21st_岩手山(馬返し→焼走りコース)_2021.10.09

2021.10.09(土) 日帰り

2 時間

通算6回目の岩手山、今年2回目の岩手山登山です! 今回初めて岩手山登山を経験する地元の飲み仲間と一緒です🚶 車が2台あるのでせっかくだから登りと下りのコースを変えてみようということに🤔 登りは「馬返しコース」、下りは「焼走りコース」の組み合わせにしました。 天気に恵まれて秋空の下での登山はとても気持ちが良かったです🍁 しかも今日は終始ほぼ無風➰山頂付近も穏やか✨ とても心地良い山頂でのひとときを過ごすことができました😆 そして下りに選んだ焼走りコースを歩くのは確か20年ぶり?途中眺望が良く紅葉ロードの中を歩くことができて快適でした✨(いつも馬返しコースなのでこちらは少し長く感じました😅…) 今日もたくさんの方がそれぞれ岩手山の山頂を目指していました🚶 岩手山はいつ登ってもいいお山です😌

岩手山・黒倉山・鞍掛山 快晴☀️登山日和✨
さぁ岩手山に登ります!
快晴☀️登山日和✨ さぁ岩手山に登ります!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 毎度おなじみ「0.5合目」▲
一緒に登っている仲間から「えっまだ0.5なの!?…😨」

だよね💦その気持ちよく分かります😅
でもこの先に絶景が待っているから頑張ろう😆
毎度おなじみ「0.5合目」▲ 一緒に登っている仲間から「えっまだ0.5なの!?…😨」 だよね💦その気持ちよく分かります😅 でもこの先に絶景が待っているから頑張ろう😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目から3合目辺りまで紅葉真っ盛り🍁
秋空に映える✨
4合目より上の紅葉は終わりを迎えていました➰
0.5合目から3合目辺りまで紅葉真っ盛り🍁 秋空に映える✨ 4合目より上の紅葉は終わりを迎えていました➰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日も旧道へ🚶
眼下に見えるのは鞍掛山▲
ここからの景色が好きです😌
約3週間前に登った時はこの辺りは錦秋でした🍁
季節が進みましたね➰
今日も旧道へ🚶 眼下に見えるのは鞍掛山▲ ここからの景色が好きです😌 約3週間前に登った時はこの辺りは錦秋でした🍁 季節が進みましたね➰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見上げると大岩▲
落ちてくるんじゃないかといつも少し心配になる…😅
見上げると大岩▲ 落ちてくるんじゃないかといつも少し心配になる…😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海の中に早池峰山▲
幻想的😌
雲と同じ位の高さまで登ってきました🚶
この辺りからの景色は最高✨
雲海の中に早池峰山▲ 幻想的😌 雲と同じ位の高さまで登ってきました🚶 この辺りからの景色は最高✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目到着!
今日は仲間と一緒にゆっくり登っていきます🚶
7合目到着! 今日は仲間と一緒にゆっくり登っていきます🚶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下から上に這うように雲が流れていきます☁️
なかなか幻想的です✨
下から上に這うように雲が流れていきます☁️ なかなか幻想的です✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目到着!
パワーみなぎる清水をいただきます😋
8合目到着! パワーみなぎる清水をいただきます😋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いつも迷う右・左…🤔
いつも迷う右・左…🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 進路を右へ🚶
振り返ってみる➰
いつ見てもこの荒涼とした感じがいい✨
稜線を歩いている方もたくさんいました💨
いつか自分も歩いてみたい😆
進路を右へ🚶 振り返ってみる➰ いつ見てもこの荒涼とした感じがいい✨ 稜線を歩いている方もたくさんいました💨 いつか自分も歩いてみたい😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海に浮かぶ鳥海山▲
来年こそは!
雲海に浮かぶ鳥海山▲ 来年こそは!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に到着!
その気持ち分かります😅
さぁ山頂目指してラストスパート💪
お鉢に到着! 一緒に登っている仲間から「山頂はどこですか?」→「一番奥に見える▲👆️」→「…😨」 その気持ち分かります😅 さぁ山頂目指してラストスパート💪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田駒ヶ岳は雲が多め☁️
見えたり隠れたり▲
秋田駒ヶ岳は雲が多め☁️ 見えたり隠れたり▲
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先日縦走した峰々▲
紅葉は麓の方に移り変わり🍁
先日縦走した峰々▲ 紅葉は麓の方に移り変わり🍁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩木山▲
今日は岩木山も最高の登山だろうな✨
また登りたいっ!
岩木山▲ 今日は岩木山も最高の登山だろうな✨ また登りたいっ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登頂!!
よくここまで登りました😆
360度見渡す限りパノラマの絶景✨
ここまで登ってきた者にしか味わうことができない😌
山頂には20~30名位の登山者がいてとても賑やか💨
皆さん記念撮影や食事など思い思いに😄
登頂!! よくここまで登りました😆 360度見渡す限りパノラマの絶景✨ ここまで登ってきた者にしか味わうことができない😌 山頂には20~30名位の登山者がいてとても賑やか💨 皆さん記念撮影や食事など思い思いに😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡市街方面
盛岡からもきれいに岩手山が見えていることだろう😌
盛岡市街方面 盛岡からもきれいに岩手山が見えていることだろう😌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登ってきた道🚶
遠くに鳥海山▲
登ってきた道🚶 遠くに鳥海山▲
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平方面
遠くに岩木山や八甲田山▲
八幡平は中腹まで紅葉真っ盛り🍁
八幡平方面 遠くに岩木山や八甲田山▲ 八幡平は中腹まで紅葉真っ盛り🍁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平市、岩手町方面
眼下にはこれから目指す焼走り熔岩流
八幡平市、岩手町方面 眼下にはこれから目指す焼走り熔岩流
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサが描かれているこちら側からもパシャリ😄
逆光で撮影するのが難しい💦
コマクサが描かれているこちら側からもパシャリ😄 逆光で撮影するのが難しい💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁ焼走り・上坊ルートを下り始めます🚶
結構な急斜面💦
登りだとツラい😵
さぁ焼走り・上坊ルートを下り始めます🚶 結構な急斜面💦 登りだとツラい😵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 眼下には巨石が目印の平笠不動避難小屋🏚️
あちらに着いたらランチタイムです😋
眼下には巨石が目印の平笠不動避難小屋🏚️ あちらに着いたらランチタイムです😋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平笠不動避難小屋に到着!
岩手山の山容がきれい✨
南部富士🗻
平笠不動避難小屋に到着! 岩手山の山容がきれい✨ 南部富士🗻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 巨石の存在感!
巨石の存在感!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂を見ながらランチタイム🍴
格別😆
山頂を見ながらランチタイム🍴 格別😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何合目なのか石柱は読めなかったけれど目印の大岩▲
焼走りルートは20年ぶり?記憶はほぼなし😅
初めてに近い感覚🚶
何合目なのか石柱は読めなかったけれど目印の大岩▲ 焼走りルートは20年ぶり?記憶はほぼなし😅 初めてに近い感覚🚶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 落ち葉の谷🍂
フカフカ😄
着実に冬が近づいていますね⛄️
落ち葉の谷🍂 フカフカ😄 着実に冬が近づいていますね⛄️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お~!
焼走り熔岩流✨
紅葉が麓まで下りてきました🍁
お~! 焼走り熔岩流✨ 紅葉が麓まで下りてきました🍁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とても気持ちがいい道✨
紅葉はほぼ終わり🍁
春はコマクサロードとのこと💠
来春チャレンジしてみたい!
とても気持ちがいい道✨ 紅葉はほぼ終わり🍁 春はコマクサロードとのこと💠 来春チャレンジしてみたい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こちらは紅葉ロード🍁
こちらは紅葉ロード🍁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構下って来たと思ったけどまだ2km以上あるのね😅
でも紅葉の中を歩くのは気持ちがいい✨
結構下って来たと思ったけどまだ2km以上あるのね😅 でも紅葉の中を歩くのは気持ちがいい✨ (焼走り熔岩流の中も歩くと思いきや熔岩流の縁を歩く感じなんですね)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りは休憩なしで駆け下りてきました💨
おつかれ山でした!
初の岩手山登山頑張ったね✌️
さぁ登山の後は温泉へ♨️
下りは休憩なしで駆け下りてきました💨 おつかれ山でした! 初の岩手山登山頑張ったね✌️ さぁ登山の後は温泉へ♨️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日の温泉は網張温泉「ありね山荘」へ♨️
硫黄のお湯に癒されました✨

ありね山荘から見る岩手山▲
見る角度によってこんなに山容が違うんですね😌
中腹まで紅葉真っ盛り🍁
今回も最高の岩手山登山でした!
今日の温泉は網張温泉「ありね山荘」へ♨️ 硫黄のお湯に癒されました✨ 温泉からの景色はのどかな牧場(ヤギがいました)や雫石・盛岡・紫波三山・早池峰山が見渡せて最高😆 ありね山荘から見る岩手山▲ 見る角度によってこんなに山容が違うんですね😌 中腹まで紅葉真っ盛り🍁 今回も最高の岩手山登山でした!