州の景色に出会えた。夏山ことごとく中止だったし。 コシアブラ、ネマガリタケ、水芭蕉、シラネアオイ、色んな花花、雪解けからずっと楽しめそう、いいなあ信州、さすが信州。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 道の駅に集合後、各自車で約30分林道を走り、北野登山口着
道の駅に集合後、各自車で約30分林道を走り、北野登山口着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 北野登山口から出発
北野登山口から出発
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 キノコがたくさん
キノコがたくさん
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 グーグルレンズによると、ウワバミ草属ヤマトキソウと。
グーグルレンズによると、ウワバミ草属ヤマトキソウと。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 赤や黄色に紅葉🍁
赤や黄色に紅葉🍁
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ユキザサも美味しそうな赤い実
ユキザサも美味しそうな赤い実
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 何の木か、相当の大木、幹はまっすぐ、枝はクネクネ、この辺りに沢山あった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ダケカンバ
ダケカンバ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 コシアブラがたくさん、紺色の実
コシアブラがたくさん、紺色の実
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツバメオモト、実は全くの無味だった。
ツバメオモト、実は全くの無味だった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これは水芭蕉の葉
これは水芭蕉の葉
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 マイヅルソウの実、みずみずしい。ちょっと後味に苦味あり。
マイヅルソウの実、みずみずしい。ちょっと後味に苦味あり。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツバメオモト、池の周囲にも沢山
ツバメオモト、池の周囲にも沢山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朽ちた倒木から生えている
朽ちた倒木から生えている
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 キノコ、あとでブナハリタケとわかった。朽ちた倒木ブナ?から生えていた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ゴゼンタチバナ、登るほどに実が残っていた
ゴゼンタチバナ、登るほどに実が残っていた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 急登を登ってきた
急登を登ってきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 実が落ちたあとはこんな風
実が落ちたあとはこんな風
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紅葉🍁さらに深く
紅葉🍁さらに深く
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 池が見えて来た
池が見えて来た
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 土沢(ツンザワ)登山口との合流点、
何かというと水芭蕉、池の周囲にも沢山群生していた。
土沢(ツンザワ)登山口との合流点、 何かというと水芭蕉、池の周囲にも沢山群生していた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風吹山荘、泊まりもできる
風吹山荘、泊まりもできる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 池の周囲を一回り
池の周囲を一回り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大きな池だ
大きな池だ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 素晴らしい景色、手前はコバイケイソウの花殻
素晴らしい景色、手前はコバイケイソウの花殻
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここはまた別世界
ここはまた別世界
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風吹天狗原(かぜふきてんぐっぱら)、湿原だ!
風吹天狗原(かぜふきてんぐっぱら)、湿原だ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山はガスり。晴れると小蓮華岳の稜線らしい。
山はガスり。晴れると小蓮華岳の稜線らしい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 池を見下ろすポイントで昼食
池を見下ろすポイントで昼食
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大きな池塘
大きな池塘
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クロマメの木が紅葉、残った実が美味しかった
クロマメの木が紅葉、残った実が美味しかった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シラタマノキ
シラタマノキ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 池を周回
池を周回
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大池のほかに、小池が二つ。池が三つある。
大池のほかに、小池が二つ。池が三つある。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 科鉢池
科鉢池
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小敷池、周りが石垣でまるで庭園
小敷池、周りが石垣でまるで庭園
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この辺りシラネアオイの群生があると。春から秋とずっと楽しめるようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一周してきた
一周してきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマも。
チングルマも。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雨飾山遠景
雨飾山遠景
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 火打山、高妻山
火打山、高妻山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下山路
下山路
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登りにみつけたブナハリタケを再確認。裏にはヒダではなく、小さな突起?が無数にありハリのようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登山口着
登山口着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 地熱調査中。重機が入っていた。地熱があれば地熱発電所になるかもと。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 帰路の北野集落から。雨飾山、またいきたくなった。
帰路の北野集落から。雨飾山、またいきたくなった。