多良山塊ピークハント周回(舞岳・経ヶ岳・多良岳他)

2021.10.09(土) 日帰り

まだ暑いかな⁉️と思いながらも,ピークがニョキニョキある山を回って見ようと行ってきた❗️ 田んぼのある集落のレベルは朝なのに少し蒸し暑い。先が思いやられると向かったところ,樹林下の山中は意外と涼しく時折吹く風は爽やか。 経ヶ岳,五家原岳山頂からは全方位のいい眺め,多良岳は前岳間の岩からがいい眺めだった。 人も少なく,沢山歩けて眺めも良かった。 いい一日でした。😊

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳たち。
いい天気だ
多良岳たち。 いい天気だ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左の経ヶ岳に朝日が当たっていい感じ。右は舞岳。
左の経ヶ岳に朝日が当たっていい感じ。右は舞岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳到着。ここまで舞岳への急登,経ヶ岳手前の岩場など登り堪えあり。向こうは白石市方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳から西側,大村湾と左下に葦瀬ダム湖
経ヶ岳から西側,大村湾と左下に葦瀬ダム湖
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 南西側。大村市方面
南西側。大村市方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 南東側・・・手前は五家原岳に続く尾根。(右のアンテナ沢山が五家原岳)左奥に雲仙岳が薄っすら。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 有明海,諫早湾と薄っすら雲仙岳
有明海,諫早湾と薄っすら雲仙岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山・・・木々で見晴らし無し
タワラギ山・・・木々で見晴らし無し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳からアンテナのある五家原岳方面
笹岳からアンテナのある五家原岳方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳。
この手前の笹岳(南峰)は気付かずスルーしてしまった。
西岳。 この手前の笹岳(南峰)は気付かずスルーしてしまった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳の手前に役行者がいらしたのでお参り。神通力はいらないけどこれからも元気に歩けますように。
m(_ _)m
多良岳の手前に役行者がいらしたのでお参り。神通力はいらないけどこれからも元気に歩けますように。 m(_ _)m
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳。すぐ奥の肩からが眺めがいい。
国見岳。すぐ奥の肩からが眺めがいい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳からまた五家原岳方面
国見岳からまた五家原岳方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳到着。
石材多数。よく運んだものだと感心。😲
多良岳到着。 石材多数。よく運んだものだと感心。😲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳間の岩場から諫早湾と雲仙岳。諫早湾と潮受堤防(堤防道路)がよく見える。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 向こうは経ヶ岳
向こうは経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 白石市,佐賀方面
白石市,佐賀方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩
座禅岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳
前岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木岳・・・見晴らしがなかった。
黒木岳・・・見晴らしがなかった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一ノ宮岳。
お宮があった。
一ノ宮岳。 お宮があった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺まで巻き道を行く予定が,誤って岩場があったので登ったら多良岳の尾根道に出てしまった。😓
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺。
新しい。
金泉寺。 新しい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中岳。標高1,000M
中岳。標高1,000M
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳到着。眺めはよいが現代のインフラ設備で風情がない。
五家原岳到着。眺めはよいが現代のインフラ設備で風情がない。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まあ仕方がない。😥
まあ仕方がない。😥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 横峯越までは急坂だったが,そこから先は歩きやすい道が続く😊
横峯越までは急坂だったが,そこから先は歩きやすい道が続く😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大花山に寄り道
大花山に寄り道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二合半岳
二合半岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場の川の反対側。この吊り橋を渡るとすぐだけど,少しだけ遠回りして戻った。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事に戻ってきた。
無事に戻ってきた。