登り損ねを回収 左上田山(鈴鹿300山)

2021.10.09(土) 日帰り

9月に永源寺ダム近くからスモトリコバ→入道ヶ原へ登ったが、途中で少しルートをそれたら左上田山の山頂へ行ける事を9月中ごろに知った。だからと言って左上田山って聞いたこと無い山頂のために、もう一回同じルートで行く気にならなかった。 今日は晴天で絶好の山登り日和だが、木曜日ハードに仕事をした影響で疲れがあり、朝は目覚まし掛けずゆっくり寝た。起きてからどの山行こうかな。と考えたが既に遅いし疲れがあるので、距離が短い左上田山へ行く事にした。 でもやっぱり同じルートは通る気にならず、登山ルートは書かれていないが、地形図から登れそうな尾根を見つけてたので、そのルートで行ってみた。 プチ藪はあったものの、尾根を外さずに登れば問題なく左上田山の山頂到着。そこから前回のルートへ軌跡を繋げに行き、山頂へ戻り昼食を済ませ下山。 眺望なく風が通らず暑い山登りだったので、左上田山へ登るノルマがある人以外は特に登らなくてもいいかな。って山でした。

日本コバ この尾根から登ってみようと思った場所の近くが、車を駐車できるかわからなかったため原付で来た。
車でも駐車できそうなスペースへ駐輪してスタート
この尾根から登ってみようと思った場所の近くが、車を駐車できるかわからなかったため原付で来た。 車でも駐車できそうなスペースへ駐輪してスタート
日本コバ 地形図しか見てなかったが、別荘?へ向かうための道があったのでここから山へ入る
日本コバ 山へ入って直ぐは横に広い空間。地形図でも明確な尾根ではなかったので、実際の地形と照らし合わせて納得。
日本コバ 徐々に狭くなり尾根っぽくなってきた
徐々に狭くなり尾根っぽくなってきた
日本コバ この先でプチ藪があったが難なく通過
この先でプチ藪があったが難なく通過
日本コバ 大きな岩場
大きな岩場
日本コバ きのこ🍄は全体的に少なかった
きのこ🍄は全体的に少なかった
日本コバ P564
P564
日本コバ 全く踏み跡は無いかもと思ってたが、鈴鹿の山で人が入っていない場所なんてない。と思うようになった。
日本コバ 少し痩せ尾根も
少し痩せ尾根も
日本コバ 緩やかな斜度で陽射しが届くところは気持ちよく歩ける
緩やかな斜度で陽射しが届くところは気持ちよく歩ける
日本コバ 約50分で左上田山の山頂到着
約50分で左上田山の山頂到着
日本コバ 山頂にザックをデポって、前回のルートへ軌跡を繋げに行く
山頂にザックをデポって、前回のルートへ軌跡を繋げに行く
日本コバ 思ってたより登りがある。風が通らず暑い💦
思ってたより登りがある。風が通らず暑い💦
日本コバ 前回のルートを確認し、ここまで来たら軌跡繋がるって場所で引き返す。
画面の水滴は汗💦
前回のルートを確認し、ここまで来たら軌跡繋がるって場所で引き返す。 画面の水滴は汗💦
日本コバ 山頂に戻り山飯を作る
山頂に戻り山飯を作る
日本コバ パックの外から軽くほぐしたパック飯をメスティンへ入れ、、上から汁を切ったグリンピースと汁ごと鯖味噌煮缶を入れ、蓋をし弱火でぐつぐつなってから数分待ったら完成
日本コバ 軽く底におこげがあった。良い火加減✌🏻
軽く底におこげがあった。良い火加減✌🏻 グリーンピースへ塩をふりかけ、鯖をほぐしかき混ぜて食べたら美味かった😋
日本コバ のんびりコーヒー飲んだら片付けて下山開始
のんびりコーヒー飲んだら片付けて下山開始
日本コバ 陽が差すと緑がいい感じ
少し黄色くなってる木はあるが、紅葉には早いね
陽が差すと緑がいい感じ 少し黄色くなってる木はあるが、紅葉には早いね
日本コバ 一番上の岩がティラノサウルスの顔みたい
一番上の岩がティラノサウルスの顔みたい ここを左へ行ってしまったが、降りたい尾根じゃないとすぐに気づいて、トラバースしてルートに戻った
きのこ🍄
日本コバ きのこ🍄
沢山あったのを拾い集めて撮影
きのこ🍄 沢山あったのを拾い集めて撮影
日本コバ 広い場所はどっちへ降りればいいかGPSで慎重に方向を確認した
きのこ🍄
日本コバ 帰りもこの別荘?の横を通らせてもらった
帰りもこの別荘?の横を通らせてもらった
日本コバ 暑かったのでかなり汗をかきました💦
暑かったのでかなり汗をかきました💦

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    カラサワ2プラス オムニテック
  • コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30L