阿弥陀岳・赤岳

2021.10.09(土) 日帰り

緊急事態宣言が明けたので久しぶりの登山へ! 阿弥陀岳から赤岳への稜線の写真が撮りたくて、美濃戸口より阿弥陀岳、赤岳へ登ってきました! 果たして目的の写真は撮れたのかー!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時、スタート。
この時点で赤岳山荘上段の駐車場はほぼ満車でした。
さすが土曜日。
朝5時、スタート。 この時点で赤岳山荘上段の駐車場はほぼ満車でした。 さすが土曜日。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口は2回目。前回同様、南沢から行者小屋を目指します。
美濃戸口は2回目。前回同様、南沢から行者小屋を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきました。
明るくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼコースタイムで行者小屋着。目指す阿弥陀岳が朝日に照らされてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点では雲一つない快晴!否が応でも期待感が高まります。
この時点では雲一つない快晴!否が応でも期待感が高まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳分岐。まずは阿弥陀岳から攻めます!
阿弥陀岳分岐。まずは阿弥陀岳から攻めます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中腹から振り返ると硫黄岳に朝日が当たっていてカッコいい!!
中腹から振り返ると硫黄岳に朝日が当たっていてカッコいい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しガスが掛かってきました。…おや?
少しガスが掛かってきました。…おや?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳も顔を出してきました!
天狗岳も顔を出してきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点では山頂からの景色にめちゃくちゃ期待感高まってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つきました!…が、全方向ほぼガスガス😵‍💫
つきました!…が、全方向ほぼガスガス😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまーにガスが途切れるとこんな感じで見えますが、一瞬でガスに包まれます…🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら槍ヶ岳
うっすら槍ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一度だけ赤岳が姿をみせてくれました。
一度だけ赤岳が姿をみせてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の切れ間に乗鞍岳
一瞬の切れ間に乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番見たかった赤岳への稜線は見られず仕舞いでした…😵
一番見たかった赤岳への稜線は見られず仕舞いでした…😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが一番ガスが晴れた瞬間
これが一番ガスが晴れた瞬間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はすぐにガスの中へ
赤岳はすぐにガスの中へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し幻想的な感じに撮りたかったんだけど、どうしたらいいんだろう🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳からの眺望は諦めて中岳にきました。
阿弥陀岳からの眺望は諦めて中岳にきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬だけ稜線と登山道が見えました。
一瞬だけ稜線と登山道が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) んんんんーーーー登る時間帯間違えたかなー。陽が当たってないと微妙。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもこの登山道はカッコいい
でもこの登山道はカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐のちょい下あたりから中岳を振り返る
文三郎尾根分岐のちょい下あたりから中岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐まで来ると完全にガスガス
文三郎尾根分岐まで来ると完全にガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れる気配無し
晴れる気配無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりダメでした😭
やっぱりダメでした😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー
あー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ食べて晴れ間を待ちます
が、一向に晴れないので諦めて下山することにします
これ食べて晴れ間を待ちます が、一向に晴れないので諦めて下山することにします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山するとガス取れるんだよねー💢
下山するとガス取れるんだよねー💢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と文三郎尾根
中岳と文三郎尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根アップ
文三郎尾根アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽出るぐらい晴れよった
太陽出るぐらい晴れよった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで降りてきました
行者小屋まで降りてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は初めて北沢ルートを通ってみたくて、赤岳鉱泉へ立ち寄り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い道でした!
気持ちの良い道でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔アップ
苔アップ