三郡山縦走🚶 10座制覇🏔(太宰府駅→篠栗駅)〜若杉の湯♨️

2021.10.09(土) 日帰り

先日の三郡山縦走でhiroakiさんから提案頂いた『太宰府から三郡山縦走、からの若杉の湯♨️』にチャレンジ😊 天気は快晴、新しいミドルカットの登山靴の調子も良く、何より若杉の湯♨️がサイコーだったので、良い登山となり、大満足な1日を過ごすことができました〜👍

宝満山・三郡山・若杉山 JR博多駅〜二日市、徒歩乗り換え、西鉄紫〜太宰府で、490円なり🪙
宝満山・三郡山・若杉山 福岡の混雑ぶりの報道で良く見る太宰府天満宮への参拝道⛩️
朝はランニングしてる人がたくさんいました😊
福岡の混雑ぶりの報道で良く見る太宰府天満宮への参拝道⛩️ 朝はランニングしてる人がたくさんいました😊
宝満山・三郡山・若杉山 桜門が『登竜門』の故事になぞらえた、ねぶたの装飾がされていました⛩️
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮と飛梅😊
太宰府天満宮と飛梅😊
宝満山・三郡山・若杉山 『厄晴ひょうたん』のおまもり⛩️

これって、『全集中の呼吸の鍛錬』で使うヤツじゃ…🤣
『厄晴ひょうたん』のおまもり⛩️ これって、『全集中の呼吸の鍛錬』で使うヤツじゃ…🤣
宝満山・三郡山・若杉山 厳かな竈門神社⛩️
本殿を右に進み、愛獄山登山口へ🚶
厳かな竈門神社⛩️ 本殿を右に進み、愛獄山登山口へ🚶
宝満山・三郡山・若杉山 愛獄山ルート⛰️
正面登山道ほど、階段はないです😊
愛獄山ルート⛰️ 正面登山道ほど、階段はないです😊
宝満山・三郡山・若杉山 貞子が出る井戸😱
愛獄山の山頂とする💦
1座目⛰️
貞子が出る井戸😱 愛獄山の山頂とする💦 1座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 行者道登山ルートへ🚶
行者道登山ルートへ🚶 中々の急登が続きますが、人がほとんどいないので、追いついたり、抜かれたりの煩わしさは無いです😅
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡には野菊が群生していました🌼
中宮跡には野菊が群生していました🌼
宝満山・三郡山・若杉山 正面登山道へ合流💦
宝満山・三郡山・若杉山 石の階段をクリアして、
何とか宝満山山頂へ😊
快晴でした☀️
2座目⛰️
石の階段をクリアして、 何とか宝満山山頂へ😊 快晴でした☀️ 2座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市内方面が綺麗に見えました🤩
福岡市内方面が綺麗に見えました🤩
宝満山・三郡山・若杉山 こちらはくじゅう方面⛰️✨
九重連山と三俣山らしきものも見えました👍
こちらはくじゅう方面⛰️✨ 九重連山と三俣山らしきものも見えました👍
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山への縦走路🚶
仏頂山への縦走路🚶
宝満山・三郡山・若杉山 ぶっちょーざん⛰️
3座目✨
ぶっちょーざん⛰️ 3座目✨
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山への縦走路🚶
頭巾山への縦走路🚶
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂👍
4座目⛰️
頭巾山山頂👍 4座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 今日も22度でそれほど暑くなかったです😊
今日も22度でそれほど暑くなかったです😊
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山への縦走路🚶
三郡山への縦走路🚶
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂👍
5座目⛰️
三郡山山頂👍 5座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 飯塚方面はいつも雲が浮いてるなぁ☁️
景色は問題なし✨
飯塚方面はいつも雲が浮いてるなぁ☁️ 景色は問題なし✨
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山への縦走路🚶
前砥石山への縦走路🚶
宝満山・三郡山・若杉山 タカクマヒキオコシ(高隈引起し)がまだ咲いてくれていました😊
宝満山・三郡山・若杉山 シモバシラが咲き始めていました〜😊
シモバシラが咲き始めていました〜😊
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山山頂👍
若杉山への縦走路🚶
宝満山・三郡山・若杉山 サラシナショウマ(晒菜升麻)✨
サラシナショウマ(晒菜升麻)✨
宝満山・三郡山・若杉山 アサギマダラという蝶だそうです✨
たくさん飛んいました〜😊
アサギマダラという蝶だそうです✨ たくさん飛んいました〜😊
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ケ鼻より、宝満山方面🤩
宝満山上宮が彼方に見えます✨
よく歩いたなぁ〜😊
若杉ケ鼻より、宝満山方面🤩 宝満山上宮が彼方に見えます✨ よく歩いたなぁ〜😊
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは宇美町方面✨
さとふるでイチゴを送って貰う予定です🤣
こちらは宇美町方面✨ さとふるでイチゴを送って貰う予定です🤣
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂👍
9座目⛰️
若杉山山頂👍 若杉キャンプ場からの登山者で密だった為、そろそろお昼ごはんが食べたいですが、スルー🚶 9座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 太祖神社も人がたくさんいましたので、スルー🚶

写真は、神功皇后像✨
太祖宮を作って、熊襲も撃退したとか👍
太祖神社も人がたくさんいましたので、スルー🚶 写真は、神功皇后像✨ 太祖宮を作って、熊襲も撃退したとか👍
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく人のいないベンチを発見✨
貸し切りです😊
ようやく人のいないベンチを発見✨ 貸し切りです😊
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りは篠栗ヒーリングポイントになっていて、一面に細かく砕いた木の木片が撒かれていました🪵

森の香りがして、リフレッシュできます〜😊
この辺りは篠栗ヒーリングポイントになっていて、一面に細かく砕いた木の木片が撒かれていました🪵 森の香りがして、リフレッシュできます〜😊
宝満山・三郡山・若杉山 今日のランチ👍
今日のランチ👍 ダカラの2リットルがほぼなくなりかけと十六茶は途中でオニギリと一緒に飲んでおり、2.5リッターの飲み物でちょうどでした😊
宝満山・三郡山・若杉山 味噌カップラーメンの裏ぶたのニャンコに癒やされつつ、気になる文字が💡
『おむすびに合うランキング1位』
だと⁉️

確かに、ラーメンからのおむすびが美味しいです👍🍙🍜
味噌カップラーメンの裏ぶたのニャンコに癒やされつつ、気になる文字が💡 『おむすびに合うランキング1位』 だと⁉️ 確かに、ラーメンからのおむすびが美味しいです👍🍙🍜
宝満山・三郡山・若杉山 待てよ💡
待てよ💡 おむすびに合うラーメンってことは、そのままラーメンのスープにおむすびを入れても美味しいんじゃない😁❓
宝満山・三郡山・若杉山 いっけぇぇぇぇぇ🤣

おむすびは逆さに入れると良い感じ✨
いっけぇぇぇぇぇ🤣 おむすびは逆さに入れると良い感じ✨
宝満山・三郡山・若杉山 これは、味噌ぶっこみ飯の誕生では⁉️

これは、味噌ぶっこみ飯の誕生では⁉️ 食べてみますが、味噌スープの塩とおむすびの塩で、塩辛くなっちゃいました💦 …認めたくないものですね、自分自身の若さゆえの過ちいうものは😂
宝満山・三郡山・若杉山 今日はオヤツがあるんですよ✨
山登り免罪符で頂くのはハッピーターン😆
さすがに半分だけにしておきました👍
今日はオヤツがあるんですよ✨ 山登り免罪符で頂くのはハッピーターン😆 さすがに半分だけにしておきました👍
宝満山・三郡山・若杉山 ランチでお腹一杯になりました😊

岳城山への縦走路👍
ランチでお腹一杯になりました😊 岳城山への縦走路👍
宝満山・三郡山・若杉山 岳城山山頂👍
10座目⛰️

岳城山山頂👍 10座目⛰️ 山頂付近は、YAMAPのルートが結構デタラメでしたので、自分の感覚で進まれる方が良いと思います👍
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯へ😊
若杉の湯へ😊
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯に到着👍
ここでYAMAP終了です⛰️

若杉の湯に到着👍 ここでYAMAP終了です⛰️ 若杉の湯は、何と言っても、露天の大水風呂🌊がサイコーに気持ちよかったです✨ 露天風呂↔露天水風呂のコンボが止まらず、すっかりリフレッシュできました〜😊 入浴料は、みかさの湯と同じ800円です🪙タオルは有料なので、持参しましょ〜👍