高島トレイル 国境~黒河峠

2021.10.09(土) 日帰り

以前出会った方に国境~黒河峠は琵琶湖も海も見えてオススメと教えていただき、それからずっと歩きたかったルートをようやく歩いてきました🐾 マキノ駅に車を止め8時46分発のバスで国境へ。 9時過ぎにスタートです🐾 最初はゲレンデ歩き。まあまあな斜度と照りつける日差しで汗が吹き出します💦 しばらく登っていると突然吐き気と目眩が🌀 ワクチンの影響なのか立ち眩みをおこし、しばらく休みます💤 戻るか進むか悩みましたが、ある程度登っているのもあり、ゆっくり進むことを決意。 段々と風も涼しくなってきて、美しい景色を見ると徐々に体調も回復。 少しはマシになったものの赤坂山まで行く元気はもちろん無く、黒河峠から長い長い林道歩きを経て白谷バス停からバスでマキノ駅まで戻りました🚌 体調が優れませんでしたが、何とか今年中に歩けて良かったです🍀 ※persさんのレポを参考にさせていただきました。お陰さまで迷うこと無く歩けました🐾ありがとうございました🙇

マキノ駅の駐車場にとめます🚙(無料)
お手洗いはとても綺麗です✨✨

マキノ駅の駐車場にとめます🚙(無料) お手洗いはとても綺麗です✨✨

ここから始発のバスで国境に向かいます🚙
ICカードは使えず一律220円です💡

ここから始発のバスで国境に向かいます🚙 ICカードは使えず一律220円です💡

国境スキー場に到着🚙
自家用車は止められなさそうです。

第一迷いポイント💡
ここは左に登ります🐾

第2迷いポイント💡
下にプレートあります💡

第2迷いポイント💡 写真が分かりにくいですが、、ここは真っ直ぐではなく左に進むのが正解です🐾(真っ直ぐは軽くふさいでありました) 下にプレートあります💡

乗鞍岳山頂
特に眺望も無しです

霞んでますが琵琶湖✨

ザックが引っ掛かるので背伸びしながら降りました🐾

下ってきましたが、、、確かに有り難いような有り難くないようなハシゴ笑 ザックが引っ掛かるので背伸びしながら降りました🐾

芦原岳に寄り道🐾
開けた場所で、来て良かったです✨

敦賀湾✨

黙々と下り黒河峠まで来ました🐾
お手洗いありますが入っていないので詳細は不明です💦

黙々と下り黒河峠まで来ました🐾 お手洗いありますが入っていないので詳細は不明です💦

長い長い林道歩き🐾

しばらく進んだところに駐車場🚙
ここから先は舗装路になります。

しばらく進んだところに駐車場🚙 ここから先は舗装路になります。

ようやく白谷バス停🚌

ようやく白谷バス停🚌 冷たい物が飲みたかったんですが、近くに自販機が見当たりませんでした💦

最後までご覧いただき、ありがとうございました🍀

1時間に1本で、たまに向かい側から発車するバスもあるようです🚌 最後までご覧いただき、ありがとうございました🍀

長い長い林道歩き🐾

この活動日記で通ったコース

乗鞍岳-芦原岳-黒河峠 縦走コース

• 04:40