赤間関街道を行く~北浦道筋①

2021.10.09(土) 日帰り

家の近所のウォーキングやジョギングがマンネリ化してきたため、いつもと違う場所を散策してみようと、前回の萩に続いて下関へ。 折角なので、赤間関街道を辿ってみることに。 赤間関街道は、萩城下の唐樋札場と下関の赤間関を結ぶかつての街道で3ルートが設定されているそうで、今回は日本海側に沿って進む北浦道筋をチョイス。 本日は川棚温泉駅をゴールとし、唐戸市場付近に車を停めスタート。 10月とは思えぬ暑さに疲労困憊でしたが、歴史情緒を感じられるいい旅となりました。 ※かとちゃんぺ様の軌跡を活用させていただきました。ありがとうございました。

下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) あるかぽーと付近。
いい天気だが9時の時点ですでに暑い・・・
あるかぽーと付近。 いい天気だが9時の時点ですでに暑い・・・
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 永福寺の標識。
ここが赤間関街道の起点だそう。
永福寺の標識。 ここが赤間関街道の起点だそう。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) この看板のはるか先までいざ!
この看板のはるか先までいざ!
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 金子みすゞの看板
金子みすゞの看板
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 下関で働いていたのですね
下関で働いていたのですね
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山口銀行旧本店。
山口県指定有形文化財だそう
山口銀行旧本店。 山口県指定有形文化財だそう
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 空也上人なる方が井戸を湧き出させたという伝説の井戸
空也上人なる方が井戸を湧き出させたという伝説の井戸
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 末廣稲荷神社
末廣稲荷神社
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 赤間関最古の神社とのこと
おうのも当地に縁のある人物なんですねー
赤間関最古の神社とのこと おうのも当地に縁のある人物なんですねー
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 偉人の名がずらりと
偉人の名がずらりと
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 木々も徐々に秋っぽくなりつつあります
木々も徐々に秋っぽくなりつつあります
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 味のある路地を進みます
味のある路地を進みます
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) うっすら見えるのは竜王山?
うっすら見えるのは竜王山?
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 場所がよくわからないまま進んできましたが、ゆめマート横のここに出るんですね
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山陰線を渡ります
山陰線を渡ります
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 川棚温泉駅はまだまだ遠い!
川棚温泉駅はまだまだ遠い!
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 通りなれた山の田の交差点
通りなれた山の田の交差点
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 垢田八幡宮に立ち寄ります
垢田八幡宮に立ち寄ります
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 八幡宮と天之御中主神社が揃い立つ
八幡宮と天之御中主神社が揃い立つ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 県道沿いをひたすら北上
県道沿いをひたすら北上
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) お腹がすいてきた・・・
今日の昼は海鮮に決まり
お腹がすいてきた・・・ 今日の昼は海鮮に決まり
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 梶栗浜遺跡
埋葬跡のようです
梶栗浜遺跡 埋葬跡のようです
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 宇部ではもはや絶滅した大衆銭湯
こういう銭湯いいなー
宇部ではもはや絶滅した大衆銭湯 こういう銭湯いいなー
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 竜王山がはっきりと見えてきました
竜王山がはっきりと見えてきました
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 左は海が!のどかで気持ちいい
左は海が!のどかで気持ちいい
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 路側帯のない県道244号線を進む。
交通量も多く怖い・・・
路側帯のない県道244号線を進む。 交通量も多く怖い・・・
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 吉見温泉。なぜか未だ未入湯。
吉見温泉。なぜか未だ未入湯。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 川棚も近くなってきました
川棚も近くなってきました
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 鬼ヶ城が見えてきました
鬼ヶ城が見えてきました
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 鬼ヶ城登山口
鬼ヶ城登山口
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) わずかな傾斜の登りが死ぬほどきつい・・・
わずかな傾斜の登りが死ぬほどきつい・・・
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) たかせ、大繁盛
たかせ、大繁盛
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 空腹&水分切れのため、三春堂で補給!
空腹&水分切れのため、三春堂で補給!
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 瓦シューがすきっ腹にしみるー
瓦シューがすきっ腹にしみるー
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 瓦シューを補給してラストスパート
瓦シューを補給してラストスパート
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 暑さにやられつつゴール!
長かった~・・・
このあと電車で下関駅に戻ります。
暑さにやられつつゴール! 長かった~・・・ このあと電車で下関駅に戻ります。