木陰の矢筈ヶ岳・太神山🌳

2021.10.09(土) 日帰り

湖南アルプスの矢筈ヶ岳と太神山のピークハントしてきました🎶まだまだ暑い中、木陰で日差しを避けながら、人ともほぼ会わずに静かに歩いた1日でした🎐 🔶駐車場 冨川道登山口すぐ手前のスペースに。3台ほど停められそうでした🚗お手洗いはありません(太神山の頂上にはあります)。 🔶ルート概要 冨川道登山口→矢筈ヶ岳→太神山→冨川道登山口 🔶詳細 まずは矢筈ヶ岳へ🚶‍♂️ 川のせせらぎを聞きながら、渡渉などもしつつ岩の間を歩きます。しばらく雨は降っていませんが、植物は瑞々かったです🌿岩と豊富な水、青々とした植物から、鶏冠山と似た印象を持ちました。 岩の上に苔が生えており、雨の日だと滑りやすそうです☔️ 途中から土に変わり、乾いた地面になります。頂上に向けて最後の急坂を登り切り、矢筈ヶ岳登頂🎶 次に太神山へ向かいます🚶‍♂️ 引き続き木に覆われています。展望はありませんが、木が陰を作ってくれて、暑い日差しが残る今の時期にはとてもありがたかったです🌤 矢筈ヶ岳から太神山への道は急坂はなく、ゆっくりと高度を上げていきます🏃‍♀️途中、迎不動から登ってくるルートに合流すると整備された歩きやすい道に。 不動寺に到着したら太神山の頂上はもうすぐです🎶途中、とても穏やかな顔の石像が現れます(トップの写真☺️)最後の急な階段を何回か登り、太神山頭頂です⛰✨ 不動寺には屋根のついた休憩所があり、ゆっくりお昼を取ることが出来ました🛖🍙お手洗いもあり安心です👫 帰りは太神山から泣不動を経由し、下山完了🙆🏻‍♀️とても歩きやすい道でした😊 ご報告は以上です🙋🏻‍♀️ 今回は夏のサボり期間からのリバビリ登山でしたが、程よい距離感と標高差で満足感のある1日となりました🙌🏻💐