千日回峰行ほぼ完コピラン🏃‍♂️〜比叡山延暦寺(東塔・西塔・横川)〜

2021.10.09(土) 日帰り

緊急事態宣言も解除されたので、ちょいと遠征をば。 比叡山は何度も行ったことあるけど、以前から興味があった『千日回峰行』のルートを辿ってみることに。 ※千日回峰行については下記を参照ください。 ↓↓↓ https://www.hieizan.or.jp/pursuit 山をほぼ走らない同行者にはケーブルカーで延暦寺まで登ってもらって、自分はトレーニングがてらダッシュで🏃‍♂️💨 そこからは、ほぼ歩きの同行者のペースにあわせて、てれてれと。 お初の横川地域(よかわ)も、ちょうど大阿闍梨様(千日回峰行達成者)による特別祈祷があってたり、おみくじ発祥の地があったりして、よかったわ〜☺️ 大阿闍梨まであと999回、頑張って走ろーっと💪笑

比叡山・横高山・梶山 ここからスタート🏃‍♂️
ここからスタート🏃‍♂️
比叡山・横高山・梶山 今回行くのは「無動寺回峰ルート」。
今回行くのは「無動寺回峰ルート」。 もう一つルートがあるけど、現在はこのルートだけ使われてるみたい。
比叡山・横高山・梶山 比叡山の滋賀側はこんな石段が多い😅
比叡山の滋賀側はこんな石段が多い😅
比叡山・横高山・梶山 崩壊してて、岩場を切り拓いた箇所あり(左手側👈)。
崩壊してて、岩場を切り拓いた箇所あり(左手側👈)。
比叡山・横高山・梶山 一瞬景色がいいとこ✨
一瞬景色がいいとこ✨
比叡山・横高山・梶山 日差しが強い中、ゼーハーしながら登る。
日差しが強い中、ゼーハーしながら登る。
比叡山・横高山・梶山 このゲートからマスクも着用😷
速攻びしょ濡れになったけど😅
このゲートからマスクも着用😷 速攻びしょ濡れになったけど😅
比叡山・横高山・梶山 ふむふむ。
ふむふむ。
比叡山・横高山・梶山 明王堂。千日回峰行にとっては重要な場所らしい。
明王堂。千日回峰行にとっては重要な場所らしい。 お経を唱える声が聞こえてたけど、ちょうど大阿闍梨様が護摩供を行ってたみたい。
比叡山・横高山・梶山 回峰行の始祖である相応和尚が祀られている。
回峰行の始祖である相応和尚が祀られている。
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカーの延暦寺駅🚉
ケーブルカーの延暦寺駅🚉 ここまで43分くらい。コースタイムが130分なので、上出来なのかな?🧐
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカーの駅からの琵琶湖の眺めが素晴らしい✨
ケーブルカーの駅からの琵琶湖の眺めが素晴らしい✨
比叡山・横高山・梶山 趣ある階段を降りてくると…→
趣ある階段を降りてくると…→
比叡山・横高山・梶山 …→西塔地域にある天台宗開祖最澄さんの御廟。
5,6回は既に来ているのでサクッと通過。

…→西塔地域にある天台宗開祖最澄さんの御廟。 5,6回は既に来ているのでサクッと通過。 てか、東塔地域(延暦寺のメイン地区)も行ったんだけど、写真撮り忘れた😂
比叡山・横高山・梶山 にない堂。
弁慶が渡り廊下のところに肩を入れて担いだとかなんとか。
にない堂。 弁慶が渡り廊下のところに肩を入れて担いだとかなんとか。
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂。
中には入らず。
釈迦堂。 中には入らず。
比叡山・横高山・梶山 トレラン大会(嵐山→山科・60km)があってたみたい。
この後、トップらしきランナーとすれ違う。
トレラン大会(嵐山→山科・60km)があってたみたい。 この後、トップらしきランナーとすれ違う。
比叡山・横高山・梶山 ちなみに、5年ほど前にこの大会の春の部(山科→鞍馬・30km)に参加してました。
ちなみに、5年ほど前にこの大会の春の部(山科→鞍馬・30km)に参加してました。 ハイドレーションに、アシックスのキャップ、シャツ、パンツと時代を感じる…😅
比叡山・横高山・梶山 玉体杉🌲
回峰行者が座って京都に向かって祈祷するところの再現シーン①
玉体杉🌲 回峰行者が座って京都に向かって祈祷するところの再現シーン①
比叡山・横高山・梶山 再現シーン②
再現シーン②
比叡山・横高山・梶山 激登の横高山⛰
今回は登らず、右手の方に曲がっていきます👉
激登の横高山⛰ 今回は登らず、右手の方に曲がっていきます👉
比叡山・横高山・梶山 お初の横川地域。
お初の横川地域。
比叡山・横高山・梶山 バスで来るとあっという間らしい。
バスで来るとあっという間らしい。
比叡山・横高山・梶山 横川中堂。
写真で見たことある景色だったのでちょいと感動😊
横川中堂。 写真で見たことある景色だったのでちょいと感動😊
比叡山・横高山・梶山 中では、2003年に千日回峰行を達成された藤波大阿闍梨様による法要が行われてました。
定員制で入れなかったけど、チラッと拝見できてよかった😉
中では、2003年に千日回峰行を達成された藤波大阿闍梨様による法要が行われてました。 定員制で入れなかったけど、チラッと拝見できてよかった😉
比叡山・横高山・梶山 続いて、元三大師堂へ。
続いて、元三大師堂へ。
比叡山・横高山・梶山 おみくじ発祥の地ってことで、はりきって引こうかと思ったら、紙のやつじゃなくて、事前申し込み制の御祈祷みたいなやつだった🙅‍♂️
比叡山・横高山・梶山 しばらく林道みたいなところを下っていく。
しばらく林道みたいなところを下っていく。 そのあと、写真は撮り忘れたけど、結構テクニカルなトレイルになる。
比叡山・横高山・梶山 だいぶ降りてきたところで、日吉大社の牛尾宮と三ノ宮。
だいぶ降りてきたところで、日吉大社の牛尾宮と三ノ宮。
比叡山・横高山・梶山 で、奥にはくっきり近江富士が見えるほどの絶景✨
で、奥にはくっきり近江富士が見えるほどの絶景✨
比叡山・横高山・梶山 日吉大社東宮。
ここにも回峰行者が来るらしい。神仏習合なんかな?🤔

ここから駅まで歩いたのち、もちろん🍻😆
日吉大社東宮。 ここにも回峰行者が来るらしい。神仏習合なんかな?🤔 ここから駅まで歩いたのち、もちろん🍻😆