ファイト一発。甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根ピストン日帰り

2021.10.09(土) 日帰り

今度の土曜日は北アに行くので、その前にもう1つのこの夏にやりたい事の南アの甲斐駒ヶ岳を黒戸尾根から登ってきました。 登山口〜五合目小屋跡。 竹宇駒ヶ岳神社で安全祈願をして神社の左を抜け、定員5名の橋を渡ると倒れた木の下をくぐるので頭ぶつけないように注意⚠️ そして急登が現れますが少し登るとなだらかな道になり、そしてまた急登が現れ登るとなだらかな道になる。これを繰り返す感じです。 途中で刃渡りが登場しますが鎖がついてるので特に問題ないと思います。ここから少しずつハシゴが現れます。ストンと下りになって下り切った所が五合目小屋跡です。登山口からここまでがとても長く感じました。 ここから甲斐駒ヶ岳の山頂を眺めると果てしなく遠く感じます(笑) 五合目小屋跡〜七丈小屋。 ハシゴパラダイスになるのでストックはしまった方が登りやすいと思います。ハシゴと急登が交互に現れ足にきます。五合目から七丈小屋までは意外と短く感じます。 七丈小屋〜甲斐駒ヶ岳山頂。 急登、ハシゴ、岩場、鎖場、のオンパレードです。結構厳しめな所もあるので気を抜けません。楽しいけどキツい、キツいけど楽しいを繰り返し、集中してるせいかこの区間も意外と短く感じます。ワラジ祠が見えて過ぎると甲斐駒ヶ岳山頂です。 下りの方が気を使いとても疲れました。特に山頂から七丈小屋までが核心部な感じで集中力が大切です。刃渡りを過ぎてからまたストックを使って降りる感じでホッとした瞬間に足を滑らせ派手に尻もち。最後まで気を抜いてはいけませんね。 これで日本三大急登制覇。 北アルプス三大急登と合わせて考えると個人的には1番は首の皮1枚、剱岳の早月尾根の方がキツく感じ2番目に今回の黒戸尾根かなと思います。 誰かが早月尾根を登れれば黒戸尾根も登れる、逆に黒戸尾根登れれば早月尾根も登れると書いてましたが、その通りだと思いました。 まぁ、どちらもクソ辛いです(笑)足の筋肉痛が半端なく1週間で治るか心配。 今度の土曜日も好天に恵まれますように🙏

甲斐駒ヶ岳・日向山 行くぜ‼︎黒戸尾根‼︎ヘッデンスタート。
行くぜ‼︎黒戸尾根‼︎ヘッデンスタート。
甲斐駒ヶ岳・日向山 すでに汗だく💦甲斐駒ヶ岳まで7時間の案内で心折れそう…。
すでに汗だく💦甲斐駒ヶ岳まで7時間の案内で心折れそう…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝日が出てきた🌞
朝日が出てきた🌞
甲斐駒ヶ岳・日向山 食欲の秋🍁出発前にご飯食べたのに2時間ちょいでお腹減る。
食欲の秋🍁出発前にご飯食べたのに2時間ちょいでお腹減る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山。オベリスクのトンガリがカッコ良い✨
鳳凰三山。オベリスクのトンガリがカッコ良い✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り登場。とくに問題なし。
刃渡り登場。とくに問題なし。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りから八ヶ岳が綺麗に見える👀
刃渡りから八ヶ岳が綺麗に見える👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りの途中。とくに問題なし。
刃渡りの途中。とくに問題なし。
甲斐駒ヶ岳・日向山 何となくここでポールをしまう。
何となくここでポールをしまう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 5合目から見上げる甲斐駒ヶ岳。まだまだ遠いなぁ…。
5合目から見上げる甲斐駒ヶ岳。まだまだ遠いなぁ…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからハシゴパラダイス🪜
ここからハシゴパラダイス🪜
甲斐駒ヶ岳・日向山 最初のロングハシゴ。
最初のロングハシゴ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 何気にこの橋が隙間空いてるせいか怖かった。
何気にこの橋が隙間空いてるせいか怖かった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 垂直ハシゴ🪜
垂直ハシゴ🪜
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋到着。
七丈小屋到着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 100円入れてお水を補給。冷たくて美味しいさすが南アルプスの天然水。顔も洗ったら気持ち良かったけど手がキンキンに冷えた(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋のテン場。平面で凸凹してなくて寝やすそう。小屋から少し離れていて行き来にハシゴを使うのでトイレは余裕を持って行ったほうが良さそう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスが上がってきた☁️
ガスが上がってきた☁️
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋から上は岩場鎖場急登のオンパレード。さすが日本三大急登。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスの中の双剣は神秘的✨
ガスの中の双剣は神秘的✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲に挟まれた青空。
雲に挟まれた青空。
甲斐駒ヶ岳・日向山 肉眼で人を確認。あそこが頂上かな。
肉眼で人を確認。あそこが頂上かな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥に御嶽山が見えた。ずっしり構えていて良い山。
奥に御嶽山が見えた。ずっしり構えていて良い山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ワラジ祠が見えたのであれが頂上だ‼︎
ワラジ祠が見えたのであれが頂上だ‼︎
甲斐駒ヶ岳・日向山 ワラジ祠。ここまでキツかった💦
ワラジ祠。ここまでキツかった💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳山頂到着。ちょうどガスが抜けて良い天気。
甲斐駒ヶ岳山頂到着。ちょうどガスが抜けて良い天気。
甲斐駒ヶ岳・日向山 記念に1枚。
記念に1枚。
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 中央アルプスと奥に御嶽山。
中央アルプスと奥に御嶽山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 左に北岳と間ノ岳。右に仙丈ヶ岳。
左に北岳と間ノ岳。右に仙丈ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂でご飯食べて至福のコーヒータイム☕️
山頂でご飯食べて至福のコーヒータイム☕️
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒GLAYポーズ。
甲斐駒GLAYポーズ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 大国主命に下山の安全を祈願🙏
大国主命に下山の安全を祈願🙏
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りのハシゴは気を使う。
下りのハシゴは気を使う。
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川。水がとても綺麗。
尾白川。水がとても綺麗。
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に下山して、売店で瓶コーラ。渡辺正行並みの早さで一気飲み。美味い‼︎
甲斐駒ヶ岳・日向山 高速道路が違くても、やはり食べてしまう登山の〆の味噌ラーメン。お疲れさまでした🙏

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    XA PRO 3D GTX
  • サロモン(SALOMON)
    Out-Night 30+5