白地山は北東北三県の展望台❗️

2021.10.09(土) 日帰り

今日は八甲田山に登るつもりで出発したんですが、酸ヶ湯の駐車場が余りにも混雑していたので、第二候補で前から気になっていた秋田県の白地山に向かいました❗️ 外輪山を歩くルートは微妙なアップダウンを繰り返し、ガッツリ登ってる感覚には、なりにくいですが、時折見える十和田湖の景色や山頂からの360度の景色は、少し大袈裟かもしれないですが、北東北三県の展望台と呼ぶにふさわしい絶景でした❗️正直、今日は白地山に来て正解でした😊 山頂では、ヤマッパーのあんこネコさんやKu-2さんとお話しさせていただき、楽しいひと時を過ごす事ができました😊 ありがとうございました❗️

白地山 十和田湖から発荷峠を過ぎてまもなく、右折して樹海ラインに入り、何キロか走ると登山口がある駐車帯に到着します😊
白地山 外輪山に沿って発荷峠から滝ノ沢展望台まで縦走できるみたいです❗️
白地山 天気は上々❗️どんな景色が見られるか楽しみです😊
天気は上々❗️どんな景色が見られるか楽しみです😊
白地山 鉛山峠の分岐
標識なくてYAMAPを確認
左側に進みます😊
鉛山峠の分岐 標識なくてYAMAPを確認 左側に進みます😊
白地山 今日初の十和田湖が見えるポイント😊
今日初の十和田湖が見えるポイント😊
白地山 奥に南八甲田が見えます😊
奥に南八甲田が見えます😊
白地山 ブナの色づき具合はこんな感じです😊
ブナの色づき具合はこんな感じです😊 風当たりが強い場所の樹は、すでに散っているものも多く見られました
白地山 見晴らしポイントにはベンチがあり、ゆっくり眺める事ができます😊
白地山 大駒ヶ岳や三ツ岳などがよく見えました❗️
大駒ヶ岳や三ツ岳などがよく見えました❗️
白地山 白雲荘という東屋に到着
ここも展望ポイントです😊
白雲荘という東屋に到着 ここも展望ポイントです😊
白地山 十和田湖ブルーです❗️
雲が秋の雲って感じ😊
十和田湖ブルーです❗️ 雲が秋の雲って感じ😊
白地山 赤、黄、緑が空に映えます❗️
赤、黄、緑が空に映えます❗️
白地山 コケに赤のアクセントが目を引きました❗️
コケに赤のアクセントが目を引きました❗️
白地山 ブナの紅葉の中を進んでいきます❗️
ブナの紅葉の中を進んでいきます❗️
白地山 たまに空を見上げると
癒されますね♪
たまに空を見上げると 癒されますね♪
白地山 十和田湖を見ながら登山できるのって、いいですね〜😊
十和田湖を見ながら登山できるのって、いいですね〜😊
白地山 南八甲田から御鼻部山にかけても、色づいてます😊
南八甲田から御鼻部山にかけても、色づいてます😊
白地山 こちら側から見る戸来岳もカッコいいですね❗️
こちら側から見る戸来岳もカッコいいですね❗️
白地山 北八甲田は大岳と高田大岳の山頂部だけ見えてます😊
北八甲田は大岳と高田大岳の山頂部だけ見えてます😊
白地山 秋の空がいいですね😊
秋の空がいいですね😊
白地山 外輪山の稜線から離れて、白地山に向かいます❗️
外輪山の稜線から離れて、白地山に向かいます❗️
白地山 空の青とナナカマドの赤
秋ですね〜
空の青とナナカマドの赤 秋ですね〜
白地山 幅2メートルくらいで刈り払いされてます❗️
幅2メートルくらいで刈り払いされてます❗️
白地山 薮を抜けると白地山湿原が広がります😊
山頂は左奥の微妙に高い所です
薮を抜けると白地山湿原が広がります😊 山頂は左奥の微妙に高い所です
白地山 岩手山や森吉山がハッキリ見えました❗️
岩手山や森吉山がハッキリ見えました❗️
白地山 あちらも天気いいみたいですね😊
あちらも天気いいみたいですね😊
白地山 森吉山も快晴ですね😊
森吉山も快晴ですね😊
白地山 岩木山も気持ちよく晴れてます😊
岩木山も気持ちよく晴れてます😊
白地山 山頂見えました❗️
山頂見えました❗️
白地山 八幡平みたいに何となく歩いてたら到着するタイプの山頂です❗️
奥に見えるのは八甲田山
八幡平みたいに何となく歩いてたら到着するタイプの山頂です❗️ 奥に見えるのは八甲田山
白地山 登ってみて気付いたんですが、この山からの眺望がすごい❗️360度遮るものナシ❗️
白地山 森吉山とその右に太平山
森吉山とその右に太平山
白地山 左が田代岳
左が田代岳
白地山 岩木山も美しいですね😊
岩木山も美しいですね😊
白地山 櫛ヶ峯にも今年もう一度行けるかな〜
櫛ヶ峯にも今年もう一度行けるかな〜
白地山 という事で下山します😊
という事で下山します😊
白地山 この湿原から碇ヶ関方面や小坂方面への縦走路の分岐がありました❗️
どんなルートなんでしょう❓
この湿原から碇ヶ関方面や小坂方面への縦走路の分岐がありました❗️ どんなルートなんでしょう❓
白地山 小さな葉も可愛らしく色づいてます😊
小さな葉も可愛らしく色づいてます😊
白地山 朝より雲は多めになってきましたが、相変わらずいい景色です😊
朝より雲は多めになってきましたが、相変わらずいい景色です😊
白地山 今日八甲田に登った皆さんも、いい山行になったでしょうね❗️
今日八甲田に登った皆さんも、いい山行になったでしょうね❗️
白地山 最後の階段
あと少しでゴール
最後の階段 あと少しでゴール
白地山 登山口に到着❗️
いや〜気持ちいい山でした😊
登山口に到着❗️ いや〜気持ちいい山でした😊
白地山 帰りに奥入瀬渓流に寄り道😊
これは雲井の滝です
このあと雲井の滝の上流にある双竜の滝に向かいました❗️
帰りに奥入瀬渓流に寄り道😊 これは雲井の滝です このあと雲井の滝の上流にある双竜の滝に向かいました❗️
白地山 雲井の滝の左側の斜面を登っていくと10分くらいで双竜の滝に到着します😊
こちらの方が落差もあり、迫力があります❗️
雲井の滝の左側の斜面を登っていくと10分くらいで双竜の滝に到着します😊 こちらの方が落差もあり、迫力があります❗️
白地山 双竜の滝は、ヤマッパーさんのレポートを見て、知りました❗️歩いた分以上の満足度がきっとあると思うので、機会があったら是非どうぞ❗️
最後までありがとうございました😊
双竜の滝は、ヤマッパーさんのレポートを見て、知りました❗️歩いた分以上の満足度がきっとあると思うので、機会があったら是非どうぞ❗️ 最後までありがとうございました😊