土倉岳〜御池岳〜藤原岳☀️ ノタノ坂経由 ぐるり周回

2021.10.09(土) 日帰り

先週友人にノリとはいえ無理をさせたので、自分はどうだ…と戒めとして負荷をかけての行程をしてみます😑 どんけつさんルート逆バージョン少しアレンジ🖐️色んな要素たっぷりな鈴鹿満喫旅でした🚩どんけつさんルートなければ帰還不可でした💦ありがとうございます🙇 ★駐車場 小又谷駐車場 トイレ有 永源寺道の駅から30分程 道路比較的大丈夫 ★スタート T字尾根、ノタノ坂方向行けます=今回ノタノ坂 ★ルート ノタノ坂⇒滋賀側から周回⇒御池岳⇒藤原岳⇒治田峠⇒ノタノ坂  ノタノ坂までは川沿い、橋へ下るとこさえ注意すれば問題ありません(自分は間違えてます) 御池まではバリルートですが⇒◎🏃藤原まで⇒◎🏃 ★注意箇所 藤原〜⚠️過酷を極めます。 藤原南斜面=限界角度⤵️浮石だらけ一歩一歩確実に下りて下さい その先尾根ルート推奨…迷い尾根左へ 治田峠からは、沢沿いほぼ道なし(笑)👻 数え切れない程渡渉😅青屋根建物からは◎ 藤原南斜面はいつ来ても怖いです。治田峠から滋賀側は初見でしたが想像以上に過酷でした。治田周辺はバリエーションルート=何一つ文句ありません👀😅 ★一切文句なしですが、辛さの反動で青い屋根で「やった🙌ゴール」川へドボン🏞️ 時間早いから神社まで行こうと半分泳いだり楽しみ😊 「これがあるから山はいいな🎶」と独り言を言いながら、駐車場…… 違う駐車場でした😭 冷え切った体でもう1山🐱これが鈴鹿か… 目一杯面白い🍀まさに鈴鹿な旅でした

藤原岳・御池岳 小又谷駐車場スタート
登山届も🖐️
小又谷駐車場スタート  登山届も🖐️
藤原岳・御池岳 いきなりまあまあの渡渉
いきなりまあまあの渡渉
藤原岳・御池岳 優しさと厳しさの混在
鈴鹿らしいです
優しさと厳しさの混在 鈴鹿らしいです
藤原岳・御池岳 まずは御池方面 土倉岳を目指します
まずは御池方面 土倉岳を目指します
藤原岳・御池岳 御池方面
御池方面
藤原岳・御池岳 ノタノ坂
ノタノ坂
藤原岳・御池岳 気持ちいい道↗️
気持ちいい道↗️
藤原岳・御池岳 展望なし🐱
展望なし🐱
藤原岳・御池岳 ボタンブチが見えてきました
ボタンブチが見えてきました
藤原岳・御池岳 奥の平 貸し切りでした
奥の平 貸し切りでした
藤原岳・御池岳 元池
元池
藤原岳・御池岳 ボタンブチ
ボタンブチ
藤原岳・御池岳 みんなが踏んでできた道 感慨深いです。自分だけかな〜
みんなが踏んでできた道 感慨深いです。自分だけかな〜
藤原岳・御池岳 ボタンブチ 西に開けてるので夕日が見てみたい☀️
ボタンブチ 西に開けてるので夕日が見てみたい☀️
藤原岳・御池岳 天狗の鼻
天狗の鼻
藤原岳・御池岳 天狗の鼻到着
天狗の鼻到着
藤原岳・御池岳 御池岳 賑わってました
御池岳 賑わってました
藤原岳・御池岳 御池からコグルミ谷へ向かいます
御池からコグルミ谷へ向かいます
藤原岳・御池岳 苔が とにかく苔が雰囲気
苔が とにかく苔が雰囲気
藤原岳・御池岳 リス😺
リス😺
藤原岳・御池岳 ところどころ紅葉でした
ところどころ紅葉でした
藤原岳・御池岳 天狗岩
天狗岩
藤原岳・御池岳 ここでヒルに遭遇
ここでヒルに遭遇
藤原岳・御池岳 藤原岳向かいます。もうすぐ
藤原岳向かいます。もうすぐ
藤原岳・御池岳 山頂には目もくれず
本日の核心 藤原岳南側激下りへ💪
山頂には目もくれず 本日の核心 藤原岳南側激下りへ💪
藤原岳・御池岳 何度きてもめちゃくちゃ怖い
有り得ない激下りです。
何度きてもめちゃくちゃ怖い   有り得ない激下りです。 浮石だらけ、踏み跡なし、テープあってもそこをトレースできないくらいの角度 そもそも2足の生き物が下りれる角度じゃない気がします
藤原岳・御池岳 立ってられない角度と、落葉でズルズル
↑これ実際の角度に近い感じ
立ってられない角度と、落葉でズルズル ↑これ実際の角度に近い感じ
藤原岳・御池岳 激下りおりきる前に左へトレースすると尾根道で、ここまでこれます
藤原岳・御池岳 治田峠へ向かいます
右側谷を巻くルートは危険なので尾根をオススメ
治田峠へ向かいます 右側谷を巻くルートは危険なので尾根をオススメ
藤原岳・御池岳 ここは、鈴鹿…と実感😅
ここは、鈴鹿…と実感😅
藤原岳・御池岳 治田峠きました。右です
治田峠きました。右です
藤原岳・御池岳 廃村のほうへ向かいます
廃村のほうへ向かいます
藤原岳・御池岳 この矢印がルート 苔の石
滑ればドボン 無慈悲な登山ルート
この矢印がルート 苔の石 滑ればドボン 無慈悲な登山ルート
藤原岳・御池岳 青い屋根の建物
ここがゴールと思い
川へドボン😳そのまま川遊びして
勘違いと気付きびしょ濡れで あと1山😑
青い屋根の建物 ここがゴールと思い 川へドボン😳そのまま川遊びして 勘違いと気付きびしょ濡れで あと1山😑
藤原岳・御池岳 帰ってこれました
帰ってこれました

活動の装備

• アシックス(asics)
    ゲルフジアタック5メンズランニングシューズトレイルラン5809TJT1215809ダークブルー28.0