乾徳山

2021.10.09(土) 日帰り

秋晴れになるらしい週末、これは行かなければ…どこにしようか?ということで、乾徳山に行ってきました。 今回はずっとおざなりにしてきた歩行方法を練習しようという魂胆もありまして、疲労度を測るのにちょうどいい高低差かなと。 そんなこんなで登り始めますが、着いた時間が遅かったからかそれほど人も多くなく静かで、集中して練習できたような気がします。 噂に聞いていた山頂付近の岩場はまさに天然のアスレチックで楽しいですが、局所的に結構難易度がありそうな箇所がありました。 楽しく登らせていただき無事下山しましたが、肝心の疲労は?というと… わからん! 結論、いつもと変わらないような気がしました。うーん、もう一回勉強してからまた試そう。

乾徳山・黒金山 臨時駐車場からおはようございます!秋晴れの空に鱗雲。渋滞で到着がだいぶ遅れてしまいました。
乾徳山・黒金山 宮城県出身の身としては、こんな天気の日には川原で芋煮会をやりたい。そんなことを思いながら登山口まで向かいます。
乾徳山・黒金山 道路沿いにいろんな野草が花を咲かせています。これはわからないのであとで調べよう。
乾徳山・黒金山 なんとなく当たりは付くけどこれも調べよ。
なんとなく当たりは付くけどこれも調べよ。
乾徳山・黒金山 ゲンノショウコ。好きな花です。
ゲンノショウコ。好きな花です。
乾徳山・黒金山 白花のムラサキツユクサ。ややこしいわ
白花のムラサキツユクサ。ややこしいわ
乾徳山・黒金山 あと1km。脚慣らしにちょうどいい感じ。
あと1km。脚慣らしにちょうどいい感じ。
乾徳山・黒金山 登山口着きました。よろしくお願いします。
登山口着きました。よろしくお願いします。
乾徳山・黒金山 杉の雑木林久しぶりに見る気がする。
杉の雑木林久しぶりに見る気がする。
乾徳山・黒金山 銀晶水。冷たくて気持ちいい。
銀晶水。冷たくて気持ちいい。
乾徳山・黒金山 今日は歩行を意識しながら登ってみます。背筋を伸ばして歩幅を小さく、脚裏を地面と平行に接地。
歩幅を小さく平行に接地…
歩幅を小さく平行に接地…
今日は歩行を意識しながら登ってみます。背筋を伸ばして歩幅を小さく、脚裏を地面と平行に接地。 歩幅を小さく平行に接地… 歩幅を小さく平行に接地…
乾徳山・黒金山 そんなことを意識してたら駒止というところまで来ました。馬はここまでということかな。
「馬で来た」って記念写真撮りたい。
そんなことを意識してたら駒止というところまで来ました。馬はここまでということかな。 「馬で来た」って記念写真撮りたい。
乾徳山・黒金山 頭上からどんぐりが降ってきます。
頭上からどんぐりが降ってきます。
乾徳山・黒金山 なんとなく並べて撮ってみました。
なんとなく並べて撮ってみました。
乾徳山・黒金山 2つ目の水場、錦晶水。
2つ目の水場、錦晶水。
乾徳山・黒金山 こっちは水量があります。
こっちは水量があります。
乾徳山・黒金山 引き続き歩行方法を意識しながら登ります。
だんだんベストキッドの訓練みたいに思えてきました。
引き続き歩行方法を意識しながら登ります。 だんだんベストキッドの訓練みたいに思えてきました。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原に着きました。ヒュッテには寄らずそのまま真っ直ぐ登ります。
ワックスを塗って拭き取る…ワックスを塗って拭き取る…
国師ヶ原に着きました。ヒュッテには寄らずそのまま真っ直ぐ登ります。 ワックスを塗って拭き取る…ワックスを塗って拭き取る…
乾徳山・黒金山 これ去年に会津駒で見たやつの正体かな?
これ去年に会津駒で見たやつの正体かな?
乾徳山・黒金山 ススキがたくさんな場所に着きました。
ススキがたくさんな場所に着きました。
乾徳山・黒金山 振り返って。遠くに市街地が見えます。
振り返って。遠くに市街地が見えます。
乾徳山・黒金山 最後の分岐。あいつを登りに行きます。
最後の分岐。あいつを登りに行きます。
乾徳山・黒金山 あと1時間。
あと1時間。
乾徳山・黒金山 ここからは岩場の急登が続きます。噂に聞いていた天然のアスレチック、ワクワクしてきた!
乾徳山・黒金山 鎖場。なかなかの感じです。
鎖場。なかなかの感じです。
乾徳山・黒金山 この辺はどこを登っていくのか少し悩みました。
この辺はどこを登っていくのか少し悩みました。
乾徳山・黒金山 高度感あるね。
高度感あるね。
乾徳山・黒金山 この梯子を降りてきたんですが、足の置き場が見つけづらかった。ゆっくり確実に。
乾徳山・黒金山 そして次の鎖場。やってる感あって楽しいけど、ここも慎重に!
そして次の鎖場。やってる感あって楽しいけど、ここも慎重に!
乾徳山・黒金山 登り終えて遂にビクトリーロードか?と思ったら…
登り終えて遂にビクトリーロードか?と思ったら…
乾徳山・黒金山 最後に今日イチの鎖場が出てきました。
迂回路もありますが、

迂回路にする?
→サスケする?

サスケ一択です。
最後に今日イチの鎖場が出てきました。 迂回路もありますが、  迂回路にする? →サスケする? サスケ一択です。
乾徳山・黒金山 そして無事登りきり登頂!ありがとう乾徳山、ありがとう山田勝己!
乾徳山・黒金山 残念ながら景色は微妙ですが、いい山でした。
残念ながら景色は微妙ですが、いい山でした。
乾徳山・黒金山 うっすら見える下のあたりは紅葉が始まってきてるようです。さて下りるか。
乾徳山・黒金山 山頂を下からパシャリ。岩々している。
山頂を下からパシャリ。岩々している。
乾徳山・黒金山 せっかくなので北峰も行ってみる。
せっかくなので北峰も行ってみる。
乾徳山・黒金山 YAMAPだとこの辺らしいのだけど標識もなければ展望もない。来なくてもよかったかな。
乾徳山・黒金山 ということで下山します。がれ場の激下り(1番嫌いなやつ)が長いこと続きます。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテのあたりまで戻ってきました。このあたりで登ってきた道と合流するのでそのまま下ります。
乾徳山・黒金山 ということで、お疲れ様でした。
ということで、お疲れ様でした。
乾徳山・黒金山 おまけ:フルーツラインでおみやげのシャインマスカットを買いました。1,900円は特に安くないと奥さんから言われました。