同僚と行く明王の禿🐸🪨☀️

2021.10.09(土) 日帰り

まだまだ暑い秋登山。 ニューメンバーも加わり3度目の赤坂山に行ってきました。 コースは駐車場所〜山のピストンを予定してましたが、明王の禿山頂で、スキー場を至る経路で帰ろうと周回コースに変更! 楽しい山行でした。 スキー場では沢山の方がキャンプを楽しんでました🏕

車を道路脇に止め今回は5人で出発🏔
最初は舗装された道路、次に砂利道を進みます。

車を道路脇に止め今回は5人で出発🏔 最初は舗装された道路、次に砂利道を進みます。

しばらく歩くとトイレ🚾があり、ここから登山道の始まりです。

進んでいくと石が🪨!

進んでいくと石が🪨! 難なく超えて行くのですが、この先は行き止まりになっており、道間違いに気付きます。

行き止まりから見える明王ノ禿🪨
良き眺めです。間違えて良かった^ ^

行き止まりから見える明王ノ禿🪨 良き眺めです。間違えて良かった^ ^

カエルを手に取る同僚🐸⁉️
マジか⁉️スゲー なんで触れるん⁉️

カエルを手に取る同僚🐸⁉️ マジか⁉️スゲー なんで触れるん⁉️ 幼かった頃は平気で触れたんやけどなぁなんて喋りながら本来のルートに戻ります。

明王の禿と三国山の分岐点手前にある展望ヶ所
天気も良くて最高☀️

明王の禿と三国山の分岐点手前にある展望ヶ所 天気も良くて最高☀️

各々が写真を撮ってます🤳

帯のような雲☁️☁️☁️
段々と明王の禿に近づいて来ました🪨
奥に見える山が赤坂山です🏔

帯のような雲☁️☁️☁️ 段々と明王の禿に近づいて来ました🪨 奥に見える山が赤坂山です🏔

明王の禿に到着🦲👩‍🦲👨‍🦲
何でハゲなんて名前ついたんやろ?
あの山メッチャ悩み抱えてるんちゃう?
なんて勝手なことを言いながら登って来ました。

明王の禿に到着🦲👩‍🦲👨‍🦲 何でハゲなんて名前ついたんやろ? あの山メッチャ悩み抱えてるんちゃう? なんて勝手なことを言いながら登って来ました。

伊吹山は雲に隠れて薄らとしか見えませんでした。

下界から見るとのは違う眺めです👍
来て良かった^ ^

よく見るとモアイ像のような岩が🗿

ハゲの北側の景色です。
大きな岩が🪨点在してますが、フサフサです。

ハゲの北側の景色です。 大きな岩が🪨点在してますが、フサフサです。

何度見てもやっぱええわ〜

昼ご飯を食べて出発〜
ちょっと待って⁉️写真撮ってないやん。
タイマー使って はいっチーズ📸

昼ご飯を食べて出発〜 ちょっと待って⁉️写真撮ってないやん。 周りの方に写真を撮っていただきたかったのですが、あいにく食事中💦 タイマー使って はいっチーズ📸

本日のお風呂、マキノ白谷温泉♨️
こじんまりしてますが、柔らかいお湯で癒されました。
無料で飲めるフルーツジュースも備えてあります。🍎

本日のお風呂、マキノ白谷温泉♨️ こじんまりしてますが、柔らかいお湯で癒されました。 無料で飲めるフルーツジュースも備えてあります。🍎