王滝頂上🎂

2021.10.09(土) 日帰り

今日はkouchanさんを連れての初めての3,000m級のお山という事で御嶽山の王滝頂上へ⛰ そして、たまたま今日はkouchanさん60代最後の誕生日だったという事で、とても素晴らしいバースデー登山となりました🎉

御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上登山口の田ノ原へ行く途中にある清滝へ寄り道👀
王滝頂上登山口の田ノ原へ行く途中にある清滝へ寄り道👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何回もこの清滝の前を通っているのですが、寄り道したのは初めてでした😅
なかなかの迫力の滝でした🤩
何回もこの清滝の前を通っているのですが、寄り道したのは初めてでした😅 なかなかの迫力の滝でした🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滝行を行うための更衣室等も完備されていました😳
滝行を行うための更衣室等も完備されていました😳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 田ノ原に到着して、いよいよ王滝頂上へ向けての登山開始🥾
田ノ原に到着して、いよいよ王滝頂上へ向けての登山開始🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 田ノ原周辺はかなり紅葉していました🍁
田ノ原周辺はかなり紅葉していました🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山前に展望台がある遊歩道へ😙
登山前に展望台がある遊歩道へ😙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスの稜線がクッキリ🤩
中央アルプスの稜線がクッキリ🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雄大な御嶽山と秋らしいウロコ雲😍
雄大な御嶽山と秋らしいウロコ雲😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この鳥居を過ぎると本格的な登山道🥾
この鳥居を過ぎると本格的な登山道🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウロコ雲が無くなり、見事な快晴に☀️
ウロコ雲が無くなり、見事な快晴に☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登って来た景色を堪能中のkouchanさん😌
登って来た景色を堪能中のkouchanさん😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 獅子神様達😆
獅子神様達😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 う〜ん、気持ちの良い景色🤩
う〜ん、気持ちの良い景色🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やはり空気が薄いので、いつもより苦戦していますが、ゆっくりと歩みを進めます🐢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このルートは距離が短いのですが、中盤から山頂までは急登の連続で意外とキツいんですよね😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それでも黙々とと青空に向かって歩くkouchanさん💪
それでも黙々とと青空に向かって歩くkouchanさん💪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目超えた辺りからはかなりキツそう😥
8合目超えた辺りからはかなりキツそう😥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目の避難小屋まで来たので、もう少し🤏
9合目の避難小屋まで来たので、もう少し🤏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目からヘルメット装着🪖
9合目からヘルメット装着🪖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ😀
もうすぐ😀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いたー‼️
kouchanさん、本当によく頑張りました🥲
王滝頂上制覇&誕生日、おめでとうございます🎉🎊
着いたー‼️ kouchanさん、本当によく頑張りました🥲 王滝頂上制覇&誕生日、おめでとうございます🎉🎊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どうにか頂上がガスる前に登り終え、無事に剣ヶ峰方面も見る事が出来ました😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山するにつれて、山頂方面は雲に覆わ出し、田ノ原に戻って来たら、完全にガスに覆われて真っ白に😐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場から車で帰る途中の御嶽スキー場のゲレンデにマツムシソウの可愛らしいツボミを発見☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 花も沢山咲いてとても綺麗でした😌
花も沢山咲いてとても綺麗でした😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スノボで御嶽スキー場に通っていた時にいつも寄っていたひめやにも立ち寄り、大好だったリンゴパイを久々にゲット🥧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 更に途中にあったこちらの蕎麦屋へ
更に途中にあったこちらの蕎麦屋へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とても美味しかったです🙏🏻
とても美味しかったです🙏🏻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰宅後、ひめやで購入したリンゴパイをパクリ😋
帰宅後、ひめやで購入したリンゴパイをパクリ😋