甲斐駒ヶ岳・双児山・駒津峰・摩利支天

2021.10.09(土) 日帰り

以前、山梨と長野を仕事で行き来してた時、口をあけて見上げてた憧れの甲斐駒ヶ岳⛰登山家の父からは南アルプスは山深く難しいと...でもフォロワーさんレポからバスで高く上がれることが分かり、山行き候補とすることに... 事務仕事が溜まり先週日曜は図書館で事務処理、フッと登山本コーナーに立寄り深田さんの百名山の本を手に取り仕事ほっぽり出して読み出すと止まらない😅この時点で直近週末は半々で百名山に登りたくなってる🤣 平日は年2回は苦しむお尻のおできが発症し体調不十分😵たこの吸出しを毎日塗りたくりなんとか治ってきたので、金曜朝思い立ち勤務終了後に準備して夜22時に出発🚗 山では睡眠不足とおできと標高の高さなのか、足が全然前に進まなく、何度もひざまずく苦しい山歩き😵‍💫でも午前中は天気良くて山頂は格の違う圧巻の眺望で感動しまくりでした😊 富士山や山梨長野の街並みは見れませんでしたが、とっても心に残る山行きとなりました☺️またいつか女王様に挑戦したいと思いました☺️

甲斐駒ヶ岳・日向山 バス乗り場に戸台口に到着!既に切符売り場の列に陣取りが...
甲斐駒ヶ岳・日向山 バス乗り場にも陣取りが...これ何も知らずに来てたら間違いなく始発には乗れない😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 バスは補助席も使用するので密の密
バスは補助席も使用するので密の密
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠到着!ギューギュー積めの約50分息苦しいけど、運転手さんのアナウンスが面白くて助けられた😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山口よりスタート!早速朝日の木漏れ日☀️
登山口よりスタート!早速朝日の木漏れ日☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉キレイ🍁あれっ!てっきりもう終わりかけかと思ったらこれからが本番という感じ❗️
ヒョコッとカッコイイ山が合間から見える(O_O)
方向的に栗沢山かなぁ?
紅葉キレイ🍁あれっ!てっきりもう終わりかけかと思ったらこれからが本番という感じ❗️ ヒョコッとカッコイイ山が合間から見える(O_O) 方向的に栗沢山かなぁ?
甲斐駒ヶ岳・日向山 パッと雲海が広がる
中央アルプス方面❗️

バテバテのヘロヘロノペッタンコなので
今回もうんかいーのはお預けで
お願いしまーす❗️
パッと雲海が広がる 中央アルプス方面❗️ バテバテのヘロヘロノペッタンコなので 今回もうんかいーのはお預けで お願いしまーす❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 チョットビックリ北岳がこんなに近くで見れるなんて❗️
チョットビックリ北岳がこんなに近くで見れるなんて❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳アップ
甲府盆地からは平べったい山の印象だったのに
角度を変えると深田さんが言うように
惚れ惚れするくらい高等な美しさ

※調べたら甲府盆地からは見えてなかったらしい😅
北岳アップ 甲府盆地からは平べったい山の印象だったのに 角度を変えると深田さんが言うように 惚れ惚れするくらい高等な美しさ ※調べたら甲府盆地からは見えてなかったらしい😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山方面
鳳凰山方面
甲斐駒ヶ岳・日向山 これぞ仙丈ヶ岳!
深田さんの言葉で言うと
スッキリとして品がありおおらかで重厚⛰
今風の言葉では南アルプスの女王⛰
これぞ仙丈ヶ岳! 深田さんの言葉で言うと スッキリとして品がありおおらかで重厚⛰ 今風の言葉では南アルプスの女王⛰
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳が見え出した❗️
甲斐駒ヶ岳が見え出した❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 双児山山頂にて名峰の甲斐駒ヶ岳❗️
双児山山頂にて名峰の甲斐駒ヶ岳❗️ 深田さんは「もし日本の十名山を選べと言われたとしても、私はこの山を落とさないだろう。」と記載されてました🤫納得😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳パシャリ📸
美しい✨
北岳パシャリ📸 美しい✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳さん会いたかったです❣️
甲斐駒ヶ岳さん会いたかったです❣️
甲斐駒ヶ岳・日向山 歩き出して暫くして振り返って
仙丈ヶ岳❗️
歩き出して暫くして振り返って 仙丈ヶ岳❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスがかかってきた仙丈ヶ岳
ガスがかかってきた仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳
幻想的❗️
仙丈ヶ岳 幻想的❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳山頂手前の急登!
かなりキツイ😰
甲斐駒ヶ岳山頂手前の急登! かなりキツイ😰
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂とうちゃーく❗️
山頂とうちゃーく❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲が間近☁️
雲が間近☁️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ありがとうございます。一礼。
ありがとうございます。一礼。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この壮大さにウルウルきてます😭
富士山が見えるまで待ってみたけど
今回は見えませんでした!
この壮大さにウルウルきてます😭 富士山が見えるまで待ってみたけど 今回は見えませんでした!
甲斐駒ヶ岳・日向山 少し見えてきた仙丈ヶ岳をパシャリ📸
少し見えてきた仙丈ヶ岳をパシャリ📸
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日も山頂で叫びます
ホントに生きてて良かったー❗️
今日も山頂で叫びます ホントに生きてて良かったー❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 正面の山は摩利支天!
向かう途中の健脚のケンちゃん✨
当日の朝に連絡したのに来てくれました!
足は引っ張ったけど心強かったです😉
正面の山は摩利支天! 向かう途中の健脚のケンちゃん✨ 当日の朝に連絡したのに来てくれました! 足は引っ張ったけど心強かったです😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山途中の紅葉🍁
下山途中の紅葉🍁
甲斐駒ヶ岳・日向山 赤く染まっててキレイです!
赤く染まっててキレイです!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからは何処を見回しても岩🪨
岩岩でまた岩で足にくる🥲
ここからは何処を見回しても岩🪨 岩岩でまた岩で足にくる🥲
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠手前のテン泊場を超えてゴールしました🏁

やっぱり手強い山なのか、疲れてたのか、
北沢峠手前のテン泊場を超えてゴールしました🏁 やっぱり手強い山なのか、疲れてたのか、 体感では距離は15k標高差は1500m以上歩いた感覚でしたがYAMAPの数値みてアレって感じでした🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴールして高遠温泉♨️入り
ゴールして高遠温泉♨️入り
甲斐駒ヶ岳・日向山 伊那B級グルメのローメン

長々と見て頂きありがとうございました。
伊那B級グルメのローメン 酢とソースと七味とニンニクを組み合わせて食べるそうです!羊の肉が独特の味でした^ ^ 長々と見て頂きありがとうございました。