六甲全縦分割2/4〜鵯越→市ケ原、新神戸

2021.10.09(土) 日帰り

六甲全山縦走分割チャレンジの2回目、先週の続きで鵯越駅から市ケ原、新神戸を目標に、余裕があれば掬星台までとは思ってスタート。 菊水山は予想通りの階段のしんどさ、鍋蓋山、高雄山は予想よりずっとしんどかった。途中、縦走路ではない、石井ダム、再度山、高雄山に寄り道もしたので、摩耶山登る余裕など残る訳なく、予定通り新神戸でゴールです。 天気が良く、風は涼しく気持ちよかったです。でも汗だく💦でした。 次回は新神戸、市ケ原から行きたいと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 先週の続きで、鵯越駅からスタート
先週の続きで、鵯越駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 はじめ、進行方向わからず、反対に進みそうになった。駅の脇の細道が縦走路でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 平坦な道を気持ちよく歩く。
平坦な道を気持ちよく歩く。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山方向へ
菊水山方向へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここをそのまま進めば菊水山の階段ですが、ちょっと寄り道。
ここをそのまま進めば菊水山の階段ですが、ちょっと寄り道。
六甲山・長峰山・摩耶山 要塞、石井ダム。結構な階段ですが景色が見たいので登ります。
要塞、石井ダム。結構な階段ですが景色が見たいので登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 この景色が見たかったので、ここまで寄り道。
左の岩場、てっぺんあたりまで登っている人あり。
この景色が見たかったので、ここまで寄り道。 左の岩場、てっぺんあたりまで登っている人あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮ってみた
六甲山・長峰山・摩耶山 続く階段
続く階段
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場もあり
岩場もあり
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂に到着。ハイカーさん数人賑わってました。ランの人が通り過ぎて行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山展望台?からの眺望。明石海峡大橋や先週登った山が見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山を目指して、下ります。
鍋蓋山を目指して、下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道は岩場も多く
尾根道は岩場も多く
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山への下り
鍋蓋山への下り
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋。この先登り。
天王吊橋。この先登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山への登り、はじまり
鍋蓋山への登り、はじまり
六甲山・長峰山・摩耶山 結構急な登り
結構急な登り
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少しかな
もう少しかな
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂到着
鍋蓋山山頂到着
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし良く、明石海峡大橋から須磨アルプス、高取山、さっき登った菊水山が見渡せます。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山を目指します
再度山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山への下り
再度山への下り
六甲山・長峰山・摩耶山 以前来た時には、たどり着けなかった再度山。今日は入り口わかりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 まあまあの登り
まあまあの登り
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山山頂到着。
再度山山頂到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山山頂からの眺望、ハーブ園の建物が見える。
再度山山頂からの眺望、ハーブ園の建物が見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園、修法ヶ原池に到着。
ここで昼食にする。予定通り。
再度公園、修法ヶ原池に到着。 ここで昼食にする。予定通り。 ハイカーさん、行楽のグループ、子供連れ家族、人多くにぎやかです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうど日陰の一人分のスペースがあったので、ここでイスとテーブルを広げる。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はニャンコヌードルのシーフードと自作おにぎり
今日はニャンコヌードルのシーフードと自作おにぎり
六甲山・長峰山・摩耶山 この景色を見ながら昼食。いいわぁ
この景色を見ながら昼食。いいわぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園を後にします
再度公園を後にします
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐ行けばそのまま市ケ原。行ったことないので、行ってみようか高雄山。左の登り道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 まあまあ急な登り
まあまあ急な登り
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山頂・市ケ原方向へ。高雄山の字が違いますね。
高雄山頂・市ケ原方向へ。高雄山の字が違いますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山頂四七六.五米到着。木々に囲まれ眺望なし。
高雄山頂四七六.五米到着。木々に囲まれ眺望なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 森の番人、めちゃ小さい。
森の番人、めちゃ小さい。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原への下り、林の中を通ります。
市ケ原への下り、林の中を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りなのに、市ケ原方向へは登りもあり、
下りなのに、市ケ原方向へは登りもあり、
六甲山・長峰山・摩耶山 同じような下り道が続く、結構長く感じた。これ、市ケ原から登ってくるとかなりしんどそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原へ出ました、
市ケ原へ出ました、
六甲山・長峰山・摩耶山 天気もいいし、人多くにぎやかです。
天気もいいし、人多くにぎやかです。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池、水多い。
布引貯水池、水多い。
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松かくれ滝はちょろちょろ。
五本松かくれ滝はちょろちょろ。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雄滝、水少なめ。迫力控えめ。
布引雄滝、水少なめ。迫力控えめ。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雌滝も水少なく、おしとやかに。
新神戸駅に下りてゴールです。
次回は新神戸、市ケ原から行きたいと思います。
布引雌滝も水少なく、おしとやかに。 新神戸駅に下りてゴールです。 次回は新神戸、市ケ原から行きたいと思います。