初の岩手山、焼走りから

2021.10.09(土) 日帰り

前日からキャンプ場へ 朝は0630から登り始め ガスは日の出と共に少しづつ晴れて、7時には山頂が見えてきた ほぼずっと登りで平坦な道が少ない山だった 登山道は比較的綺麗で伸びすぎた草木もなく、迷う場所も見当たらない 夜間やガス、雨天の際は避難小屋から山頂までの登り道は慣れてないと危険なのかなと感じたが 晴天であれば危険箇所の少ない良い登山道だった クマの痕跡もなく登山道上には居なさそうだったが地元の人にしかわからない 結果的にかなり疲労が残ったが素晴らしい山だった 年に2、3回は登りたい

岩手山・黒倉山・鞍掛山 前日の昼に焼走りキャンプ場、車を入れたかったのでオートサイトにしました
各区画ごと窯と水道がついてるので便利
前日の昼に焼走りキャンプ場、車を入れたかったのでオートサイトにしました 各区画ごと窯と水道がついてるので便利 翌日見ると乗り入れ不可のフリーサイトに普通に皆さん乗り入れしてるのを見てちょっと色々ガッカリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最近キャンプでは料理は作らない
ウイスキーとつまみだけ
ちなみに今回の銘柄は
ラガヴーリン2020エディション
ダルモア15年
モンキーショルダー
最近キャンプでは料理は作らない ウイスキーとつまみだけ ちなみに今回の銘柄は ラガヴーリン2020エディション ダルモア15年 モンキーショルダー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ダルモアと最近ハマった葉巻、ああ最高だ
ダルモアと最近ハマった葉巻、ああ最高だ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 翌朝、0630から登り始め、初岩手山なので楽しみ
翌朝、0630から登り始め、初岩手山なので楽しみ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 緩やかな道をまっすぐに

6kmか、長い
緩やかな道をまっすぐに 6kmか、長い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 延々と続く登り、たまにある足場の悪い急勾配に戸惑いながらも楽しむ

延々と続く登り、たまにある足場の悪い急勾配に戸惑いながらも楽しむ この時点で上下アンダーと短パン半袖🩳昨日飲みすぎたせいか汗がすごい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺から足場はゴツゴツした岩が増える🪨
気温も下がってきて涼しい
この辺から足場はゴツゴツした岩が増える🪨 気温も下がってきて涼しい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 フルグラ!結局今回はこのフルグラで足りました
上手くて高カロリー高タンパク
フルグラ!結局今回はこのフルグラで足りました 上手くて高カロリー高タンパク
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そうか・・・まだまだか・・・
そうか・・・まだまだか・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここを登る前はこの道がずっと続いてると知らなかった

意外と登ってて楽だった
ここを登る前はこの道がずっと続いてると知らなかった 濡れ砂利は半歩ずつリズム良く登れば体力温存かつスピードも出て良かった 意外と登ってて楽だった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構きた

途中10組くらい居たけど皆さん歳の割に元気、すごい
結構きた 途中10組くらい居たけど皆さん歳の割に元気、すごい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上坊??
上坊??
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴールが近い、嗅いだことのある匂い、冬の匂いがする
ゴールが近い、嗅いだことのある匂い、冬の匂いがする
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋、山頂まであと少し
避難小屋、山頂まであと少し
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あれが山頂

なんかこの前撮った高田大岳とそっくり笑
あれが山頂 なんかこの前撮った高田大岳とそっくり笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なるほど最後の難所ね、落石はまじで注意
なるほど最後の難所ね、落石はまじで注意
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あのヤバそうな沼?池?湖はなんだろう
すごい行ってみたい
あのヤバそうな沼?池?湖はなんだろう すごい行ってみたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あーすごい良い景色
あーすごい良い景色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂手前 人がすごい多い
山頂手前 人がすごい多い 後から知ったけど反対側って車で近くまで来れるのね、岩木山と同じ感じか、靴を見ればどちら側から来た人かわかる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩木山が!今日は空気が澄んでる
岩木山が!今日は空気が澄んでる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 人生初の2000m級の山頂
来て良かった
人生初の2000m級の山頂 来て良かった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昭和2年!???すごい年代もの、
ていうかどうやって作って持ってきたの・・・
昭和2年!???すごい年代もの、 ていうかどうやって作って持ってきたの・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 伝説の・・・
わかりにくいけど2、3mはある
伝説の・・・ わかりにくいけど2、3mはある
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの大きい山は多分秋田の方、駒ヶ岳?鳥海山?綺麗
あの大きい山は多分秋田の方、駒ヶ岳?鳥海山?綺麗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの稜線って歩けるのかな
あの稜線って歩けるのかな
岩手山・黒倉山・鞍掛山 硫黄がヤバそうな地帯
硫黄がヤバそうな地帯
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この道の下は行きたくない笑
この道の下は行きたくない笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場より
ありがとうございました😊次は来年かな
また登らせてもらいます
駐車場より ありがとうございました😊次は来年かな また登らせてもらいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは八幡平温泉郷へ
優しい硫黄のお湯で体が溶ける、帰りの運転大丈夫かな笑
帰りは八幡平温泉郷へ 優しい硫黄のお湯で体が溶ける、帰りの運転大丈夫かな笑