奥穂高岳・涸沢カール

2021.10.08(金) 2 DAYS

457 / 1935 m

去年は涸沢カールまでだったので、今年の最大の目標としていた奥穂高岳登頂をなんとか達成👏 私には、あまりにも辛過ぎて…泣きながら励まされながら、限界ギリギリ突破でした。 一日目:上高地〜穂高岳山荘 二日目:穂高岳山荘〜奥穂高岳〜上高地 穂高岳山荘 ・1人ずつ木板やロールカーテンで仕切り ・シーツと枕カバーは使い捨て(無料) ・クレジットカードやタッチ決済が使える ・食事は写真の通り50〜60人が一斉に食事 ・山荘内は暖かくてダウンパンツ等は未使用 ・布団は、上下布団と毛布2枚、枕1つ ・宿泊者は水無料、美味しい水でした 山荘の前でご来光が楽しめます☀️ 車中泊情報: さわんど駐車場で車中泊するなら第2パーキングがお勧め(24時間使用できるトイレと駐車場の前に¥300の源泉掛け流し温泉あり) https://youtu.be/j0rnQaeivDI

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル、去年よりガラガラ
上高地バスターミナル、去年よりガラガラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋付近
河童橋付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢、ここで帰りにコーヒーソフト食べるぞ!
徳沢、ここで帰りにコーヒーソフト食べるぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾、ここから本格的なスタート!
横尾、ここから本格的なスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り橋、ここは皆の休憩ポイント
吊り橋、ここは皆の休憩ポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年はここまで紅葉が降りてきている!ラッキー
今年はここまで紅葉が降りてきている!ラッキー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり涸沢カールの写真!途中泣きながら登ったので写真ありません、吐きそうなほど体調悪い🤮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁まだまだ綺麗。あそこまで登るの?まだ登るの?無理なんじゃない?🤢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテの座敷テラスで20分ほど寝て体調を回復!
2人でカレーと牛肉をたべて、いざ再スタート
ヒュッテの座敷テラスで20分ほど寝て体調を回復! 2人でカレーと牛肉をたべて、いざ再スタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの上まで?行けるのかな😰やっぱ無理なんじゃない?
あの上まで?行けるのかな😰やっぱ無理なんじゃない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りの斜面が紅葉でカラフル!テントもカラフル!
周りの斜面が紅葉でカラフル!テントもカラフル!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、では奥穂に向けてスタート!
はい、では奥穂に向けてスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋から上は岩との戦い
涸沢小屋から上は岩との戦い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ遥か上だな〜ねぇ無理なんじゃない?🤢
まだまだ遥か上だな〜ねぇ無理なんじゃない?🤢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳の方、とっても綺麗に見える!
常念岳の方、とっても綺麗に見える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ホタカ小ヤ(穂高小屋)20分」でも30分かかった🤢
「ホタカ小ヤ(穂高小屋)20分」でも30分かかった🤢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、いきなり小屋内の写真!泣きながら登ったので途中ザイテングラートの写真はほとんどありません、動画をお楽しみに…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋内にはゴミ箱もあり
小屋内にはゴミ箱もあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝床!
寝床!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私たちはこちらでした、木板で仕切られています!
私たちはこちらでした、木板で仕切られています!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方、山荘の前から見た景色、私ほんとうにここまで登ってきたのね😭人生で最高に辛かった🤢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食
夕食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずらっと並んでいます。食堂には50〜60人いて、向かいには仕切りがあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼け
夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして朝焼け!夜は高山病ぽく頭痛と吐き気でグロッキー…うなされながら寝ました。標高3,000m付近で過ごすのは想像以上に大変🤢皆さん元気だしビール飲んでるし、すごいな〜尊敬します!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お、小屋からテント場が綺麗に見える!
お、小屋からテント場が綺麗に見える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなでご来光を待ってる
みんなでご来光を待ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝て、起きたら体調すっかり良くなった!高度順応したのかな?頭痛も吐き気もナシ✨😊人間ってすごいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、奥穂へ行こう!
さあ、奥穂へ行こう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感たっぷりの登り
高度感たっぷりの登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、登ればここは天国!
でも、登ればここは天国!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、私が一生足を踏み入れることは無い!
ジャンダルム、私が一生足を踏み入れることは無い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳、登頂〜おめでとう🎊
奥穂高岳、登頂〜おめでとう🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、いってらっしゃい〜👋私はお留守番!
ジャンダルム、いってらっしゃい〜👋私はお留守番!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天国
天国
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちもこっちも、天国
あっちもこっちも、天国
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの上に人影が!
ジャンダルムの上に人影が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山!2週間前はあそこにいたんだよ
富士山!2週間前はあそこにいたんだよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、下山〜!ザイテングラートの下りも相当大変🤢
はい、下山〜!ザイテングラートの下りも相当大変🤢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイナラ!サイナラ!ザイテン!もう来ないぜ!絶対に来ないぜ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいのか?
名残惜しいのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールのナナカマド、場所によっては最高に綺麗
涸沢カールのナナカマド、場所によっては最高に綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールの紅葉🍁
涸沢カールの紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイナラ、サイナラ!オクホ!もう来ないぜ!
サイナラ、サイナラ!オクホ!もう来ないぜ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテの座敷テラスでまた休憩!土曜日は人が多い!!
ヒュッテの座敷テラスでまた休憩!土曜日は人が多い!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢で念願のコーヒーソフト😭このために二日間頑張ったんだぜ!でも温かいコーヒーを想像してたら、めちゃんこ冷たいコーヒーにソフトクリーム入ってるやつ。さ、寒い…🥶

動画

活動の装備

• ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト45+10SL