天城越え♪からの万三郎手前の小岳

2021.10.09(土) 日帰り

今回もたかへーさんとのツーサム登山。今回は天城トンネルから八丁池さらに小岳までのピストン。途中八丁池に向かう途中 道迷い中のソロさんと合流。八丁池から小岳の取り付けまでは比較的フラットで天竺。女子3人+コーチのトレイルに応援を送りながら何とか17時前に下山出来て良かったですわーー

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城トンネル手前の駐車場 朝8:00で3割程度の入りですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 スタートはここから
スタートはここから
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城はやっぱり酸素は濃い❣️
天城はやっぱり酸素は濃い❣️
天城山・鉢ノ山・三筋山 旧天城トンネル。高校のマラソン大会のルートでしたっ💦
旧天城トンネル。高校のマラソン大会のルートでしたっ💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 とりあえず あまぎ〜ご〜お〜え〜🎶
とりあえず あまぎ〜ご〜お〜え〜🎶
天城山・鉢ノ山・三筋山 んっ 口?
んっ 口?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょっとだけ展望 🌋
ちょっとだけ展望 🌋
天城山・鉢ノ山・三筋山 何だろ?黄色物体🍄
何だろ?黄色物体🍄
天城山・鉢ノ山・三筋山 このお花何て名前だろう? すっごく咲いてた🌼
このお花何て名前だろう? すっごく咲いてた🌼
天城山・鉢ノ山・三筋山 これは何だ❣️
これは何だ❣️
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台からの八丁池
展望台からの八丁池
天城山・鉢ノ山・三筋山 待ってろ万三郎 今日はそこまで行かないけど💦
待ってろ万三郎 今日はそこまで行かないけど💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池にあった石碑 読めない😭
八丁池にあった石碑 読めない😭
天城山・鉢ノ山・三筋山 安定の八丁池
安定の八丁池
天城山・鉢ノ山・三筋山 久しぶりにアメンボ見た❗️
久しぶりにアメンボ見た❗️
天城山・鉢ノ山・三筋山 休憩中?
休憩中?
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池から小岳に向かう途中 根っこから山側倒れている木が多数見かけました。何故山側に倒れているんだろう❓
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠から小岳はしばしば道が不明瞭ですが、この看板が2、3分おきに出てきます。見かけなくなったらルートチェック要です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳にはこんな感じが20分くらい続きますw
小岳にはこんな感じが20分くらい続きますw
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日の目的地 昼食とって戻ります😀
今日の目的地 昼食とって戻ります😀
天城山・鉢ノ山・三筋山 昼ごはんのゆで卵
昼ごはんのゆで卵
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池とお岳の間に水場❓
八丁池とお岳の間に水場❓
天城山・鉢ノ山・三筋山 トルネード ツリー🌲
トルネード ツリー🌲
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここで休憩 あーーーグローブ八丁池に置き忘れたことに気づく😭
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょいちょいショートカットしてようやく水生地まで下山
ちょいちょいショートカットしてようやく水生地まで下山
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城トンネル経由をやめてルートを外れてここもショートw
天城トンネル経由をやめてルートを外れてここもショートw
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中でわさび棚の水でストックを綺麗綺麗w
途中でわさび棚の水でストックを綺麗綺麗w
天城山・鉢ノ山・三筋山 16:30過ぎようやく駐車場到着
16:30過ぎようやく駐車場到着