石鎚-友人の体調確認登山!

2021.10.09(土) 日帰り

紅葉の石鎚山頂周辺、紅葉最盛期の土曜日とあって、瓶ヶ森林道経由でAM6:30着も土小屋駐車場はスカイライン土小屋ゲート前の駐車となりました。高知・愛媛ナンバー以外が6-7割くらいかな?  薬飲んで体調をみながらユックリ歩き休みながら、標準時間より大幅オーバーで登頂出来ました!😰 まだまだ完治とはいきませんが!😅 ま、気長に体力回復と完治目指しましょう。又付き合いますよ!  しかし凄い人です、紅葉より人を見に行った様です!😂  小生十数回石鎚には登りましたが此の人出には驚きました、近くに居たYAMAPユーザ何と168人😱訳わからん。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 FUOラインよりの日の出
FUOラインよりの日の出
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝日の石鎚山
朝日の石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じく、岩黒山と筒上山
同じく、岩黒山と筒上山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 6:30着で既に満車状態、ゲート前に駐車、スカイラインからの車は、大変です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほぼ満杯
ほぼ満杯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 病み上がりで運動不足の友人、ユックリ登ります。
病み上がりで運動不足の友人、ユックリ登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚さん(山)
石鎚さん(山)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 国民宿舎下の駐車場既に7割方はいっています。路駐もいっぱい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構登山者がいます。
結構登山者がいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖小屋、3の鎖、山頂奥宮
天狗岳、南尖峰が見えますね?
2の鎖小屋、3の鎖、山頂奥宮 天狗岳、南尖峰が見えますね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩落地点登山道に岩
崩落地点登山道に岩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上はいい感じに紅葉
上はいい感じに紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就コースとの合流地点
成就コースとの合流地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居超えて2の鎖小屋避難小屋(トイレ)への登り、階段が見えない!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳北壁、何人かクライマーが登ってます。私は絶対イヤや!😨 死んでも嫌や?行ったら逝くか!😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂山荘食堂で白身魚フライカレー頂きました。
山頂山荘食堂で白身魚フライカレー頂きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の天狗岳👺
渋滞してるので行きません11回行ったから😅
紅葉の天狗岳👺 渋滞してるので行きません11回行ったから😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 密 座るところが無い。食堂でタップリ座ったから良かった!
密 座るところが無い。食堂でタップリ座ったから良かった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真撮るポジション取りが大変
写真撮るポジション取りが大変
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこも密😷
どこも密😷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森方面、次は二ノ森石鎚の縦走だ〜
二ノ森方面、次は二ノ森石鎚の縦走だ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山と行列ですね。
下山と行列ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山途中からの国民宿泊下駐車場、ほぼ満車になってますね。
下山途中からの国民宿泊下駐車場、ほぼ満車になってますね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 路肩駐車禁止看板ありますが皆さん駐車、ま、仕方ないかな? 本当はいけませんよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰って来た。
帰って来た。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルカフェで、イチゴシェイクとやらを頂きました、美味かった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スカイラインからの石鎚さん、近々また来ます。12回目終わり。