紅葉の尾瀬 見晴テント泊 燧ヶ岳

2021.10.08(金) 2 DAYS

草紅葉はもちろん樹林帯も紅葉してるベストタイミングでしょう! テント泊登山デビューしたのが尾瀬 山の鼻だったけど、やはり尾瀬はテント泊デビューに最適だったと今でも思う ■一日目 晴れ 鳩待峠からアヤメ平経由の見晴キャンプ場(テント泊)からの三条の滝ピストン 尾瀬に来たのに尾瀬ヶ原も尾瀬沼も通らないコースだけどめちゃくちゃ良かった アヤメ平の景色が最高 右は紅葉の展望、左は燧ヶ岳に草紅葉という好立地 見晴にテント設営後はサブザックで三条の滝アタック いやー、想像以上 写真撮りにくいので是非行って見てください というか、見晴でテント張るならセットでしょう ■二日目 曇り時々雨 見晴新道で登り、ナデッ窪下山、沼尻から横移動で見晴戻り(テント回収)し尾瀬ヶ原最短距離で鳩待峠へ 朝はテント張ったままサブザックで燧ヶ岳アタック テントは昼までに片付けてくれればいいとのこと 昨日はくっきり見えてた燧ヶ岳は雲の中… ナデッ窪は見所ないなぁ 見晴新道は頂上付近で景色開けたら高いところから尾瀬を見下ろせる 至仏山とは別の尾瀬ヶ原が見えて良き ガスってましたけど… 尾瀬ヶ原は紅葉時期なので天気悪くても混んでる 木道歩き長いと足裏痛いんだよなぁ ■キャンプ場 見晴もトイレ綺麗だし水は無限だし地面は平で言うこと無し キャンプ場は携帯の電波ないけど山小屋に近付けば尾瀬Wi-Fiが、尾瀬ヶ原に出れば不安定だけど4Gギリ入る ちなみに夕暮れ見るついでに見晴から20分の東電分岐でスマホいじってた あそこは夕方人こないし電波安定してるのでおすすめ 17時過ぎまでいたら野生の鳴き声が結構ヤバかったけど 見晴キャンプ場は24日で営業終了なので注意 尾瀬には三カ所キャンプ場があるけど今回で全部制覇! それぞれ特徴はあるけど全部綺麗なのでどの山、沼見るかで決めればいいかと 陽が落ちるまで尾瀬の絶景の中、ボケ~っとするのは本当に贅沢

尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平行きなので登山口はこっち
何度も尾瀬来てるけどこのルートは初めて
アヤメ平行きなので登山口はこっち 何度も尾瀬来てるけどこのルートは初めて
尾瀬・燧ヶ岳 スリーブが破れた…
長年連れ添ったステラリッジもそろそろかなぁ
スリーブが破れた… 長年連れ添ったステラリッジもそろそろかなぁ
尾瀬・燧ヶ岳 これが噂のアヤメ平か
最高かよ
これが噂のアヤメ平か 最高かよ
尾瀬・燧ヶ岳 この展望も最高
紅葉絶景でしょう
この展望も最高 紅葉絶景でしょう
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬なのに稜線
尾瀬なのに稜線
尾瀬・燧ヶ岳 いつもと違う尾瀬看板
ここは人少なくていいね
いつもと違う尾瀬看板 ここは人少なくていいね
尾瀬・燧ヶ岳 それほどでもない
このルートは見所もとくにない
※富士見峠から見晴への道
それほどでもない このルートは見所もとくにない ※富士見峠から見晴への道
尾瀬・燧ヶ岳 見晴キャンプ場
この日は平日なのでスッカスカ
見晴キャンプ場 この日は平日なのでスッカスカ
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬はビール安いからね
缶ビール500円だっけかな
尾瀬はビール安いからね 缶ビール500円だっけかな
尾瀬・燧ヶ岳 幕営代800円でこの水道に水洗トイレだからな
公営最強
幕営代800円でこの水道に水洗トイレだからな 公営最強
尾瀬・燧ヶ岳 グループ登山だったら尾瀬小屋でステーキ食ってただろうな
グループ登山だったら尾瀬小屋でステーキ食ってただろうな
尾瀬・燧ヶ岳 やっぱり至仏山は強い
やっぱり至仏山は強い
尾瀬・燧ヶ岳 飛行機雲と紅葉と燧ヶ岳
飛行機雲と紅葉と燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 温泉小屋のカフェも気になる
この前、御嶽山で山カフェしたばっかりだけど
温泉小屋のカフェも気になる この前、御嶽山で山カフェしたばっかりだけど
尾瀬・燧ヶ岳 なだらか過ぎて滝なのか疑問
なだらか過ぎて滝なのか疑問
尾瀬・燧ヶ岳 三条の滝は是非見て欲しいところ
デジカメ縦撮りのままだったわ
三条の滝は是非見て欲しいところ デジカメ縦撮りのままだったわ
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬は10月中旬でどこも営業終わるのね
尾瀬は10月中旬でどこも営業終わるのね
尾瀬・燧ヶ岳 ネズミ!
ネズミ!
尾瀬・燧ヶ岳 宿泊者にしか見れない夕焼けの至仏山
これはエモい
秋だと雲出てしまうので夏にまた見たいところ
宿泊者にしか見れない夕焼けの至仏山 これはエモい 秋だと雲出てしまうので夏にまた見たいところ
尾瀬・燧ヶ岳 この温泉街みたいなのすこ
この温泉街みたいなのすこ
尾瀬・燧ヶ岳 二日目は天気だめでしたー
二日目は天気だめでしたー
尾瀬・燧ヶ岳 見晴新道からの景色
晴天で見たかった…
見晴新道からの景色 晴天で見たかった…
尾瀬・燧ヶ岳 ミチノブ岳って何にもないのね
昼飯休憩するには持って来い
ミチノブ岳って何にもないのね 昼飯休憩するには持って来い
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼から見晴への道
紅葉は今回トップクラスに綺麗だったな
尾瀬沼から見晴への道 紅葉は今回トップクラスに綺麗だったな
尾瀬・燧ヶ岳 戻ってきたらテント増えてるー
まだ11時なのでもっと増えるでしょうね
戻ってきたらテント増えてるー まだ11時なのでもっと増えるでしょうね
尾瀬・燧ヶ岳 さよなら見晴と燧ヶ岳
さよなら見晴と燧ヶ岳