紅葉の白山(御前峰)

2021.10.09(土) 日帰り

この時期高山なら紅葉真っ盛りであろうと期待して霊峰白山に行ってきました🍁🚗 山頂ガスガスで展望を全く拝めなかった昨年の夏以来のリベンジ白山⛰ 今回は絶好の天気に恵まれ見事リベンジ達成✌️ おまけにお目当ての紅葉も見事でこれぞ秋山登山を堪能できました〜😁 久々にヤマで挽いたコーヒーも格別でしたよん☕️‼️ 市ノ瀬🚌別当出合〈砂防新道〉室堂→御前峰→御池巡り→室堂〈観光新道〉別当出合🚌市ノ瀬

白山・別山・銚子ヶ峰 夜中の3時に着いて始発バスに乗るべく少し仮眠するつもりがまさかの二度寝寝坊で起きたら6時前💦到着時はまだまだ余裕の駐車場も寝てる間に満車状態に🈵
白山・別山・銚子ヶ峰 予定より1時間半遅れで出発!
予定より1時間半遅れで出発!
白山・別山・銚子ヶ峰 これを渡っていざ出陣🏃‍♂️
これを渡っていざ出陣🏃‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 いい感じになってる道を進みます🚶‍♂️
いい感じになってる道を進みます🚶‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯馬から15分ほど行くと展望が⛰
中飯馬から15分ほど行くと展望が⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 別当覗から覗き見ます👀
別当覗から覗き見ます👀
白山・別山・銚子ヶ峰 この色もいい!
この色もいい!
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドが青空に映えます🍁
ナナカマドが青空に映えます🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋到着!
甚之助避難小屋到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場との分岐点。
南竜ヶ馬場との分岐点。 今年はトイレの改修工事のせいかテント場はクローズしてます⛺️
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場越しの別山⛰
次回はテント泊からの別山してみたい!
南竜ヶ馬場越しの別山⛰ 次回はテント泊からの別山してみたい!
白山・別山・銚子ヶ峰 これから進む先を見上げます👀
これから進む先を見上げます👀
白山・別山・銚子ヶ峰 後ろからなにやら音色が聞こえると思って振り返ると山伏さんがホラ貝を吹いてるじゃないですか🐚
さすがは霊山⛰
後ろからなにやら音色が聞こえると思って振り返ると山伏さんがホラ貝を吹いてるじゃないですか🐚 さすがは霊山⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 トップに見えるのは黒ボコ岩⁉️
あそこまで一気に登ります🏃‍♂️
トップに見えるのは黒ボコ岩⁉️ あそこまで一気に登ります🏃‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩到着🪨
黒ボコ岩到着🪨
白山・別山・銚子ヶ峰 岩&青空&雲&太陽🪨🟦☁️☀️
岩&青空&雲&太陽🪨🟦☁️☀️
白山・別山・銚子ヶ峰 再び別山⛰
再び別山⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 ステキな木道♫
ステキな木道♫
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると雲上の弥陀ヶ原!
左にエコーライン、右に砂防新道の木道がええ感じ🛣
振り返ると雲上の弥陀ヶ原! 左にエコーライン、右に砂防新道の木道がええ感じ🛣
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター到着!
山伏さんも到着🐚
室堂ビジターセンター到着! 山伏さんも到着🐚
白山・別山・銚子ヶ峰 少し休んで山頂に向かいます🚶‍♂️
振り返りざまの室堂!
少し休んで山頂に向かいます🚶‍♂️ 振り返りざまの室堂!
白山・別山・銚子ヶ峰 登頂!
今日は山頂もいい天気☀️
登頂! 今日は山頂もいい天気☀️
白山・別山・銚子ヶ峰 バックショット🎒
バックショット🎒
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰を望みます👀
大汝峰を望みます👀
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂からの室堂&弥陀ヶ原👀
やっぱ2本の木道がステキ✨
雲がだいぶ上がってきました☁️
山頂からの室堂&弥陀ヶ原👀 やっぱ2本の木道がステキ✨ 雲がだいぶ上がってきました☁️
白山・別山・銚子ヶ峰 天気も良く折角なのでこれからお池巡りに向かいます🏃‍♂️
天気も良く折角なのでこれからお池巡りに向かいます🏃‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 手前に紺屋ヶ池…あそこまで劇下りします!
手前に紺屋ヶ池…あそこまで劇下りします!
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは翠ヶ池!マジ澄んでてキレイ✨
こちらは翠ヶ池!マジ澄んでてキレイ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 血ノ池なのにフツーの色😅
血ノ池なのにフツーの色😅
白山・別山・銚子ヶ峰 池が雪渓状態⁉️
池が雪渓状態⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に再び到着!
お昼とします🍚
室堂に再び到着! お昼とします🍚
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はカレーうどん🍛
やっぱ山メシはカレーを欲します😅
今日はカレーうどん🍛 やっぱ山メシはカレーを欲します😅
白山・別山・銚子ヶ峰 食後は久しぶりに優雅にコーヒー挽いちゃいます☕️
食後は久しぶりに優雅にコーヒー挽いちゃいます☕️
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお豆は野生的な香りと評判のマンデリンフレンチ☕️
今日のお豆は野生的な香りと評判のマンデリンフレンチ☕️
白山・別山・銚子ヶ峰 極プリンと珈琲🍮☕️
極プリンと珈琲🍮☕️
白山・別山・銚子ヶ峰 だいぶマッタリゆったりしてしまったので急いで下山します。帰りはピストンもなんなんで初めての観光新道で🚶‍♂️午後からはだいぶガスってきました…
白山・別山・銚子ヶ峰 一面枯草となってますが最盛期はそれはそれはキレイなんでしょうね🌹花の百名山白山を一度満喫したいものです😁
白山・別山・銚子ヶ峰 ザ・黄葉🍁
ザ・黄葉🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 見下ろすといくつも滝のようになってる別当谷でしょうか👀
見下ろすといくつも滝のようになってる別当谷でしょうか👀
白山・別山・銚子ヶ峰 最後は吊り橋を渡ることなく隣に見ながら…
最後は吊り橋を渡ることなく隣に見ながら…
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に到着!吊り橋の左手からゴール🏁
想像以上に観光新道の下山は足にきました😆
別当出合に到着!吊り橋の左手からゴール🏁 想像以上に観光新道の下山は足にきました😆 あれだけいっぱい人いたのに観光新道使って下山してる人マジ少なかった💧みんなよくわかってるんかなぁ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬からのシャトルバスは明日までみたいです🚌
市ノ瀬からのシャトルバスは明日までみたいです🚌