青川峡から藤原岳・竜ヶ岳

2021.10.09(土) 日帰り

1955m

1955m

1955 / 1955 m

中々珍しい?ルートで藤原岳と竜ヶ岳に行ってきましたー!鈴鹿山脈に関してはいつも蕎麦氏のレポをパクっておりますが、自分なりにルートを考えることが出来ました。 □山行目的 藤原岳〜竜ヶ岳縦走路の偵察です。どれぐらい足を使うのかということと、点線ルートの状態を確認してきました。 □山行ルート 駐車場〜孫太尾根〜藤原岳 藤原岳〜治田峠〜竜ヶ岳 竜ヶ岳〜遠足尾根〜大鉢山 大鉢山〜青川峡キャンピングパーク〜駐車場 □駐車場 青川峡キャンピングパークの近く。下記写真。混むという情報がありましたが今日は全く混みませんでした。 □確認結果 藤原岳〜治田峠には点線ルートがありますが、迷わず正しいルートを見つけることが出来れば問題なし。見つからなければ急な斜面を滑りながら下る笑。特に危険ではありませんでした。 治田峠〜竜ヶ岳は一部登り坂が続くところがありそこで足を使います。他はアップダウンを少しするだけでしっかりした尾根でルートも明瞭。ここも問題なし。 結論、藤原岳〜竜ヶ岳は体力面、安全面どちらも問題ありませんだした。問題は藤原岳〜竜ヶ岳〜釈迦ヶ岳を1日で行けるかということと。行けるのかぁ〜?行けるよなぁ!行けるだろ(暗示) □感想 サイコー。またやることなくなったら行きたいです。家から近くて且ついい感じにトレーニングになります。平日にためたものをドロッと出せる感じです。日中は山で遊んで、青川峡でキャンプして帰ってきてもいいかも!? あと、体力がめっちゃ着いてきました。今日もちゃんと荷物背負ってるのに20キロ歩いても動じない。継続は力なりですね! 今週も地元の山で楽しめました。ありがとうございました!