秋ですね北八ヶ岳🍁 双子山・蓼科山

2021.10.09(土) 日帰り

高い山はそろそろ雪の便りが届き始める時期。コロナ渦、夏の長雨やワクチン接種もあり高い山が遠のいてしまった夏山シーズン。もうちょい高い山を楽しみたいな〜🤔 紅葉がいい具合になってきたと言うことで北八ヶ岳へ。紅葉見頃の便りが届き激混み覚悟。どのルートにしよ〜と悩んだ末選んだのは大河原峠から双子山経由で蓼科山を周回です。 大河原峠に高速道路深夜割を利用し深夜1時着。大河原峠に向けて蓼科スカイラインを走行中鹿と目が合う合う。鹿がびっくりして止まるかと思えば前を横切るという。運転要注意です。到着時は6割程の駐車でしたが朝6時には満車🈵になりました。 ここ大河原峠は標高2000M。車中泊はしっかり防寒しないと寒いですね〜😪 このルート蓼科山周辺は混雑していましたがあとは静かで、紅葉、北八ヶ岳の雰囲気を存分に堪能できました。双子池雄池の清らかさは目にとまりました。双子池周辺を2往復したのはびっくりやったけど😅 亀甲池はひっそりとしていて色づく紅葉に目を奪われました。 蓼科山は流石百名山で大賑わいでしたが山頂のスケール感に圧倒されました😆 山頂は防寒着必要ですね。冷えますよ〜。 又岩がゴツゴツしていて歩きにくいです。岩が濡れている時はスリップ注意。だだっ広いので視界不良時は進行方向を見失わないように。 蓼科山荘へ向けてのがれ場の急登、岩に書かれたあと山荘まで30分。50分近くかかりました🤣  蓼科山荘から山頂への急登。登り、下りのすれ違いがあります。下りはより慎重に。 ◆トイレ 大河原峠に公衆トイレ有り  各山小屋のトイレ利用できます(有料)

蓼科山・横岳・縞枯山 おはようございます。標高2000M大河原峠より 大雲海が広がっています
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠登山口 見ているだけでワクワクする登山地図
大河原峠登山口 見ているだけでワクワクする登山地図
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちの良いスタート
気持ちの良いスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠登山口よりまずは双子山へ
大河原峠登山口よりまずは双子山へ
蓼科山・横岳・縞枯山 紅葉していますネ🍁
紅葉していますネ🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 ひょこっと蓼科山
ひょこっと蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 ゆるゆるとウォーミングアップしながら 双子山登頂🙋
ゆるゆるとウォーミングアップしながら 双子山登頂🙋
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山より蓼科山 後ほど参りますネ
双子山より蓼科山 後ほど参りますネ
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂はなだらかですよ
山頂はなだらかですよ
蓼科山・横岳・縞枯山 少し進んで三角点タッチ
少し進んで三角点タッチ
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳→北横岳
大岳→北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山
蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテまで下りてきました
双子池ヒュッテまで下りてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 👀注目 双子池雄池では水浴び厳禁
👀注目 双子池雄池では水浴び厳禁
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池雄池 なんて清らかなの〜
双子池雄池 なんて清らかなの〜
蓼科山・横岳・縞枯山 紅葉もなかなかいいではありませんか✨
紅葉もなかなかいいではありませんか✨
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテ のんびりと宿泊もいいな〜
双子池ヒュッテ のんびりと宿泊もいいな〜
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは双子池雌池
こちらは双子池雌池
蓼科山・横岳・縞枯山 良いタイミングで来られたネ🍁
良いタイミングで来られたネ🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池テント場 ヒュッテから少し離れています
双子池テント場 ヒュッテから少し離れています
蓼科山・横岳・縞枯山 テント場を通り抜けて向こう側から対岸まできました 池を離れて亀甲池を目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 苔の森へ この写真を撮ってると旦那さんから申告。あっ双子池雄池にストック忘れたー😭 マジか❗速攻でUターン🏃
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池を2往復するとは思わんかった〜 なのでたっぷり紅葉を満喫
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽が差し込むと一段と輝きますネ🍁
太陽が差し込むと一段と輝きますネ🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 仕切り直して亀甲池を目指します
仕切り直して亀甲池を目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳にきた〜って感じ
八ヶ岳にきた〜って感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池 紅葉いいやん🍁
亀甲池 紅葉いいやん🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原へ
天祥寺原へ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山が近づいてきました それにしても人が全然いなくて 大河原峠から皆さん蓼科山へ行かれたんですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 河原を横切ります
フラットで快適、快適☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山へ向けて分岐
蓼科山へ向けて分岐
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソの森が広がっています
シラビソの森が広がっています
蓼科山・横岳・縞枯山 がれ場を通過して 目印あります
がれ場を通過して 目印あります
蓼科山・横岳・縞枯山 また樹林帯へ
また樹林帯へ
蓼科山・横岳・縞枯山 再びがれ場を目印をよく確認しながら進みます
再びがれ場を目印をよく確認しながら進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘まで30分 頑張るぞー 実際は50分程かかりました🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると北横岳
振り返ると北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 この手前で二股に分かれるので左俣へ
この手前で二股に分かれるので左俣へ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘到着🙋 ここまでなかなかハードでございました😅 ここから山頂まで約30分。ラストスパートや〜
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘からもまたなかなかの急登🤣 しかも山荘からはメジャールート7合目登山口、大河原峠登山口ルートが合流してそれまでの静かな山歩きから流石百名山。賑やかになりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖も出てきましたが使う事なく登れます。しかしきついよー 下りて来る方も多くて渋滞も発生中。のんびり行きましょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂まであとちょい
山頂まであとちょい
蓼科山・横岳・縞枯山 やりました〜 百名山蓼科山2530M登頂🙋 標識がステキ
やりました〜 百名山蓼科山2530M登頂🙋 標識がステキ
蓼科神社🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 空が近いよ❗
空が近いよ❗
蓼科山・横岳・縞枯山 不思議な光景が広がっています
不思議な光景が広がっています
蓼科山・横岳・縞枯山 スケールが伝わらない
スケールが伝わらない
蓼科山・横岳・縞枯山 人がいっぱいいても気にならない位だだっ広いです
人がいっぱいいても気にならない位だだっ広いです
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が取れて欲しいけどこれはこれでいい
雲が取れて欲しいけどこれはこれでいい
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂ヒュッテ ここにも宿泊してみたいな✨
蓼科山山頂ヒュッテ ここにも宿泊してみたいな✨
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れしてますね 蓼科山荘が見えます まずはあそこまで下りましょう
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘で豚汁とチマキ頂きました。具沢山で美味しく頂きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 鈴木ともこさん 2日間前の訪問やん❗
鈴木ともこさん 2日間前の訪問やん❗
蓼科山・横岳・縞枯山 さてさて大河原峠へ向けて下山です
さてさて大河原峠へ向けて下山です
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返り蓼科山
シラビソの森を進み
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久市最高地点
佐久市最高地点
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の雰囲気を味わいながら
八ヶ岳の雰囲気を味わいながら
蓼科山・横岳・縞枯山 石ゴロゴロ地帯 足にくる〜
石ゴロゴロ地帯 足にくる〜
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠到着🙋
大河原峠到着🙋
蓼科山・横岳・縞枯山 お腹ペコペコ 八ヶ岳に来たらJ&Nで美味しい食事、デザート🍝 🍰 相当お腹がすいていたのか食べた物を撮るのすっかり忘れちゃいました😅
蓼科山・横岳・縞枯山 マロ〜 めっちゃ凛々しくなってるワン☺️
マロ〜 めっちゃ凛々しくなってるワン☺️